Главная / Статьи / Общество / ПИСЬМА ИЗ ЗОНЫ

С такими письмами, наверное, знакомы многие религиозные и благотворительные организации, частные лица. В газету «Мирт» они приходят чаще других. Как правило, письма начинаются: «Здравствуйте, дорогие братья и сестры!» Такое обращение – ключ, который по идее должен мгновенно отворять все христианские сердца для излияния любви, милосердия, участия. Но вместо этого они вызывают один и тот же горестный вопрос, что с ними дальше делать. О чем бы ни рассказывалось в них, эти письма – воззвание к нашей христианской совести: все отвернулись от несчастного, но вы же христиане и так поступать не должны, обязаны ответить. И всегда совесть, до которой донесся этот отчаянный крик, становится не на месте. Однако вместе с последними строками письма закрадываются в душу и сомнения.

Судите сами, вот некоторые примеры подобных писем, которые мы приводим в сокращении.


С христианским приветом к вам брат во Христе Александр!

Я уроженец г. Пушкин Ленинградской области, русский, образование среднеспециальное, разведен, от брака имею несовершеннолетнюю дочь, гвардии сержант запаса, имею четыре судимости (включая последнюю, по которой отбываю наказание), общий тюремный стаж восемнадцать лет. Был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 146 и 102 УК РСФСР (разбойное нападение и убийство одного человека), за что мне было установлено наказание в виде исключительной меры (расстрел).

В камере смертника провел четыре с половиной года, потом Указом Президента РФ о помиловании мне расстрел заменили на пожизненное лишение свободы, где в данный момент я и нахожусь.

Путь к Господу Богу нашел во время пожизненного заключения, уверовав во Христа как своего Спасителя.

Братья и сестры во Христе, у меня к вам есть несколько просьб. И думаю, что с благословения Божьего мои просьбы будут удовлетворены. Первая – я составил кроссворд, и если есть такая возможность его опубликовать на страницах вашей газеты, то буду очень рад. В будущем могу регулярно составлять кроссворды и высылать их вам.

Вторая моя просьба – со смертью моей мамы за несколько месяцев до моего суда я фактически остался сиротой. Отца своего не помню, он умер, когда я был еще слишком маленьким. Родная сестра, бывшая жена да и все родные и близкие мне люди отказались от меня. Связь ни с кем не поддерживаю, хотя и пытался. Не отвечают. Винить некого, сам во всем виноват.

Работой я не обеспечен и наличных денег на лицевом счету не имею. Очень хотелось бы быть постоянным читателем газеты «Мирт», но не имею возможности подписаться. Буду очень благодарен, если вы сможете высылать мне номера газеты «Мирт». Братья и сестры во Христе! Вы уж извините меня за бедность и эту просьбу.

Ну, а третья моя просьба заключается вот в чем: если вы сможете опубликовать мои данные в «Мирте» для духовной переписки с верующими, буду вам также весьма благодарен.

* * *

Родился я в Орловской области. Рос как и все мальчишки, лазил по садам и огородам, воспитывала улица. Отца у меня не было, так как родители мои что-то не поделили. Воспитанием моим занималась бабушка, с ней я жил, пока мне не исполнилось 15 лет и я не поступил учиться в ПТУ. Потом была армия на Северном флоте.

Потом болото, куда я погружался все глубже и глубже. И вот суд и приговор: четыре года усиленного режима. Побег, добавили год к наказанию и заменили режим. Выйдя в 93 году, я оказался по-новой за решеткой на этот раз за убийство человека, вдобавок ко всему этому я потерял маму, дядю, квартиру, мебель, все это барахло, которое было ценно для меня. Я не буду описывать подробности того, как погибал, душа моя жаждала исцеления, и вот однажды я попал в молитвенную комнату, и Господь коснулся моего больного сердца, зажег в нем огонек, я покаялся, получил прощение, рождение свыше, тем самым я стал дитем Божьим.

Я благодарен за все Господу, что Он освобождает меня от всего того, что мерзко Его очам. Словарный запас мой состоял раньше из сквернословия. Сейчас я не ругаюсь, Он освободил меня также от никотина (курева). За все Ему слава и хвала. Аминь. Господь изменил меня, если раньше в школу с палкой меня было не загнать, то сейчас я учусь, охотно возрастая духовно, чтоб не оставаться младенцем. Также Господь сократил мой срок на три года из девяти, которые были мне определены судом. Да, у меня был выбор, но я почему-то выбрал тюрьму. И не жалею ни о чем, я приобрел богатство нетленное. Друга, Отца, Спасителя, Утешителя, Царя царей, все во всем. Мне хочется кричать: люди, оглянитесь, куда вы идете, что вас там ждет. Свидетельствую таким же заблудшим, каким был сам.

Возможно, кто-то захочет мне написать – пишите, я буду рад поделиться тем, что имею. А нам есть что написать, чем поделиться. Возрастайте в Господе.

С искренним уважением и любовью брат Вячеслав

* * *

Добрый день, дорогие мои братья и сестры во Христе! У меня никого, кроме вас, нет, я сирота, вырос и воспитывался с раннего возраста в детских домах. Здоровье совсем плохое – наголодался еще в детстве, а потом вот тюрьма. Но слава Христу, хоть здесь пришел к Богу. Помогите мне приобрести одежду, до освобождения мне остался год, хочу выйти отсюда нормально одетым человеком, у вас есть сеть благотворительных салонов одежды. Вышлите мне, пожалуйста, спортивный костюм 46 р., рубашку, теплую куртку, шапку зимнюю 56 р., зимние сапожки 40 р., носки теплые, шарф, варежки. Напишите мне, братья и сестры во Христе, можно ли мне надеяться на Вашу помощь.

Анатолий

* * *

Пишут вам Константин и брат Вил. Узнав ваш адрес, решили написать вам и поближе познакомиться. Мы сидим в местах лишения свободы. Уверовали в Господа нашего Иисуса Христа. Можно сказать, что жизнь прожита и прожита впустую, ничего доброго не оставили – одни грехи. На старости лет решили с братом уверовать в нашего Спасителя Иисуса Христа, лучше поздно чем никогда. Победа не бывает без подвига, а венец и торжество без победы. Кто бегает от терпения, тот бегает от спасения. Спасение не в том состоит только, чтобы не делать зла, но и в том, чтобы самим мужественно терпеть зло. Трудно спасение, но нельзя сказать, что оно невозможно. Не думайте, что заповедей невозможно исполнять. Бог не предлагает ничего невозможного, но только совершенное. Труды рождают славу...

Дорогие наши братья и сестры, примите нас, пожалуйста, в вашем обществе, мы с братом будем очень рады с вами пообщаться, потому что кроме вас у нас нету никого из родных, и если вы нас примете в ваше общество, вы для нас будете самыми родными, и мы будем очень благодарны вам. Мы должны иметь братское сердце к нашим ближним, потому что Бог имеет сердце Отеческое ко всем нам. Если мы любим Бога, то должны любить и образ Божий – человека. Уважать образ Божий в каждом человеке. Господь любит всех нас, и мы должны любить всех. И самый ничтожный человек важнее всех прочих видимых тварей.

Тот всегда нам ближний, кто нуждается в нашей помощи. Кто не помогает другому, тот не христианин. Для грешника праздника не бывает. Кто празднует чистым сердцем, тот празднует с Ангелами. Будем на земле учиться тому, знание чего будет неразлучно с нами на небе. Нам надо искать только такого учения, которое возбуждает нас, питает и укрепляет в любви к Богу. Всякий, живущий ради благ этого мира, умирает для Царства Божьего. И, наоборот, тот, кто, забывая о себе, живет во имя любви и служения другим, войдет в него.

Дорогие наши братья и сестры, желаем всем вам крепкого здоровья, долголетия в вашей светлой жизни и самое главное, чтоб наш Господь жил в ваших сердцах.

Пишите, будем рады вашему ответу.

* * *

Здравствуйте, братья и сестры!

Пишу из заключения. Была раньше семья, работа. Красил, малярил, штукатурил, затем открыл свое предприятие с тем же профилем. Жил средне, роскоши не искали. В 95 г. все пошло прахом. По своей глупости влез в долги, уехал на заработки. Там чуть-чуть попил, погулял. Следствие – развод. Оставил им все: и дом, и 3-х комнатную квартиру – самым дорогим мне людям, жене (теперь бывшей) и двоим доченькам. Стал бомж. Бегал по друзьям, искал работу или денег на раскрут. Оказалось, что когда ты выручаешь – это всем нравится, а когда самого чуть прижмет – приди попозже или где ты раньше был... Потом подвернулась веселая компания – и вот, сам ничего не делая, получил два с половиной года по 144 ст. 2 ч.

Был я парень здоровый, выносливый, работящий, второразрядник по тяжелой атлетике в среднем весе, а теперь на тубдиспансере с весом в 52 кг. Как здесь шутят, привезли в рюкзаке. Но, спасибо добрым людям, оклемался!!! Скоро освобождаться. Списался с мамой, она ответила, что они с отчимом могут, если что, прописать меня, но лучше, мол, возвращайся в семью.

Вот моя жизнь. Извините, что отнял время, но я хоть так выговорился – здесь некому. Есть у меня еще к вам огромнейшая просьба. Понимаю, что время тяжелое. Но может быть, как-нибудь сумеете мне помочь чем-нибудь? Может, будет такая возможность? Хочу выйти отсюда здоровым и физически крепким и хоть немного одетым. Скоро освобождаться, а одеть совсем нечего. Трусов и тех нет. Никогда никуда не писал. Руки на месте, голова работала, сам любил нуждающемуся хоть чем-то помочь. А вот теперь надеяться не на кого. С мамки-пенсионерки тянуть? С детей?

Если захотите ответить, то очень прошу пришлите конверт с обратным адресом. У нас очень плохо с письменными принадлежностями. А мне было бы приятно знать, что есть кому ответить.

Михаил

* * *

Мне 45 лет. В местах лишения свободы нахожусь с 1982 года. Раньше я не верил, что существует Бог. Но в 1990 году после многих бесед со мной покаялся и принял крещение. Если бы я раньше сделал это, то не находился бы тут. Но раньше я был во власти сатаны. Сейчас Господь для меня все, Он у меня остался один, и всю оставшуюся жизнь я хочу посвятить Ему. Но, как вы уже догадываетесь, в этих местах не хватает духовной литературы. Верю, Господь не оставит меня без внимания и поможет. Есть еще маленькая проблема: будете писать ответ, то положите чистый конверт с буквой «А» – тут это проблема. Хочу спросить, можно через вашу газету напечатать объявление о знакомстве с другими братьями и сестрами во Христе. И можно ли посылать заметки. Жду ответа.

С уважением брат во Христе Константин

* * *

Вот решил вам написать и обратиться за помощью. Дело в том, что я нахожусь в местах л/свободы и болею туберкулезом. Я жил и рос в Санкт-Петербурге, в детдоме. А сейчас меня закинуло далеко от родных мест – ни родных, ни близких, и мне никто не пишет и не помогает.

Я за этот срок многое понял. Читая духовную литературу, Библию, я познал Бога, стал верующим, и мне сейчас хочется другой жизни, где не было бы зла, страдания. Мой срок потихоньку подходит к концу, и мне нужна помощь, я обращаюсь к вам, братья и сестры. Моя просьба очень простая, но желание вашего сердца – помочь мне и ответить на каждую мою нужду. Старайтесь слышать от Духа Божьего, Который будет говорить вам, что мне нужно помочь. Мой Дух говорит мне: пиши, и я молюсь и прошу Бога, чтоб Он мне помог и помог вам. А просьба моя вот такая. Я скоро освобождаюсь, срок мой подходит к концу. Мне нужны вещи на освобождение, если вы можете мне помочь, то я буду Вам очень благодарен. Или, может, у вас собираются разные общины и проводятся всякие собрания. Может, есть среди церквей такие братья и сестры, которые могут мне помочь. Узнайте, пожалуйста, если это не трудно, и напишите мне, я буду ждать от Вас письмо. Ну а так как срок мой еще не закончился и я нахожусь здесь на лечении в тубзоне, то время еще есть, и если вы располагаете такой возможностью мне помочь, то я вас попрошу мне написать, чтоб я мог знать, что вещами вы мне поможете.

И честное слово, я уже давно, шестой год сижу, хочется чего-нибудь вкусного, сладкого. Если можно, помогите продуктами по возможности. Ну, а это на всякий случай мои размеры 48, рост 4, размер обуви 42. Но я люблю носить вещи свободного пошива «спортивного». Пойдет, если вы пришлете спортивный костюм и кроссовки и на всякий случай курточку-ветровку. И я уже буду спокоен, что мне будет в чем освободиться, и не стыдно за себя.

Юрий

После знакомства в этими письмами становится понятной актуальность вопроса, как относиться к их авторам. Внутри христианской церкви наблюдается стойкая тенденция призывов к верующим помогать таким людям чем только можно. Служители, из уст которых раздаются такие призывы, разумеется, подкрепляют их библейскими цитатами. Подспудно звучит аргумент, будто бы заимствованный из самих писем заключенных: если не христиане, то кто же. Казалось бы, самое что ни на есть благое дело – идти к узникам, нести им Благую весть об освобождении! Однако не будем спешить с выводами и после знакомства с еще одним свидетельством, довольно развернуто представляющем типичную судьбу человека, ступившего на путь преступлений, обратимся к мнению тех, кто имеет опыт общения с заключенными.

следующая статья