Главная / Статьи / Общество / ЛИДЕРСТВО В БРАКЕ И КАК ОНО ПРОЯВЛЯЕТСЯ
ЛИДЕРСТВО В БРАКЕ И КАК ОНО ПРОЯВЛЯЕТСЯ
ЛИДЕРСТВО В БРАКЕ И КАК ОНО ПРОЯВЛЯЕТСЯ
24.09.2011
730

    Наверное, никто из христиан не будет оспаривать лидерство мужа в семье. «Всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1 Кор. 11:3).

    В чем же должно проявляться на практике лидерство мужчины-христианина в семье? На этот вопрос отвечают мужья из различных церквей.

Евгений (писатель, 41 год в браке):

    Если муж имеет верность и послушание Богу, то, следовательно, он будет иметь авторитет у жены. На практике:

    муж должен переживать за духовное состояние жены;

    муж должен иметь исключительное терпение к своей жене, так как женщина — «слабый сосуд», и физически, и эмоционально.

Арсений (бакалавр богословия, готовится к вступлению в брак):

    — Для меня слово «лидер» ассоциируется прежде всего со словом «ответственность». Ответственность за принятие решения. А второе ключевое слово — «любовь». Есть два типа лидерства: авторитарное и авторитетное. Авторитетное лидерство не в том, чтобы заставлять человека делать то, что хочу я. Главной мотивацией должна быть любовь.

Хасан (краснодеревщик, 16 лет в браке):

    — Лидерство мужчины должно проявляться в любви. Это не всегда получается. Проблема в том, что я обижаюсь. Потом прошу прощения. Но главное, я осознаю это и стараюсь бороться с собой.

Олег (координатор молодежного служения, 4 месяца в браке):

    — Муж должен подавать пример. Если духовная жизнь мужа дает крен, то и жена идет за ним. Муж молится — жена тоже молится. Муж читает Библию — и она тоже читает Библию. Так во всем. Именно в этой инициативе и должно проявляться лидерство.

Сергей (миссионер, 10 лет в браке):

    — Авторитет мужа не зависит от силы. Кто хочет быть большим, тот должен быть слугою. Быть большим — значит, нести больше ответственности. «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».

Владимир (агент по недвижимости, 10 лет в браке):

    — Мужчина реально должен чувствовать, что он — лидер, глава семьи, за ним — последнее слово. А также максимально любить жену и детей, как учит этому Библия. Только в таком случае он завоюет место лидера в семье.

Николай (рабочий, 24 года в браке):

    — Лидерство должно выражаться в правильно выбранном направлении, связывающем жизнь семьи с Божьей истинной. Муж должен быть впереди и всегда контролировать, куда придет семья.