Главная / Статьи / Общество / ДАЙТЕ НАМ ПОЖИТЬ СПОКОЙНО
ДАЙТЕ НАМ ПОЖИТЬ СПОКОЙНО
ДАЙТЕ НАМ ПОЖИТЬ СПОКОЙНО
24.09.2011
606
Кажется, что только вчера мы с вами остановили закон о традиционных религиях, которым нечистоплотные политики хотели унизить и уничтожить все евангельское движение. И вот вновь вызов.

Как сообщает Газета.ru, в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Вопросы изменения законодательства о свободе совести и о социальном партнерстве государства и традиционных религиозных организаций». Депутаты решили создать рабочую группу из представителей религиозных организаций и парламентариев. Как предполагается, они будут разрабатывать проекты законов, касающиеся религии. Обсуждать межконфессиональные проблемы в Госдуму позвали только представителей четырех конфессий: православия, буддизма, иудаизма и ислама. Идея создания рабочей группы была ими поддержана. Что конкретно будут разрабатывать религиозные деятели совместно с депутатами, еще не известно. Пока же на слушаниях были упомянуты два уже существующих законопроекта «О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России». Первый проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Сергеем Глазьевым. Как сказано в документе, между церковью и государством необходимо установить договорно-правовые отношения.

Религиозные организации должны быть официально представлены в его структурах, в том числе образовании, здравоохранении и армии. Кроме того, предлагается отправить священников в зарубежные посольства России и вернуть церкви конфискованное имущество. При этом Глазьев предложил внести прямо в закон список конфессий, претендующих на звание традиционных и, таким образом, имеющих соответствующие права. Главная роль в законе отведена Русской православной церкви. Другие же традиционные религии, считает депутат, тоже будут договариваться с государством, но не на федеральном, а на местном уровне. Второй проект закона разработан депутатом от «Единства» Александром Чуевым, входящим в думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Как рассказал парламентарий, его проект отличается от предыдущего, который, по его мнению, противоречит Конституции РФ. Чуев предложил внести в законодательство понятие «традиционная религия». (Сейчас, по российскому закону, существует разделение на религиозные группы, религиозные организации и централизованные религиозные организации, к которым относится, например, РПЦ). Закон будет рамочным, то есть без списка. «Будет создано общее правило: например, если конфессия существует в России 85 лет и у нее 10 отделений, значит, она традиционная», – пояснил он. По его словам, к таким религиям можно отнести православие, буддизм, иудаизм, ислам, а также протестантов, католиков и даже старообрядцев.

Возможность заключения договоров с госструктурами будет у всех, кроме того, «учитывается возможность преподавания религиозных дисциплин в школе» – также у всех. «Права верующих и неверующих должны быть соблюдены», – заявил Чуев.

Изменения согласно законопроекту будут внесены в уже существующие законы. Единственное конкретное предложение в проекте закона – это отношения религиозных организаций и СМИ. Согласно документу, государственные СМИ должны предоставлять традиционным конфессиям право на выступление. Решать же, сколько эфирного времени, газетных полос и когда выделить той или иной организации, будет «совет из представителей конфессий, созданный на федеральном уровне». По словам Чуева, выделять какую-либо конфессию – то есть РПЦ – он не хочет. Во-первых, потому что в светском государстве это незаконно. А во-вторых, потому что «это может повредить самой конфессии», которую поставят над другими. Инициатива депутатов и священников может привести к нарушению «принципа справедливости и равенства» между религиозными организациями. Некоторые из них станут еще ближе к власти и получат больше свободы действий, чем другие. В том числе и в подавлении «нетрадиционных» религий.

После знакомства с такой информацией хочется закричать: «Мы устали! Дайте нам пожить хоть немного спокойно. У нас так много дел в нашей поместной церкви, так много людей вокруг нас еще не знают Христа!» Видимо, Господь допускает все эти проблемы в нашей стране, чтобы мы научились воистину сами принимать на себя ответственность за нашу страну. Перестать соревноваться брат с братом, церковь с церковью, союз с союзом. Но стремиться к искренним взаимоотношениям, к неподдельному единству в Нем.

Молитесь, этот вопрос обсуждается в Государственной Думе.

Бог да благословит Россию!

Ассоциация христианских церквей
«Союз христиан»