Главная / Статьи / Общество / МИР БЕЗ ЦЕРКВИ - ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ
МИР БЕЗ ЦЕРКВИ - ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ
МИР БЕЗ ЦЕРКВИ - ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ
24.09.2011
549
Четыре года назад я был на кладбище. Хоронили мою крестную Марию Мюллер. Все было очень красиво и трогательно. В конце литургии ко мне подошла женщина, интеллигентная и хорошо одетая, со сборником гимнов в руках и сказала: «Как хорошо, что теперь есть священники! В таких случаях они бывают очень нужны».

Закапывали могилу моей крестной матери, и я думал о том, чем обязан был этой женщине и что стало бы со мной, если бы Бог не поставил ее на моем пути. Моя могила заросла бы травой за много лет до этих похорон, не приведи меня Мария Мюллер за руку к Богу. И еще я думал о Страшном Суде, где только и узнал бы истины, которые искал всю жизнь, перелопачивая горы книг. Истины открылись мне сами, просто и ясно, в Книге, полученной в подарок от дочери Марии, которая, в свою очередь, получила ее от самой Марии.

Сколько знаний накопили люди за свою историю! И все они приносят вред, если только Библия не направит их на благо. Все эти знания не дают нам истинного представления о мире и человеке, если только Библия не сведет их воедино. Ведь все добро, которое есть в мире, исходит из одного источника – Иисуса Христа и Его проповеди, которую называют Евангелием.

Женщина, подошедшая ко мне на кладбище, была не права. Священники нужны не мертвым, а живым. Не станет церкви и священников – живые будут не успевать хоронить мертвых, жизнь их превратится в сплошной кошмар. Так примерно я ей и сказал. Она поджала губы и отошла, не желая рассуждать о подобных глупостях.

Я знаю сотни таких людей. Они говорят о церкви с ухмылкой: «Церковь не сеет, не пашет. Не ловит воров, не исцеляет больных, не угадывает скрытые клады, не защищает от врагов. Для чего нужны эти дармоеды священники, для чего тратить деньги на содержание храмов и бумагу для издания Библии? Лучше пустить эти средства на пользу людям! В храмах устроить приюты для бомжей. Имущество продать и деньги раздать освободившимся из тюрем ворам, чтобы поддержать их первое время, пока они наберут силы для новых преступлений. Раз вы говорите, что вы добрые люди, то и содержите тех, кто не может или не хочет работать! А так зачем вы нужны?»

Сколько раз я слышал подобное, и мне вспоминалась моя юность, когда воспитанные в «прагматическом» духе пионеры и комсомольцы горячо осуждали таких «бездельников», как историки, поэты, композиторы и художники. Всех их нужно было бы поставить к станку или послать на лесоразработки, так как от них явно не было никакой практической пользы для людей, живущих только животными ощущениями. И было время, когда подобные «философские» взгляды преобладали в нашей стране. Именно благодаря им мы и видим сегодня на Невском, в метро, на вокзалах толпы нищих, выставляющих напоказ свои язвы, чего христианская Европа не помнит со Средних веков.

Впрочем, наблюдается и другая крайность. Знаменитую картину Малевича «Черный квадрат» купили для Эрмитажа за миллион долларов. Определенно она является творением крайне больного состояния человеческого духа и, по-моему, должна быть выставлена в психиатрическом институте как наглядное пособие тупиковых состояний человеческого разума, которые наблюдаются в начале массовых психических эпидемий, ведущих к революциям и войнам. Совсем не случайно эта картина увидела свет в 1913 году, за год до первой мировой войны.

Отказавшись от милости Христовой, человек начинает воспринимать мир как черный квадрат, как отверстую могилу, и он непременно приходит к отчаянию, не выдержав этого страшного состояния. Тогда в отчаянии он решает, что все дозволено и все равно. Человек превращается в беса, от которого нет спасения ни ему самому, ни окружающим. Так начинается очередной этап смут, убийств и разрухи.

Если бы все те люди, которые искренне считают церковь чем-то ненужным и лишним, требующим напрасных расходов, могли бы анализировать историю и свою душу, то тогда бы они поняли, что остаются живы только благодаря ненавистной им церкви. Поруганной, много раз ограбленной, но живой и продолжающей, несмотря ни на что, учить добру и милосердию тех, кто не понимает, что от церкви зависит их жизнь. Как правило, эти «прагматики» не отличаются ни силой, ни храбростью, ни воинским искусством. Если бы не всепроницающее влияние церкви, их бы грабили, унижали и убивали каждый день их жалкой жизни. Если бы языческие, чисто человеческие обычаи развивались до сего дня, то даже просто пройти по улице было бы проблемой для подавляющего большинства населения, не готового к схватке и смерти в любую минуту.

Удивительна слепота людей, не имеющих Духа Божьего. Они совершенно не понимают, что именно церковь сделала возможной их более или менее благополучную жизнь. Только влияние церкви обеспечивает существование более или менее цивилизованных сообществ, где признаются человеческие права каждого.

Никто и никогда, кроме церкви, не интересовался человеком как личностью, никто и никогда не заботился о нуждах «маленького» человека и не считался с его интересами. Только Бог ставит человека в центр мироздания, а в миру человек или раб, или помеха. Или источник дохода, или конкурент, которого надо уничтожить. Со времени грехопадения в «природном» человеке нет ничего доброго. Откройте исторические книги и вы увидите, что вся наша история от начала – история резни и насилия. Если бы до наших сердец не дошла проповедь Христова и мы развивались бы и дальше так же, как начали, то сегодня мы по-прежнему оставались бы дикарями. Свирепыми и опасными дикарями, конечно же, очень несчастными. Мало кто помнит, что те эпические русские князья, которые стояли во главе нашего нарождающегося государства, жили в среднем двадцать пять лет, а Ярослава Мудрого, прожившего семьдесят шесть, современники считали чуть ли не ровесником творения.

Сегодня мы привычно думаем, что осуждение убийств – норма человеческой морали. Мы не помним, что впервые «не убий!» было сказано Богом. Никто никогда не говорил до Него подобного. Человеческая норма говорит обратное, в чем можно убедиться, посмотрев на игры симпатичных малолетних детей, мечтающих убивать и быть убитыми! У них нет выбора. Только Христос – податель жизни. Не имея Его, они считают себя не достойными жизни, что бы там они не говорили по своей глупости. В христианских странах даже самый конченный злодей знает, что убивать грешно, а там, где Христа не знают и не хотят знать, до сего дня убивать – хорошо и почетно.

То, что происходит сейчас в нашей стране, этот разгул преступности, который мы наблюдаем, – прямой результат отхода от церкви лишь на малый срок, на каких-то семьдесят лет. Учитывая при этом, что государственный атеизм не смог до конца уничтожить в людях веру заповедям Божьим, врезанным в их сердца Самим Господом. То есть происходящее все равно смягчено всепроникающим влиянием Евангелия Христова. И что бы мы не делали с собой, Бог не оставляет однажды крещенный народ.

Нет, церковь нужна не мертвым, она нужна живым.

Как бы мы жили, если бы право означало силу? Кто сильнее, тот и прав. Как бы мы жили, если бы воровать, насиловать, грабить и убивать было нормой жизни? А именно так и происходит там, где не признают заповедей Христовых. Когда Христа вели на Голгофу, Он сказал плачущим женщинам: «Не плачьте обо Мне, плачьте о себе и детях ваших!» Если бы Он не сжалился над нами и не оставил нам церкви, многие живые завидовали бы сейчас мертвым. Спросите своих бабушек и дедушек о сталинских лагерях. Спросите их о лагерях гитлеровских. Может быть, вы тогда поймете, что значит жить под властью людей, не признающих церкви Господней.

Все ныне живущие: верующие и атеисты, мусульмане и язычники, умные и глупые, здоровые и больные – все живы только благодаря тому, что однажды Христос сошел на землю. И день рождения церкви Христовой – наш всеобщий день рождения. Мир, который оставил нам, уходя, Христос, не смогли втоптать в грязь все бесчисленные гонители христианства, и этот мир дал возможность жить всем, даже тем, кто, не видя дальше своего носа, до сего дня не чтит Христа как своего Спасителя. Мир Господень сошел на землю для всех, как и обещал Христос в Гефсиманском саду за несколько часов до Своего пленения солдатами. И только после того как Дух Божий сошел на апостолов, только тогда, когда Он поселился в их душах, они стали способными понимать пути Господни и суть Господних заповедей. Тогда и родилась церковь Христова, которая одна дает сегодня жизнь миру.

Дух Господень построил церковь, которая принесла в этот страшный мир частицу будущего мира, где только и возможно человеческое счастье. И как не покажется это странным, день рождения церкви Христовой – самый большой праздник не только для нас, верующих, но главным образом для тех, кто еще очень далек от понимания истинного Бога и того, что происходит в мире. Прямо по Слову евангельскому: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть...» (1 Кор. 1:18). Верующие во Христа могут многим пренебречь в мире, а у неверующих только и есть, что эта жизнь, уходящая из рук, как вода, жизнь, полная забот и лишений, жизнь, которую они не понимают и которую ценят больше всего, зная в глубине души, что немного у них осталось времени.

Пятидесятница – день рождения церкви Христовой, и врата ада не одолеют ее. Бог обещал нам это задолго до того, как появилась церковь. Так будем веровать, видя, как сбываются Его обещания. Как хорошо, что Бог сильнее своих заблудших детей. Сильней и могуществом, и мудростью, и милосердием. Слава Иисусу Христу, живущему и правящему вовеки!