Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
СТРАСТИ ПО ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Общество / СТРАСТИ ПО ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ
СТРАСТИ ПО ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ
СТРАСТИ ПО ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЕ
24.09.2011
1129
Российское общество в очередной раз раскололось. Теперь по вопросу образования. Специального образования, называемого «Основы православной культуры». Вопрос касается всех, чьи дети ходят в школу.

Политики и ученые выступают за факультатив

    Курс «Основы православной культуры» может и должен преподаваться в школе. Такое мнение высказывают многие политики и ученые, принявшие участие в дискуссии на эту тему. Директор Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Николай Скатов считает, что «без понимания православия невозможно понять ни русской истории, ни русской литературы». Одновременно он предупредил: решение о том, заниматься этим предметом или нет, должны без всякого принуждения принимать сами учащиеся и их родители. По его мнению, содержание факультатива должна определять церковь, а следить за соблюдением принципов добровольности изучения – государство.

    Показательно, что о своей поддержке инициативы Министерства образования по преподаванию в школах «Основ православной культуры» заявили представители самых разнообразных общественных и политических сил и течений от представителей ислама до лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова.

Русская линия/ Православное обозрение

Либеральная оппозиция против

    По мнению оппозиционных депутатов, изучение религии в школе возможно только на факультативной основе, по просьбе и с согласия учеников и их родителей или законных представителей. «Включение в школьную программу курсов религиозного характера противоречит светскому характеру российского государства и образования, закрепленному в Конституции и Законе «Об образовании», – считает представитель фракции «Яблоко» Александр Шишлов.

    По сообщению «Интерфакса», преподаванием православия нашим детям также озабочена заместитель председателя Госдумы Ирина Хакамада. Она даже сумела уже переговорить на эту тему с министром образования РФ Владимиром Филипповым и якобы убедила его изменить решение министерства и вместо курса «Основы православной культуры» ввести некий факультатив по истории мировых религий.

Русская линия/ Православное обозрение

У стен министерства молитвенное стояние

    У здания Министерства образования РФ на Чистых прудах состоялось молитвенное стояние Союза православных граждан и Народно-патриотического союза. Демонстранты требовали введения в школах предмета «Основы православной культуры». Митингующие держали в руках лозунги: «Встань за веру, русская земля!», «Верните Отечеству православную культуру!», «Духовное просвещение – в школу», «Основы православной культуры – лекарство от пошлости».

    Как заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, цель молитвенного стояния – привлечь внимание общественности к нарушению прав православных граждан, которое активисты СПГ усматривают в отсутствии в школьной программе православных предметов.

JesusChrist.ru

Пресс-релиз Министерства образования РФ

    В связи с появившимся в СМИ публикациями, в которых в значительной степени изложены домыслы о «введении в обязательном порядке в российской системе образования основ православия», пресс-служба Министерства образования сообщает следующее.

    В связи с обращением целого ряда субъектов РФ в рамках совместного Совета Министерства образования РФ и Московской патриархии Русской православной церкви были проведены неоднократные обсуждения возможностей изучения основ православной культуры в российской школе. В итоге Минобразование направило в субъекты РФ, в полном соответствии с требованиями Конституции и Закона «Об образовании» о светском характере образования, следующие разъяснения по преподаванию основ православной культуры в средней школе:

    1. Преподавание «Основ православной культуры» не будет включаться в федеральный компонент общего среднего образования, то есть в обязательное содержание для всех школ страны.

    2. Преподавание «Основ православной культуры» может реализовываться только в рамках регионального или школьного компонентов по решению субъекта РФ (по региональному компоненту) или образовательного учреждения (по школьному компоненту).

    3. Учитывая многоконфессиональный характер РФ и многонациональный состав детей во многих школах России, изучение «Основ православной культуры» может реализовываться только в рамках факультатива или предметов по выбору и, таким образом, только с согласия учащегося и его родителей.

    4. В соответствии с принятым в июне 2002 г. законом теперь вся учебная литература для учащихся, в том числе и по региональному и школьному компоненту, должна будет допускаться в российскую школу только с грифом Министерства образования РФ: «Рекомендовано» или «Допущено». Это позволит контролировать всю литературу, поступающую в школу и используемую в учебном процессе, с целью обеспечения качества учебного процесса и его реализации в соответствии с действующим законодательством.

    Поскольку некоторые положения методического письма Минобразования России по этому вопросу были истолкованы по-другому и, очевидно, носили не вполне однозначный характер, министерство планирует подготовить и направить в регионы новую редакцию данного инструктивного письма полностью в соответствии с вышеуказанными положениями.


* * *

Интересно, а вокруг чего разгорелся сыр-бор? Что, собственно, представляет собой этот курс «Основы православной культуры», какая предлагается программа? Целиком печатать ее нет никакой возможности. И по причине объема немалого, и по причине содержания. С первой страницы этого документа становится ясно, простому разуму тут делать нечего. Впрочем, приведем самые доступные образцы.

    «Православная культура представляет собой совокупность духовной и предметной социальной деятельности, а также ее результатов, сложившихся и существующих в обществе под мировоззренческим воздействием православной христианской религии. Религия в системе социально-гуманитарного знания определяется в качестве одного из основных, наряду с философским, типов мировоззрения личности, а религиозная культура – в качестве одной из масштабных и влиятельных сфер культуры, затрагивающей практически все стороны жизни индивидов, этнических и социальных групп в обществе, взаимоотношения самих обществ и государств в международном сообществе.

    В Российской Федерации православная христианская религия является основной традиционной религией, принадлежность или предпочтительное отношение к которой выражают большинство россиян. В научном сообществе православная религия характеризуется как культурообразующая в отношении исторически сложившейся на протяжении более чем тысячелетнего периода российской культуры, поскольку она оказала определяющее воздействие на формирование российской национально-культурной идентичности, специфику культуры нашей страны в пространстве мировой цивилизации».

    «В отношении к содержанию базового гуманитарного образования изучение православной культуры является расширением, прежде всего, общего историко-обществоведческого, а также филологического и искусствоведческого образования в части знаний о традиционной религии как сфере общественной жизни, традиционной религиозной культуре как существенной части культуры российского общества в прошлом и в современности».

    «Значимость и влияние православной культуры в обществе не исчерпывается сферой духовной жизни. В рамках православной культурной традиции в ее историческом развитии сформировался уникальный цивилизационный феномен – православный образ (уклад) жизни. Это область культуры и повседневного быта миллионов россиян на протяжении десятков поколений, межличностных и гражданских отношений, устойчивых стереотипов социального поведения, ставших неотъемлемой частью российской действительности. Без познания этой совокупности православной культуры, которая обусловила самобытность России в мировом сообществе, невозможна адекватная интеграция личности в российское общество. Православная культура отношения к природе, труду и производству получила масштабное материальное воплощение. Большая часть нашего национального культурного наследия, выраженного в материальной культуре российского народа – исторические здания и сооружения, материальные памятники истории и культуры, предметы повседневного быта и производства, народного творчества, искусства и т. д. принадлежат православной культуре или несут ее отпечаток. Все эти обстоятельства обусловливают возможность выделения православной культуры в качестве самостоятельной образовательной области в содержании образования в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

    Изучение человека, общества, культуры в содержании образования ныне осуществляется в комплексе общественно-гуманитарных дисциплин. Изучение православной культуры не подменяет собой другие образовательные области. Со своей стороны, историческое, обществоведческое, филологическое, искусствоведческое и др. образование не могут заменить православное культурологическое образование. Каждое из них, будучи содержательно связано со всеми другими, имеет свой особый предмет и свои задачи в обучении, воспитании и развитии детей и молодежи».