Главная / Статьи / Общество / ЛЮБИ РОССИЮ В НЕПОГОДУ
ЛЮБИ РОССИЮ В НЕПОГОДУ
ЛЮБИ РОССИЮ В НЕПОГОДУ
24.09.2011
758
Композитор А.А. Тургель     В моей памяти звучит тот ночной телефонный звонок, как будто это было вчера. После поздней вечерней молитвы я готовился ко сну, как вдруг этот резкий звонок, взрывающий тишину комнаты. В такие часы звонят только по экстренным случаям. В трубке вежливый бас неизвестного:

    — Простите, это случайно не квартира Шумилиных?

    Так состоялось телефонное знакомство с заслуженным артистом России Александром Абрамовичем Тургелем, одним из старейших ведущих музыкантов нашего города. Как великолепный пианист он много выступает в роли аккомпаниатора, к услугам которого прибегают знаменитости. Признанный маэстро выступает и как композитор-песенник со своими авторскими концертами, собирая многочисленные аудитории ценителей его творчества.

    Тогда поздним вечером я и не подозревал, что знакомлюсь с будущим соавтором, с которым впоследствии удастся создать немало песенных произведений, в том числе и духовных. Александр Абрамович с ходу пригласил на своей авторский концерт — приходите завтра, не пожалеете.

    Действительно, меня ждал сюрприз. Прозвучала премьера песни «Люби Россию в непогоду» на мои слова. Проникновенное исполнение Нины Чарской буквально всколыхнул весь зал. После концерта я поздравил Александра Абрамовича с успехом, а он в свою очередь меня. И тут же повел вполне естественный разговор о дальнейшем творческом сотрудничестве. Наверное, здорово я его тогда огорошил, спросив в ответ:

    — Простите, вы верующий?

    — Как вам сказать, — ответил он с недоумением. — А какое это имеет отношение к будущей работе?

    Не зная, как приступить к важному разговору, я напомнил ему строки из песни, с успехом которой мы поздравили друг друга:
Как время трудное осилить?
Но где страданья, там любовь.
Молитесь, люди, за Россию,
чтоб возродилась святость вновь.
Дай Бог, чтоб выстоять народу,
безверье в душах побороть.
Люби Россию в непогоду.
Благослови ее, Господь!
    Разговор, который начался у нас тогда, был продолжен у композитора в гостях. Имея талант от Бога, сам он в тот момент Бога не знал. Талант его сразу заметили, лестные отзывы о нем звучали из уст таких признанных музыкальных светил, как Изабелла Юрьева, Леонид Утесов. На долю Александра выпало немало испытаний, связанных с войной, которую он видел в лицо, когда ушел на фронт добровольцем, сражался под Сталинградом. И там его талант проявил себя: он, командир гаубичной батареи, сочинял фронтовые песни, устраивал концерты прямо на передовой.

    — Наша жизнь — это поиск, — после воспоминаний о войне тон моего собеседника стал философским. — Как трудно найти себя, определить четкие житейские ориентиры. Подумать только, я прошел всю войну, в каком пекле был! Одна Сталинградская битва чего стоит! В какие переделки только не попадал, сколько раз был в окружении врага! А артобстрелы, бомбежки? И ни одного ранения, ни одной царапины. В молодости об этом некогда было задумываться. Но с годами мудрость приходит, и думаешь, какая-то высшая сила бережет меня, заботится, направляет по жизни. Что это за сила?

    — Это Господь, Который любит вас, — сказал я. — Доверьтесь Христу полностью. Он давно стучит в ваше сердце. Откройте Ему свою душу, чтобы Иисус стал вашим Господом.

    И опять своими словами я сильно удивил композитора. За всю его долгую и непростую жизнь никто не говорил ему таких слов.

    Я знаю, что у каждого свой путь к Богу, и ни один из этих путей не повторяет другой. Поиск «жизненных ориентиров» привел Александра Абрамовича к православной вере. Крестил его настоятель храма Иоанна Предтечи, что на Старой Ладоге, отец Евстафий.

    Нам не дано видеть, как и в какой момент Дух Святой касается человеческого сердца. Зато мы всегда можем видеть плоды этого чудесного касания. Талант Тургеля заиграл новыми гранями, его работа в песенном жанре пошла в новом ключе. Я не только очевидец, но Бог так устроил, и участник ее. Завершилась наша совместная с Тургелем работа выходом в свет в Санкт-Петербургском отделении издательства «Композитор» сборника духовных песен «Да сбережет Господь Россию». Отец Евстафий благословил издание, и теперь многие произведения из этого сборника исполняются в православных храмах. Да и не только в православных.

    Не так давно Тургелю довелось выступить с нашими песнями в Доме молитвы на Поклонной горе во время мессианского служения, которое проводил пресвитер этой церкви Ф. С. Конторович. Судя по одобрительной и растроганной реакции слушателей песни Тургеля и там нашли своих почитателей.

    В этом году заслуженному артисту России Александру Абрамовичу Тургелю исполнилось 85 лет. Общественность Санкт-Петербурга тепло поздравила старейшего работника Петербургской эстрады с этой знаменательной датой. Но и сейчас, несмотря на возраст, он не снижает планку в жизни и в творчестве. Он по-прежнему молод душой, держится бодро, прекрасно осознавая, что силы ему дает Господь.
Мы все превратности осилим,
Пока в душе надежды свет.
Да сбережет Господь Россию,
Другой России больше нет!