Главная / Статьи / Общество / ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК
ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК
ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК
24.09.2011
1281
    Быстро летит время, вот уже и год прошел с тех пор, как 11 сентября 2001 года самолеты врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Похоронены погибшие. Мир их праху! Снесены остатки разрушенных зданий. Проведена военная операция в Афганистане.

    Год назад многим казалось, что события 11 сентября приведут к глобальным изменениям мира. Насколько оправдали себя эти прогнозы? Что-то действительно изменилось, но в целом все осталось по-прежнему. Ведь подобные изменения могли бы осуществиться, изменись сложившаяся система отношений Запада и Востока. Но человеку Запада очень трудно понять человека Востока. Также как человеку Востока очень трудно понять человека Запада.

    Запад — это индивидуализм, ценность каждой человеческой жизни, главенство закона. Восток — это приоритет идеи, государства, главенство руководящей личности вождя. Конечно, это упрощение, но именно на такие отличия указывают многие исследователи западной и восточной культур. И именно эти отличия ведут к столь большой разнице в мышлении и жизненных ценностях людей на Западе и на Востоке.

    Герои Запада — это победители, вышедшие живыми из сложнейших и опаснейших ситуаций и получившие свою награду здесь, на земле. Герои Востока — победители, ценою своей жизни отстоявшие общепризнанные ценности, их награда не на земле, а в памяти потомков или на небесах. Мое поколение было воспитано, скорее, по-восточному. Его герои — Гастелло, Зоя Космодемьянская, молодогвардейцы... Все они погибли ради государства, ради идеи, а их награда — книги и фильмы, посвященные героической жизни и славным подвигам, музеи, памятники в их честь. Для многих современных молодых людей такие герои, мягко говоря, странные люди. О них сейчас песен не слагают. Тем не менее сегодняшняя Россия, лежащая между Востоком и Западом, как никакая другая страна способна понять, а может быть, даже примирить и объединить лучшие черты западного и восточного мышления. Ведь именно в России в течение веков бок о бок жили люди Востока и Запада, и при всей исторической сложности межнациональных взаимоотношений они жили вместе и строили, создавали великие произведения искусства, делали крупные научные открытия.

    Мне самому пришлось достаточно долго жить и работать с людьми, которых можно назвать типичными представителями Востока и Запада. И нужно сказать, что мы прекрасно уживались и успешно вместе работали. Тех и других я могу вспомнить добрым словом и рассказать о них много хорошего. Мы жили и работали вместе, но каждый из нас сохранял свои особенности, к которым другой относился с уважением и пониманием и не стремился переделать человека на свой лад. Таким образом и на государственном, и на бытовом уровне люди разных культур, разного мышления могут успешно взаимодействовать и достигать успеха.

    Есть еще одна очень важная основа для взаимопонимания — это священные Книги — Библия и Коран. Если внимательно их прочитать, то можно убедиться, что герои веры общие для людей Востока и Запада. Достаточно назвать имя патриарха Авраама. Поэтому для верующих людей, откуда бы они ни происходили, есть твердая основа для взаимопонимания, есть общие точки соприкосновения. Очень хочется надеяться, что верующие Востока и Запада, сохраняя свои особенности, смогут внести в мировую историю свой вклад, способный предотвратить трагические события, подобные событиям 11 сентября прошлого года. Только верующим под силу решение вопросов не путем войны, а мира. Мне кажется, что сегодня это одна из основных задач верующих как Востока, так и Запада. Если же взаимопонимания и взаимодействия не произойдет, то Восток и Запад будут втянуты в бесконечную конфронтацию, несущую много несчастий и Востоку и Западу. И, как верно заметил Р. Киплинг, за это придется давать ответ перед Богом:

    «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда,

    Лишь у подножья престола Божья в день страшного суда...»