Главная / Статьи / Общество / СТРАШНАЯ СИЛА СЛОВА
СТРАШНАЯ СИЛА СЛОВА
СТРАШНАЯ СИЛА СЛОВА
24.09.2011
741
Люди, далекие от Бога, упрекают христиан прежде всего в том, что мы слишком часто и много, по их мнению, говорим о грехе и покаянии. В чем мы грешны, в чем нам каяться, недоумевают они, и в то же время осуждают мир за зло, в котором он погряз. Действительно, мир лежит во зле, и всякий осуждает его, не давая себе труда задуматься, а не мы ли так сделали. Все недовольны миром, но все хотят быть довольны собой, оправдывая свое собственное зло тем, что, мол, такова жизнь.


В этом есть правда. Небольшая. Невозможно совсем искоренить зло в мире, где мы живем. Грех, о котором говорят христиане, и зло, о котором говорят философы, измеряется количеством вреда, приносимого кому-либо или чему- либо. Безгрешен один только Бог. Потому что во всех Своих великих делах Он Сам является движущей силой процессов. Он – источник энергии, питающей мир. Он имеет жизнь в Себе Самом и дает жизнь миру. Дает от Себя – источника неисчерпаемого. Поэтому всякое Его действие – благо, так как приносит в мир новый дар, никому не нанося ущерба, беря из Себя и давая. Мы же ограничены в своих возможностях, совсем не являясь творцами, равнозначными Богу, и, чтобы положить что-то налево, должны сначала взять это справа.

Сегодня мы живем так, что любым своим делом раним природу или своего брата. Неизбежно всякое наше движение рождает зло, и любым своим действием мы наносим ущерб кому-то или чему-то. Чтобы сделать одно, мы должны сломать другое, а ведь именно в нанесении вреда и проявляется греховность. В нас источник зла, а не в мире. И жизнь такова, какой мы ее сделали. Это мы превратили мир в страшное место, где жизнь уничтожает жизнь, чтобы сохранить себя. За одним и тем же куском тянутся десятки и сотни рук, множа и множа зло. Не так был задуман Богом мир, и не таким он был изначально. Таким его сделал грех наших далеких предков, ушедших однажды от источника сил. Так стало с тех пор, как человек отошел от Бога.

Когда-то мы захотели узнать разницу между добром и злом – мы узнали ее. Это знание накладывает на нас обязанность выбора. Что ты выберешь, то и получишь. Мир и смерть или Бог и жизнь – третьего пути не дано, как нет и промежуточного состояния между смертью и жизнью. Жизнь или есть, или ее нет.

Встречаются люди, которые за все, что происходит, возлагают вину на Бога. Раз Он есть Создатель всего, то, следовательно, Он же и Создатель зла. Но, как мы уже выяснили, зло не Божье создание, Бог его не творил. Зло – отсутствие добра, как холод – отсутствие тепла. Значит, зло – совместное творение сатаны и наших рук. И чем дальше от Бога с Его неисчерпаемым могуществом, тем больше зла вокруг, тем больше греха. Стоит только оглянуться, чтобы увидеть, что именно в соответствии с этим непреложным правилом все и происходит. Мы легко можем сделать мир еще хуже. Напрягая все силы ума и души, мы стремимся приостановить лавину зла, но исправить мир может только Бог. Потому-то христиане и каются в своих грехах. Потому и зовут всех вернуться к Богу.

Сегодня мы уродуем ландшафты, загрязняем воды, убиваем животных, и это грех перед их Создателем. Но куда более тяжек грех против брата, созданного по образу и подобию Божьему, против брата, за которого и умер Спаситель. А мы без конца грешим друг перед другом, редко задумываясь о том, что этим оскорбляем своего Создателя. Мы убиваем друг друга, грабим и унижаем, угнетаем и обманываем. Есть отдельные люди и целые сообщества, которые согласны сами терпеть многое, лишь бы остальные были еще более несчастны. Нищета и богатство живут рядом, ненавидя друг друга. И многие полагают, что, унижая своего брата, они возвышают себя! Такие только на Страшном суде поймут свою ошибку.

Сатана помог нам изобрести много способов вредить друг другу, но первое место по праву принадлежит слову. Поистине, язык наш – враг наш. Ни сталь, ни огонь и ни вода не принесли нам столько бед. Никакая война не погубила столько человеческих жизней, сколько лукавые речи лукавых людей. К счастью, нас не каждый день грабят, не каждый день убивают, но чуть ли не каждый день мы испытываем на себе страшную силу жестоких слов.

С тех пор, как ложь распространилась в мире, стали полагать, что слово приносит меньше вреда, чем удар ножом. Но последние исследования психологов говорят о другом. Они утверждают, что злое слово, зароненное когда-то в сердце, действует не хуже мышьяка. Существует разработанная и неоднократно проверенная теория, в соответствии с которой все мы подвержены действию феномена «заложения программы неудач в жизни». Если ребенку в самом раннем детстве родители внушили, что он никогда не достигнет успеха из-за его якобы бесталанности, то эта «бомба» может сработать через долгие годы.

Зафиксированы случаи, которые вначале ставили в тупик психотерапевтов. Человек, до какого-то момента благополучно делавший карьеру, вдруг бросал успешное предприятие, начинал пить, принимать наркотики или становился бродягой, или происходило еще что-нибудь, что отбрасывало его на самые низы жизни и общества. Вначале врачи думали, что произошел нервный срыв, что это просто переутомление, но когда был освоен метод психоанализа, выяснилось, что именно так действует феномен «заложенной неудачи». Говоря библейским языком, проклятие, произнесенное в адрес ребенка его родителями в раннем детстве. Иногда всего одна злая фраза! Слово человеческое – страшная сила. Поэтому и говорится в Писании, что мы дадим ответ в день суда за каждое праздное слово.

Между тем мы часто бываем резки именно с самыми близкими нам людьми. Наверное, в расчете на то, что они в силу любви обязаны все от нас стерпеть. И мы раним тех, кого больше всего любим. Мы выплескиваем на близких накопившееся в нас зло, даже не помышляя о возможных последствиях. Мы гневим Бога и сами себя раним. Верно сказано: «...от избытка сердца говорят уста». Избыток зла в наших сердцах мешает нам жить.

Для себя я совершенно уверен, что когда-нибудь будет открыто: причина рака заключена в нашем больном мозгу. Именно мозг руководит строительством нашего тела, которое полностью обновляется каждые семь лет. Ложь и зло не совместимы с образом Божьим, который мы носим в себе, а тот хаос клеток, который называется раком, берет свое происхождение от хаоса в наших сердцах и мыслях. Впрочем, это, как и многие другие тайны нашей жизни, давно открыто в Писании: «И слово их, как рак, будет распространяться» (2 Тим. 2:17).

Если бы мы могли вернуться к тому правильному взгляду на жизнь и к той вере, которые имели наши далекие предки от начала, то мы и жили бы как они, по 900 лет, и уходили бы из жизни, только пресытившись ею, а не от болезней, как теперь это случается сплошь и рядом. Но, к моему глубокому сожалению, есть то, что есть. То, что мы можем понять умом, далеко не всегда согласно с нашим больным и порочным сердцем. Мы можем и знать, в чем наше благо, но у нас не хватает сил и мужества держаться правды. Тысячу раз прав был Аврелий Августин, сказавший: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше пока не успокоится в Тебе».

Будем жить надеждой на те времена, когда: «...ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков» (Отк. 22:3-5).