Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
ЗОЛОТАЯ РЫБКА / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Общество / ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Золотая рыбка     «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» – так гласит русская пословица. Однако множество людей желают получить «рыбку» (и не только рыбку) даром, не трудясь, не прикладывая рук. Это желание лежит в основе огромной популярности разнообразных конкурсов, викторин, лотерей. Оно же лежит в основе большинства преступлений. Это желание, даже, скорее, всепоглощающее стремление, входит в души людей еще в детстве вместе со сказочными героями и остается в сердце навсегда. Вспомним наиболее любимые и читаемые сказки своего детства. Их герои всегда становятся победителями, получают царство, богатство и красавицу жену. Однако задумаемся, а что они сделали для этого. Практически ничего, если не считать лежания на печи, горючих слез и кручины по поводу возникающих трудностей. Откуда же успех? Ради успеха трудятся другие – Василиса Прекрасная, Серый Волк, Конек-Горбунок.

    А вот другая история. Ее я слышал много раз от участника Великой Отечественной войны. Увиденное так поразило его, что он вспоминал об этом долгие годы.

    Кончилась страшная война. Советские солдаты возвращались домой через Польшу, разрушенную с севера до юга и с запада до востока, страну, которая в процентном отношении потеряла своих граждан больше, чем какая-нибудь другая страна, вовлеченная во Вторую мировую войну. Эшелон, идущий в Россию, время от времени останавливался, и сразу вдоль него выстраивались поляки. Их одежда была далеко не нова, но аккуратно зашита и постирана. Мужчины выбриты, женщины причесаны. Зачем они пришли? «Лимонаду кому? Кому лимонаду?» «Колбаса, колбаса!» Они приходили, чтобы заработать себе и своим близким на жизнь. Лимонад не был тем настоящим лимонадом, к которому мы привыкли, а колбаса была далеко не высшего качества, но люди пришли с тем, что смогли сделать своими руками в условиях разрухи.

    Но вот кончилась польская земля. Началась Россия. И здесь была страшная война. И здесь погибло много людей. И здесь вдоль эшелона на остановках выстраивались люди. Их одежда была рваная и грязная, мужчины были небриты, а женщины не причесаны. Зачем они пришли? «Дай, дай, дай!» «Дай хлеба!» «Дай денег!» «Дай соли!» «Дай спичек!» «Дай, дай, дай...»

    Стремление получить что-то без труда, к сожалению, весьма нередко можно встретить и среди российских христиан.

    Вспоминается история, рассказанная русским эмигрантом, уже много лет живущим в США. За некоторые подробности я не ручаюсь, но суть истории они не меняют. Этот эмигрант рассказывал, что в русскоязычной церкви, которую он посещал, было тридцать прихожан. Они содержали церковь, пасторов, помогали нескольким миссионерам и детскому приюту. После распада СССР к ним приехало много верующих из России. Теперь в церкви было триста человек, но они с трудом содержали церковь и пастора, средств на поддержку миссионеров и на приют у них теперь не хватало...

    Эта история произошла в далекой стране, но давайте вспомним, сколько церквей, основанных в России миссионерами, распалось после прекращения гуманитарной помощи. Скольких прихожан лишились церкви после прекращения материальной поддержки со стороны? Кто считал? Но таких немало по стране.

    Хочу рассказать и о некоторых личных наблюдениях. Наша христианская библиотека часто получает письма из разных мест огромной России. Эти письма радуют, из них мы узнаем об открытии новых христианских библиотек, о жизни христиан в самых разных краях и областях. Однако во всех этих письмах есть нечто общее: «Мы маленькие, мы бедные, вышлите бесплатно книги, журналы, газеты». Еще ни разу за многие годы работы мы не получили письма, в котором бы говорилось: «Мы организовали при нашей церкви библиотеку, провели целевой сбор средств. Вышлите нам на эту сумму христианскую литературу». Или: «Мы создали христианскую библиотеку, верующие нашей церкви заработали на уборке улиц (ремонте квартир, сборе яблок и т. д.) деньги для покупки книг. Список нужных нам книг прилагаем».

    Слов нет, христиане должны помогать друг другу, в том числе в деле создания и комплектования библиотек. Наша библиотека этим занималась и с Божьей помощью будет заниматься и дальше, но почему в письмах звучит единственный мотив: дай, дай, дай!

    А теперь откроем Новый Завет. Что же мы видим? Мы видим, как трудился Христос. В некоторых изданиях Нового Завета приводятся маршруты Христа по Палестине. Чтобы только пройти пешком такие расстояния, нужны огромные усилия. Но ведь Христос не просто ходил, он проповедовал, учил, убеждал, исцелял, не имея выходных и отпусков. Он трудился и уставал так, что мог спать в лодке во время бури. Положите на деревянный пол несколько реек толщиной три-четыре сантиметра, положите под голову деревянный ящик, облейте свою одежду водой и ложитесь спать на эти рейки. Да, еще не забудьте попросить кого-нибудь раскачивать вас. Как спится? Вряд ли кто-то сможет долго выдержать лежание в таких условиях. А Христос спал! Сколько же нужно потрудиться и как устать, чтобы уснуть в лодке во время бури!

    Христос трудился и трудился. А мы? Давно пора прекратить надеяться на начальника ЖЭКа, доброго депутата, внимательного министра. Давно пора отказаться от жизни по принципу: «Вот приедет барин – барин нас рассудит» . Христос дал нам пример, Бог даст нам силы для труда. Бог дает силы тем, кто трудится и надеется на Него, а не на доброго барина и золотую рыбку.