Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Общество / ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ
ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ
ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ
24.09.2011
2509
В последнее время в российских судах общей юрисдикции и Конституционном суде все чаще предметом рассмотрения становились дела, связанные с нарушениями конституционного права на свободу совести и вероисповедания деятельностью религиозных объединений. В этой связи представляется важным познакомиться с некоторыми решениями Европейского суда по этой тематике.

Европейская конвенция о правах человека и основных свободах (далее — Конвенция) была принята Советом Европы 4 ноября 1950 г. и вступила в силу 3 сентября 1953 г. К 1975 году ее участниками стали все члены Совета Европы. Российская Федерация была принята в Совет Европы 28 февраля 1996 г., спустя два года (30 марта 1998 г.) наша страна ратифицировала Конвенцию. Конвенция вступила в силу 5 мая 1998 г. и с этого времени россияне получили доступ в Европейский суд. Сегодня юрисдикция Суда обязательна для всех государств — членов Совета Европы (всего их 41, включая Россию) и распространяется на вопросы, касающиеся толкования и применения Конвенции и протоколов к ней, включая жалобы отдельных лиц.

Европейский суд находится в Страсбурге, столице французской провинции Эльзас, почти на стыке границ Франции, Германии и Швейцарии. Суд состоит из сорока одного судьи (по одному из каждой страны — члена Совета Европы), комитетов, палат и Большой палаты.

Права на свободу мысли, совести и вероисповедания защищаются ст. 9 Европейской конвенции по правам человека, и жалобы на нарушение вышеуказанных прав рассматриваются Европейским судом. Государствами-ответчиками в этих делах выступали Австрия («Хофман против Австрии»), Швеция («Дарби против Швеции»), Греция («Коккинакис против Греции»; «Мануссакис против Греции»; «Цавахидис против Греции»). 

Последние три дела представляют для российского читателя значительный интерес. Греция и Россия являются крупнейшими государствами Европы, в которых ведущие позиции занимает православная церковь. В России Русская православная церковь признается традиционной и имеющей «особую роль в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры» (преамбула Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»), но вместе с этим признается равенство всех религий перед законом. Конституция же Греции признает религию Восточно-православной церкви «господствующей в Греции религией» (ст. 3). Хотя ст. 13 греческой конституции говорит о свободе совести и всех религий и беспрепятственном осуществлении религиозных культов, «если только они не нарушают публичный порядок и добрые нравы», в стране запрещен прозелитизм. Это приводит к возникновению конфликтов, связанных с деятельностью религиозных меньшинств. В 1993 году Европейский суд признал нарушением ст. 9 Конвенции осуждение в уголовном порядке члена религиозного объединения «Свидетели Иеговы» Коккинакиса по обвинению в попытках распространения этого вероучения. Оно получило широкую огласку, равно как и сходное дело «Мануссакис против Греции». В марте 1986 г. прокуратура города Гераклиона возбудила уголовное дело против Мануссакиса и его единоверцев, обвинив их, в частности, в создании молитвенного дома и использовании его для религиозных собраний и церемоний адептов «Свидетелей Иеговы» без разрешения церковных властей государственной религии и министра национального образования и культов.

Несмотря на то что по греческому законодательству «при отсутствии каких-либо актов прозелитизма сторонники любой веры имеют право встречаться даже в таких местах, где на проведение религиозных собраний не имеется разрешения», прокуратура в 1990 г. добилась осуждения заявителей. Каждый из них был приговорен к трехмесячному тюремному заключению (которое могло быть заменено оплатой 400 драхм за каждый его день) и штрафу в 20 000 драхм. Преследование Мануссакиса в Греции было признано Европейским судом нарушением гарантированных международным законодательством прав на свободу совести и свободу вероисповедания.

Дело «Цавахидис против Греции», принятое в начале 1999 года, интересно тем, что оно закончилось мировым соглашением. В 1993 году в прокуратуру Килкиса поступили две жалобы (одна из них в виде анонимной справки), в которых внимание властей обращалось на то, что община «Свидетели Иеговы» действует без требуемого законом разрешения епископа местной православной церкви и министра национального образования и культов. Анонимная справка содержала подробное описание помещения, в котором собирались свидетели Иеговы, характера этих собраний, а также указывала число участников и персональные данные их предполагаемого руководителя (заявителя). Прокурор возбудил дело в отношении Цавахидиса в связи с незаконным открытием помещения для отправления культа и передал дело в уголовный суд Килкиса. Одновременно адвокат Цавахидиса выступил с заявлением по радио, утверждая, что в Килкисе действует сеть тайного наблюдения за религиозными меньшинствами. Он просил соответствующие правительственные власти провести расследование по этому поводу.

Через некоторое время общегреческая газета сообщила о двух конфиденциальных докладах, подготовленных национальной разведывательной службой, и опубликовала один из них, содержащий сведения о деятельности общества «Свидетели Иеговы», а также других религиозных меньшинств в разных частях Греции.

После принятия Судом дела к рассмотрению от уполномоченного представителя правительства Греции поступил следующий ответ: «Имею честь сообщить, что правительство готово на дружественное урегулирование, которое предусматривает выплату 1 500 000 драхм для покрытия расходов заявителя на рассмотрение дела в Европейской комиссии по правам человека; оно также заявляет, что члены общества «Свидетели Иеговы» не находятся и не будут в будущем находиться под тайным наблюдением в связи с их религиозными убеждениями». Цавахидис согласился на такое дружественное урегулирование.

Европейский суд уже принял несколько тысяч жалоб от российских граждан, сотни из них признаны «приемлемыми», некоторые уже рассмотрены и опубликованы.

Суд вершит правосудие на основании европейских и международных конвенций о правах человека, выработанных многими поколениями либеральных юристов. В России, в силу ряда объективных причин, правовая культура и степень защищенности человека ниже. Нормы международного права о правах и свободах человека для нас новы, также как и Конституция России, впервые утвердившая приоритет прав человека. Принятые Судом решения по российским делам будут иметь огромное значение для развития системы правосудия в нашей стране. Российские суды будут ориентироваться на прецеденты, созданные Европейским судом, и неизбежно повысят качество правосудия в Российской Федерации. После произвола чиновников, долговременного судебного разбирательства, неэффективного исполнительного производства, дорогостоящей адвокатуры, Страсбургский суд может оказаться последним шансом для ищущего справедливости россиянина.

Компетенция Европейского суда по правам человека закреплена разделами II-IV Конвенции (ст. 19-56); протоколами № 2 и 11. Суд может получить заявление от любого лица, неправительственной организации или группы лиц, которые утверждают, что стали жертвами нарушения со стороны государства (правительства) прав, изложенных в Конвенции или в протоколе к ней (ст. 32, 34 Протокола № 11).

Ниже приведен перечень этих прав:
* право на жизнь (ст. 2 Конвенции);
* отмена смертной казни (Протокол № 6). (Важно отметить, что Россия не ратифицировала этот Протокол);
* право на физическую неприкосновенность (ст. 3 Конвенции) («никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию»);
* запрет рабства и сходных с ним обычаев (ст. 4 Конвенции);
* право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции, ст. 1 Протокола № 4);
* право на справедливое разбирательство дела (ст. 6 Конвенции, ст. 2-4 Протокола № 7);
* принцип наложения наказания только на основании закона, запрет ретроактивного (неправомерного во времени) применения уголовного права (ст. 7 Конвенции);
* право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции;
* право вступать в брак, создавать семью и равенство супругов, право на защиту корреспонденции (ст. 8, 12 Конвенции, ст. 5 Протокола № 7);
* право на свободу мысли, совести и вероисповедания (ст. 9 Конвенции);
* право на свободу выражения своего мнения (ст.10 Конвенции);
* право на свободу мирных собраний и объединений (ст. 11 Конвенции);
* право беспрепятственно пользоваться своим имуществом, право на образование и на свободные выборы (ст. 1-3 Протокола № 1);
* право на эффективные средства правовой защиты перед национальными властями (ст.13 Конвенции);
* запрет дискриминации (ст.14 Конвенции);
* гарантии на период войны или чрезвычайного положения (ст. 15 Конвенции);
* право иностранцев на политическую и иную деятельность (ст. 16 Конвенции, ст. 2-4 Протокола № 4, ст. 1 Протокола № 7).
Важно отметить, что Конвенция защищает основные политические и гражданские права и свободы и в меньшей степени социально-экономические права. Последние защищены не Конвенцией, а другими нормативными актами, например, Европейской социальной хартией (вступила в силу 26 февраля 1965 г.).

Существует пять условий и ограничений обращения с жалобой: 

1. Суд рассматривает исключительно жалобы, направленные в адрес Генерального секретаря Совета Европы; жалобы должны относиться к событиям, наступившим после ратификации Конвенции этим государством. 
Суд рассматривает жалобы только против действий или решений государственных органов власти; жалобы против частных лиц или негосударственных учреждений не принимаются.

2. Европейский суд рассматривает жалобы, связанные с нарушением лишь тех прав, которые гарантированы Конвенцией и протоколами к ней, то есть нарушением прав и свобод человека.

3. К рассмотрению принимаются жалобы лишь при условии, что все внутригосударственные правовые средства защиты заявителя исчерпаны и прошло шесть месяцев с даты принятия окончательного решения на национальном уровне. В России окончательным решением может быть решение кассационной инстанции суда общей юрисдикции или решение Конституционного суда.

4. Суд не рассматривает анонимные жалобы, а также заявления, которые стали предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования (рассмотрены (рассматриваются) Судом) и не содержат относящейся к делу новой информации.

5. Суд может принять решение об отказе в приеме заявлений, если сочтет их несовместимыми с положениями Конвенции или протоколов к ней, явно необоснованными или представляющими собой злоупотребление правом подачи заявления.

Необходимо, чтобы решение (приговор) суда по делу нарушал ту или иную статью Конвенции с учетом практики Европейского суда (национальный суд представляет в данном случае само государство).

Заявления в Европейский суд следует направляются на имя Генерального секретаря Совета Европы по адресу:

Conseil de L’Europe 67075 Strasbourg Cedex France,
тел/факс: 3-33-88-41-27-30.


Заявление может быть подано в произвольной форме на родном языке заявителя. В нем в хронологической последовательности следует излагать имеющие отношение к делу факты. Поступившая в Суд жалоба регистрируется в секретариате, заявителю направляются рекомендации по поводу дальнейших действий. Заявитель указывает свое имя, дату рождения, гражданство, род занятий, адрес, фамилию своего представителя (адвоката), адрес представителя, название страны, против которой подано заявление. Затем описываются предполагаемые нарушения положений Конвенции и приводятся соответствующие аргументы, а также требования. Прилагаются окончательные решения национальных судебных или иных органов, другие решения. Могут быть приложены доказательства того, что заявление подавалось в какие-либо иные органы международного расследования и урегулирования и результаты его рассмотрения. Заявитель обязан выбрать язык, на котором будет вестись переписка (английский или французский).

В Европейский суд, также как и в национальные суды, следует отправить копии документов, имеющие прямое отношение к делу. 

Заседание Европейского суда может происходить в закрытом порядке. Более того, заявитель вправе ходатайствовать, чтобы его имя публично не упоминалось. 

Обращение в Европейский суд беспошлинно. Совет Европы может оказать малоимущим заявителям финансовую помощь для оплаты расходов на адвоката, транспортных расходов и суточных.

Возможность обращения рядового россиянина в Страсбургский суд способствует вовлечению нашей страны в международное правовое поле, делает актуальным конституционный принцип приоритета международного законодательства, в том числе законодательства о правах человека. Беспристрастность, отсутствие двойных стандартов, политическая неангажированность должны обеспечить Европейскому суду по правам человека хорошую репутацию в России.