Главная / Статьи / Общество / ЗАЧЕМ ХРИСТИАНАМ ИДТИ ВО ВЛАСТЬ?
ЗАЧЕМ ХРИСТИАНАМ ИДТИ ВО ВЛАСТЬ?
ЗАЧЕМ ХРИСТИАНАМ ИДТИ ВО ВЛАСТЬ?
24.09.2011
784
Как-то один приезжий христианин распространял в нашем городе брошюру, которая называется «Отделение церкви от государства». В ней есть такие строки: «Царство Христа – Небесное Царство, оно ищет примирения грешника с Богом, а гражданские и мирские правительства – земные, они ищут власти и главенства. Его труд – духовный, а не политический». Думаю, что касается первой части этого высказывания, вопросов у верующих не возникнет. Задача христиан – показывать путь примирения грешников с Богом и трудиться в духовной сфере. А вот насчет власти, главенства и политики все не столь однозначно. Давайте обратимся к Писанию, ведь у Него может быть иной план по этим вопросам.

Во-первых, мы читаем в Книге Бытие 1:28, что власть над землей Он дал человеку, поэтому обладать властью и править – это от Бога. Но так как Адам отдал эту власть сатане, то мы до сих пор испытываем самые большие проблемы именно в этой сфере.

Прежде в нашей стране только коммунист мог стать начальником, а верующих на руководящие посты не брали. Но вот уже более десяти лет, как ситуация изменилась, а наше мышление в этой области не обновилось. Согласно Книги Даниила 2:21, «Он... низлагает царей и поставляет царей». В Притчах 21:1 Он говорит: «Сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда хочет, Он направляет его». Давайте посмотрим Новый Завет, Рим. 13:1: «...нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены», четвертый стих: «...ибо начальник есть Божий слуга...». Таким образом, я не вижу, чтобы Бог говорил, что Он не заинтересован властями и начальниками. Его воля, чтобы Евангелие достигало всех людей (Мк. 16:15), в том числе и президента, и всех начальников. Он любит всех одинаково. Если мы задумаемся, то увидим, что в Библии очень много примеров, как Бог использовал начальников и как много от них зависит.

Конечно, основная задача правительства, политиков – не проповедь Евангелия, это задача церкви. Но скажите, при каком правительстве легче нести Благую весть – при лояльном к христианам или гонящем их? Почему дети Царя царей не имеют офисов, вынуждены проводить собрания в холодных залах, постоянно нуждаются в финансах, многие не имеют работы. Срывается миссионерская деятельность, не так эффективна евангелизация, музыкальные инструменты плохие и т. д. Я думаю, причина в том, что мы не везде поступаем по истине. В данном случае истина в том, что мы не хотим понять и принять, что на нас тоже лежит ответственность, какие у нас Госдума, правительство, президент. Потому что Бог дал нам повеление молиться прежде всего за всех людей, царей, начальников (1 Тим. 2:1-4). Именно мы должны нести свет миру и быть его солью. Вы спросите, возможно ли в нашей стране иметь правильное правительство, депутатов, справедливые законы. Ответ для многих: скорее всего нет. Но ведь есть Тот, Кто может все! Он может все, если мы принимаем Его обетования и двигаемся в Его плане.

Первое, что мы должны понять, – это то, что нам запрещается критиковать и злословить начальников. Апостол Павел сказал: «...я не знал братья, что он первосвященник, ибо написано: «начальствующего в народе своем не злословь» (Деян. 23:5). Другие места Библии: «Даже и в мыслях своих не злословь царя» (Еккл. 10:20), «Как Содом и Гоморра... подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, – так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства, и злословят высокие власти» (Иуд. 1:7-8).

Второе – это молитва. Если христиане смирятся перед Богом и примут Его условия, Он услышит их молитвы и совершит перемену, поставив такое правительство, которое будет действовать в интересах Христа и Его планов в отношении народов. Вопрос: за какое именно правительство следует молиться. Каковы основные требования Бога к правителям? Ответ на этот вопрос: «...владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием» (2 Цар. 23:3). Итак, мы видим два Божьих требования: чтобы он был праведным и богобоязненным.

Третье – вера без дел мертва. В разных сферах мы молимся и действуем. Молимся за спасение и евангелизируем, молимся за исцеление и возлагаем руки и т. д. Слава Богу, что Он дал по молитвам верующих демократические выборы президента, депутатов, губернаторов, глав администраций, директоров. В связи с этим у нас расширились возможности влиять на выборы, но вместе с тем появилась и ответственность. На это еще в XIX веке указывал великий евангелист Чарльз Финней: «Христиане всех политических сторон должны согласиться в главном принципе: не отдавать свои голоса кандидату, не исполняющему моральные требования, утвержденные Писанием. Если этот принцип применять, то политические партии неизменно будут испытывать давление, заставляющее выдвигать в кандидаты только тех людей, которые соответствуют этим требованиям». Кроме того, состояние христианства в нашей стране уже такое, что вполне можно иметь своих братьев и сестер в Думах разных уровней.

Если ты живешь в своем маленьком религиозном мире и тебе нет дела, кто будет президентом, однажды Господь может сказать: «Тебе не было дела до твоей нации, почему Мне должно быть дело до тебя, ты заботился только о себе». Все, что ты получишь, это от себя, и жить с таким вообще неприятно. Если ты молишься за нацию, за Президента, Бог может привести святых людей на правительственные позиции, и тогда Он сможет повести эту нацию правильным путем.

Итак, что мы можем делать в сложившейся ситуации. Во-первых, осознать свою ответственность за все, что происходит в стране. Бог спросит с нас, в первую очередь, а затем с президента. Во-вторых, прежде всего молиться за всех людей, за царей и за начальствующих.

Я верю, что Бог призвал христиан служить как в церкви, так и в структурах земной власти. Задача христиан, которые работают в структурах власти, – приводить людей к спасению и создавать условия, для того чтобы у христиан была жизнь тихая, безмятежная во всяком благочестии и чистоте, и чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:1-4).

Мы можем сделать так, чтобы покаялись люди в Думе, правительстве, президентских структурах, мы обязаны продвигать своих возрожденных христиан в эти сферы. Сейчас это реально, и Бог к этому призывает. А все, что Бог хочет, Он выполняет, дело за нами. Будем в послушании или отвергнем Божий призыв?