Главная / Статьи / Общество / СЕМЬЯ АЛКОГОЛИКА: ИГРЫ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
СЕМЬЯ АЛКОГОЛИКА: ИГРЫ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
СЕМЬЯ АЛКОГОЛИКА: ИГРЫ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
24.09.2011
2565
Ваня шел домой и старался не думать о том, что его там ждет. Не думать было достаточно легко, особенно с начала пути, потому что сегодня в воскресной школе был очень интересный урок, а главное, его похвалили и назначили ответственным за чистоту в классе. И от этого в его душе звучала музыка, радостная, светлая и торжественная. Его переполняли чувства гордости и собственной значимости. Но чем ближе он подходил к дому, тем настойчивее стали заявлять о себе другие мысли и чувства, заглушая чудесную музыку его души. Что сейчас меня ждет? Где сейчас родители? Пьяные они или нет? Удастся ли мне сегодня поесть? Будет ли отец опять меня бить или маму? Может, опять придется убегать вечером из дома? Он приблизился к своему дому, вошел в парадную, стал медленно подниматься на свой четвертый этаж. Вот и дверь. Он постоял, чтобы собраться с духом, прислушался и робко нажал на кнопку звонка...

    Самое печальное, что пьянство родителей бьет прежде всего по детям. Они страдают физически, эмоционально, духовно, страдания накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь ребенка. В этой ситуации они пытаются как-то выжить, сохранить себя, надеясь на более счастливую жизнь в будущем: у меня-то все будет по-другому, не так, как у них... Но чаще всего им приходится всю жизнь бороться с фантомами из своего "алкогольного" прошлого, и не всегда эта борьба заканчивается благополучно. Очень часто мы употребляем такие фразы, как "благополучная семья" и "неблагополучная семья". С понятием "неблагополучная семья" все более или менее понятно. Как правило, это семья, в которой родители пьют, не заботятся о детях, ссорятся, дерутся и т. д. А что такое "благополучная семья" или "приличная семья"? Обычно мы говорим так по отношению к полным семьям, в которых родители работают, не пьют, дети у них ухожены, накормлены, прилично и аккуратно одеты, учатся в школе и матом не ругаются. Все правильно. Но это только внешняя картинка, и внешне благополучная, правильная семья может на самом деле таковой не быть.

    Благополучная, здоровая семья — это семья, в которой удовлетворяются все насущные физические, психологические и духовные потребности каждого ее члена, для развития более близких и глубоких взаимоотношений между ними и внутреннего, личностного развития каждого ее члена в отдельности. Это семья, где создана безопасная, благоприятная атмосфера для духовного роста каждого. Что подразумевается под словами "физические, психологические и духовные потребности"?

    К физическим потребностям относятся потребности в еде, одежде, тепле и т. д. Психологические потребности — это потребности в любви, в защите, значимости или ценности, во внутреннем развитии, самореализации. Духовные же — это потребность в Божьей любви, познании Бога, общении с Ним, а также потребность в духовной, молитвенной поддержке близких людей. Из этого списка мы выделим три основные потребности: потребность в любви, безопасности и значимости.

    В алкогольной семье как семье нездоровой эти да и все остальные потребности не удовлетворяются: члены семьи не уделяют внимания друг другу, в особенности родители — детям, не заботятся о них; вся жизнь семьи характеризуется непостоянством и непредсказуемостью, а отношения — деспотичностью, жесткостью и равнодушием. В чем же специфика алкогольной семьи? Чем она отличается от других семей? Чтобы ответить на эти вопросы, перечислю основные характеристики семьи алкоголика.

Центральное положение алкоголика

    В отличие от здоровой семьи, где никто постоянно не является центром и должное внимание уделяется каждому члену семьи, в алкогольной семье единственным объектом внимания становится алкоголик. Поскольку его поведение непредсказуемо, то все мысли семьи автоматически сосредотачиваются на нем. В каком он сегодня настроении? Если он трезв, что нам делать, чтобы ему было хорошо? Если пьян, то как его умиротворить? Семья постоянно начеку и пытается всеми силами контролировать ситуацию, чтобы она не сделалась еще хуже.

Размытость и нечеткость границ

    В алкогольной семье жизнь неупорядочена, непредсказуема. Вся жизнь семьи зависит от того, будет или нет пьяным кто-то из родителей, или они оба. И из-за этой непредсказуемости, отсутствия постоянного внимания и заботы, а также постоянных и разумных требований дети, как правило, не знают, что нормально, а что нет. Они не знают, какие их чувства приемлемы, а какие нет, и в результате теряют "твердость психологической почвы под ногами". Эта двойственность, которая касается многих сторон жизни семьи, приводит к нечеткости границ личности ребенка.

    Одним из основных качеств алкогольной семьи является отрицание реальности: "Наш папа (мама, бабушка, дедушка и т. д.) не алкоголик. Ну подумаешь, чуть-чуть выпивает. Сейчас все пьют, а у других и похуже. Вот у Ивановых..." Или: "Разве я делаю что-то плохое? Ну, подумаешь, выпиваю по выходным: я же свою меру знаю".

    Среди этого отрицания, которое носит практически навязчивый характер как со стороны алкоголика, так и со стороны других членов семьи, ребенку становится трудно понимать, что же вокруг него происходит и что же реально. Из-за этого несоответствия между тем, что происходит в доме, и тем, что ему говорят, ребенок начинает не доверять тому, что он видит, слышит и чувствует.

    Из-за отрицания и нежелания признать реальность, а также все возрастающего стыда и замешательства члены семьи воздвигают стену молчания и эмоциональной холодности. Разговоры ведутся только на самом поверхностном уровне. Никто обычно не интересуется, как дела у ребенка в школе, как у него прошел день, с кем он дружит и чем он увлекается. Ребенок чувствует себя одиноким, ничего не значащим и никому не нужным.

    Также помимо внутренней изоляции присутствует внешняя отдаленность от всего остального мира. Так как пьянство осуждается в обществе, то члены семьи, а также и дети стараются не приглашать к себе друзей, не обсуждать "этот ужасный секрет семьи" с другими и не делиться своими проблемами. Они это делают и из-за боязни непредвиденных обстоятельств, создаваемых алкоголиком. От этого детям трудно устанавливать и поддерживать близкие отношения с другими людьми. И если они с кем-то долго дружат, то обычно это тоже дети алкоголиков.

    Поскольку из-за отсутствия постоянного внимания к потребностям ребенка эти потребности, как физические, так и психологические, не удовлетворяются или удовлетворяются не постоянно, то ребенок испытывает голод на внимание к себе. И это страстное желание, чтобы им кто-то занимался, подталкивает его на поиски этого внимания любыми средствами, включая и противоправное поведение. При этом непостоянство в семье приводит к тому, что дети алкоголиков всегда ощущают страхи и дурные предчувствия при возвращении домой из школы или от друзей.

Низкая самооценка

    Вся система отношений в подобной семье организована таким образом, что все "непьющие" члены семьи считают себя виноватыми за то, что в ней происходит. Ребенок, как и все остальные, начинает верить в то, что именно из-за него папа или мама пьет. Он был недостаточно хорошим, он совершал много ошибок, он вообще состоял весь из ошибок. В конце концов он заслуживает все то, что с ним случается.

Недостаток информации

    Как правило, в алкогольной семье ее члены не знают или слабо догадываются о том, как функционируют здоровые нормальные семьи. Алкоголизм забирает очень много сил у всех в семье. Он забирает те силы, которые должны быть направлены на поддержание стабильности и создание здоровой атмосферы, удовлетворение потребностей и внутреннего роста каждого, в особенности детей.

    Все эти вышеназванные характеристики создают такую обстановку в семье, которую можно назвать одним словом: небезопасно!!! Страшно!!! И тогда в этой непредсказуемой ситуации ребенок начинает как-то пытаться выжить и сохранить себя. Для этого он выбирает (часто неосознанно) определенное поведение или роль, за которой прячет истинные свои переживания, свою душу. Какие же это роли?

Ответственный ребенок, или "умница, герой семьи"

    Это очень ответственный ребенок, который отвечает за все на свете, в том числе и за поведение родителей. Обычно он хорошо учится, содержит свои вещи в порядке, часто лидер среди сверстников. При этом он может вести хозяйство, отвечать в семье за финансы, заботиться не только о младших братьях и сестрах, но и о родителях, когда они в нетрезвом состоянии. В результате такого ответственного поведения ребенок легко заслуживает признание учителей и других взрослых. "Какой молодец, так хорошо учится, такой ответственный и серьезный, несмотря на то, что родители пьют!" — часто говорят они. "Герой" же, совершая такие "подвиги" каждый день, чувствует себя крайне напряженно и неуверенно. Часто, вырастая, эти дети становятся очень обязательными и ответственными работниками, но это внутреннее напряжение и эмоциональное неблагополучие остаются и мешают полноценно жить.

Проблемный ребенок, или "козел отпущения", бунтовщик

    Если ответственный ребенок ведет себя "правильно" и таким способом пытается решить свои проблемы, то в этом случае все наоборот: чтобы привлечь к себе внимание, ребенок использует негативные формы поведения. Его девиз: "Внимание любой ценой! Лучше внимание отрицательное, чем никакого!" Чувствует себя эмоционально отвергнутым и своим поведением бросает вызов семье. Как он сам, так и его друзья попадают в различные трудные ситуации. Окружающие считают такого ребенка хулиганом и возмутителем спокойствия. Во взрослое состояние такой ребенок входит, готовый ввязываться в драки и принимать неверные решения.

Потерянный, кроткий ребенок, приспособленец

    Держится изолированно от семьи и сверстников, живет в своих фантазиях. Он принимает все как есть и не пытается что-то предпринимать, как-то действовать, "плывет по течению". Это настолько тихий и незаметный ребенок, что его имени обычно никто не знает и не помнит. В группе сверстников он держится особняком, играет где-то один, забившись в угол. Родители такого ребенка часто считают, что он не нуждается во внимании и может сам о себе позаботиться, но при этом сам он обычно страдает от одиночества. По мере взросления может приобщиться к алкоголю и наркотикам для достижения внутреннего, эмоционального комфорта.

Любимец семьи, "талисман семьи"

    Часто это младший ребенок в семье, всеобщий любимец. Его всерьез никто не воспринимает из-за небольшого возраста. Использует шутки и дурачества, чтобы привлечь к себе внимание. С этой же целью играет роль клоуна.


    Перечисленные выше роли являются основными, и разные авторы выделяют другие роли и по-другому их называют. Но при этом суть и цель этих ролей одна — выработать предсказуемые реакции в рамках непредсказуемой семейной ситуации.

    Чем эти роли опасны? Если в детском возрасте это поведение защищало ребенка и помогало ему, то когда он вырастает — эта роль превращается в тяжелое бремя, которое мешает ему жить и устанавливать близкие и открытые взаимоотношения с людьми. Человек становится не свободным, а зависимым или со-зависимым. Вместе с этим внутри продолжают жить боль и нерешенные проблемы из детства, которые могут снова стать актуальными.

    Что же делать? Неужели для таких детей, для таких взрослых нет надежды на полноценную и здоровую жизнь?

    Она есть и прежде всего во Христе, в Его любви, Его принятии, а также в любви и принятии других людей, братьев и сестер. Если вы, читая эту статью, увидели свою семью, а может быть, себя в какой-то роли или даже нескольких ролях и понимаете, что это все о вас, то мне очень хочется сказать вам несколько слов. Пожалуйста, не замыкайтесь в себе, признайтесь в том, что боль есть, и прошлое не было таким хорошим и безоблачным, как хотелось бы. Осознайте это, а главное, говорите, говорите и говорите!!!

    Не держите боль прошлого и настоящие трудности в себе. Ищите безопасное место и безопасных людей для таких разговоров. Может, это будет кто-то из церковных служителей, пастор, душепопечитель, а может, группа вне церкви. И при этом будьте терпеливы: часто исцеление — это долгий и нелегкий путь, на котором будут как победы, так и поражения, но в награду вы получите свободную, открытую, полноценную и плодоносную жизнь во Христе! Это стоит того! Да благословит вас Бог.


В статье использованы материалы книги
Барбары Томпсон и Андерсона Спиккард "Страсть к спиртному"
и статьи В. Д. Москаленко "Ребенок в "алкогольной" семье:
психологический портрет".