Главная / Статьи / Общество / УЧЕНЫЕ ПОВЕРИЛИ В СИЛУ МОЛИТВЫ
УЧЕНЫЕ ПОВЕРИЛИ В СИЛУ МОЛИТВЫ
УЧЕНЫЕ ПОВЕРИЛИ В СИЛУ МОЛИТВЫ
24.09.2011
1114
    В древности процесс познания был единым. Как религия, так и религиозная философия, давали целостный гармоничный взгляд на мир. В Средние века и особенно в новое время наука, занимавшаяся опытным изучением природы, отделилась от богословия, стала развиваться самостоятельно. Более того, в век Просвещения наука уже использовалась противниками христианства в качестве оружия, нацеленного на то, чтобы подорвать авторитет Библии как Слова Божьего. В настоящее время многие ученые и философы убеждены, что противоречит Библии не сама наука, а так называемая «научная картина мира», которая является предвзятым атеистическим взглядом на мир. По-настоящему честных ученых занятие наукой, напротив, приводит к Богу. Большинство светил науки были как раз людьми верующими. Один из величайших ученых ХХ столетия, создатель квантовой теории Макс Планк сказал: «Как бы мы ни взглянули, между религией и естественными науками нет никакого противоречия. Как раз в самых решающих моментах здесь наблюдается полное согласие. Они не исключают друг друга, как думают сегодня многие, а дополняют и обусловливают друг друга. Бог для верующих находится в начале пути, для физика — в конце». Таким образом, ученый находит в науке аргументы, подтверждающие существование Бога, помогающие ему поверить в Бога.

    Мы живем в информационный век. И нет сомнения, что поток публикаций из стана науки, информирующих нас о новых доказательствах авторитета Библии, будет расти. В подтверждение сказанного проанализируем несколько газетных публикаций, имевших место в последнее время.

    Газета «Комсомольская правда» от 20 ноября 2001 г. опубликовала статью под названием «Молясь, человек превращается в младенца» профессора Слёзина. Валерий Борисович Слёзин является автором свыше 100 научных публикаций, руководит лабораторией нейро- и психофизиологии в Санкт-Петербургском психоневрологическом НИИ им. В. М. Бехтерева. Профессор Слёзин поставил задачу объяснить, что происходит с мозгом верующего человека во время молитвы. Результаты эксперимента ошеломили ученых.

    Было зарегистрировано неизвестное науке состояние сознания. До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга: быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из них свойствен свой ритм биотоков. Неожиданно выяснилось, что во время молитвы ритм биотоков мозга молящегося замедляется настолько, что приходится говорить о существовании четвертого состояния сознания — медленного или молитвенного бодрствования. Мозг как бы выключается, прекращается активная мыслительная деятельность. «Мне кажется, хотя пока я не могу этого доказать, что сознание начинает существовать вне тела», — сказал профессор Слёзин. Подобные медленные ритмы биотоков мозга наблюдаются только у младенцев до двух-трех месяцев. С точки зрения нейрофизиологии молящиеся становятся в буквальном смысле как младенцы. Как тут не вспомнить слова Иисуса Христа: «...истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).

    Нужно отметить и то, что исследования ученого глубоко повлияли на его собственные убеждения: «Я поверил в Бога, принял крещение, стал ходить в церковь. Благодаря молитве выздоровела моя тяжелобольная жена. Теперь я собираюсь попробовать применить молитву в медицине. По данным американской онкологической ассоциации, воцерковленные люди, болеющие раком, в среднем живут на пять лет дольше, чем неверующие больные».

    Трудно не согласиться с ученым, что для верующего человека во время лечения впереди лекарств и таланта врачей должно идти упование на милосердие и помощь Господа.

    Вообще медики начинают все серьезнее относиться к молитве. Так, научное издание «American Heart Journal» сообщило о результатах исследования группы больных с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе лиц, ожидающих плановой операции на сердце, некоторые помимо стандартной терапии медикаментами получали особое «дополнительное лечение»: за них регулярно молились. Для объективности эксперимента до его окончания ни сам больной, ни лечащие врачи не знали, за кого из пациентов верующие ходатайствуют перед Богом. И вот результаты: лучшие шансы на выздоровление (по показателям смертности, острых сердечных приступов и остановке сердца) оказались именно у группы «отмоленных». Научный журнал сообщает об этом факте, хотя и добавляет, что достоверного объяснения этого феномена у ученых пока нет. Зато верующие знают не понаслышке о милосердии Небесного Отца и силе молитвы за больных, особенно когда молятся «двое или трое».

    Газета «Мирт» № 29, 2001 поместила сообщение агентства Благовест-инфо под названием «Американские ученые предлагают создать новую науку — нейротеологию». В нем говорится, что опыты в новой отрасли науки — нейротеологии (они, кстати, перекликаются с результатами, полученными профессором Слёзиным) — отражены в только что вышедшей из печати книге двух американских врачей «Почему Бог не уйдет: наука о мозге и биология веры». В основу труда Э. Ньюберга и Ю. Д’Акили, начавших опыты в этой области еще 25 лет назад, легли исследования мозга людей, находящихся в состоянии молитвы. Ученые пришли к выводу, что духовная жизнь сопровождается специфической деятельностью мозговых клеток. Именно поэтому они и решили назвать сферу своих опытов «нейротеологией».

    Итак, объективность молитвенного опыта верующих признана учеными-медиками как у нас, в России, так и за рубежом. Но кроме объективной проверки Библии (соответствуют ли ее утверждения научным фактам), существует еще и субъективная проверка самих себя в свете Библии. Божья истина должна ожить в нашем сердце, стать руководством в нашей жизни. А для этого, исследовав Писание в вопросе спасения наших бессмертных душ, необходимо склониться перед святым и милосердным Богом и попросить Его стать Господом нашей жизни. «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс. 33:9). Истинность этих слов объективно проверена и подтверждена личным опытом верующих в Спасителя Иисуса Христа.