Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Ухо наше отяжелело... / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / От редактора / Ухо наше отяжелело...
Ухо наше отяжелело...
Ухо наше отяжелело...
24.09.2011
1545

В одном из материалов этого номера вы прочитаете замечательное высказывание Дитриха Бонхёффера о нашем неумении и нежелании слушать друг друга. Оно настолько понравилось мне, что я решил еще раз напомнить его вам.

  • «Многие ищут ухо, которое услышит. Они не находят его среди христиан, потому что христиане говорят, когда должны были бы слушать. Тот, кто больше не слушает своего брата, скоро не будет больше слушать и Бога...».

Мы не слушаем друг друга

Почему нам так трудно слушать друг друга? Почему мы так часто торопимся высказать свои мысли? Почему мы, христиане, так много говорим и так мало слушаем окружающих нас людей?

Вчера смотрел телепередачу, в которой принимали участие служитель христианской церкви и мусульманский учитель. Неважно, какой конфессии был христианин, хотя и так ясно, что на центральном канале выступают лишь представители так называемой исторической церкви. Но сказал он то, что очень часто можно услышать и в протестантских кругах: «Мы, христиане, обладаем полной истиной». В ответ мусульманин заметил, что полной истиной обладает лишь Бог; мы же знаем лишь то, что Он Сам нам открыл.

Абсолютно естественно и логично, обладая полной истиной, уже не слушать никого и ничего, а лишь говорить, говорить и говорить. Причем говорить, как нередко взрослые обращаются к детям – снисходительно, свысока: мол, подрастешь, поживешь с мое и тогда поймешь.

Неумение и нежелание слушать базируется на глубоко укоренившемся в нас неуважении друг к другу. Конечно, здесь есть и влияние нашей культуры, для которой мнение отдельного человека (не мое, естественно, а другого) не стоит и выеденного яйца, но, если зреть в корень, то там мы найдем свойственный всем нам чудовищный эгоцентризм. Мы хотим, чтобы слушали только нас, внимали только нам. Мы желаем, чтобы весь мир вращался вокруг нас. Это похоже на поведение маленьких детей, которые всеми способами хотят быть в центре внимания. Но мы-то, вроде, не дети.

Кто-то метко заметил, что, о чем бы человек ни говорил, он всегда говорит о себе. И это действительно верно – присмотритесь к самим себе, послушайте, как и что вы говорите. И не все обнаруженное и услышанное вами вам понравится.

Мы торопимся высказать свое мнение, потому что считаем его самым верным. И разве это ничего не говорит о нашей непоколебимой уверенности, что мы знаем и понимаем лучше, чем наш собеседник. Да и что он вообще знает такого, чтобы мне его слушать? Лучше пусть внимает моим словам мудрости.

Часто ли мы встречаем людей, которые готовы потратить свое время и внимательно выслушать нас? Часто ли мы сами готовы оставить свои заботы и дела и слушать своего ближнего? Увы, нечасто.

Очень редко мне приходилось встречать таких людей, которые, никуда не торопясь, не только выслушают другого человека, но и отреагируют на то, что услышали. Они не спешат дать совет или оценить то, что услышали. Они, прежде всего, проявляют понимание и сочувствие. Но они и не промолчат и скажут, что думают. Без осуждения, без агрессивного напора, без претензии на то, чтобы они рупор Божий. Если этому можно научиться, то хотелось бы знать, где и как это сделать. Если это дар Божий, то дай мне этот дар, Господи.

Мы не слушаем Бога

«Тот, кто больше не слушает своего брата, скоро не будет больше слушать и Бога...» – это Бонхёффер. А это Иоанн: «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит». Похоже, не правда ли? Похоже, правда…

Тот, кто не научился слушать ближнего своего, как может слушать Бога? Мы чуть-чуть почерпнули из Писания истины о Нем, но пребываем в полной уверенности, что познали все. Мы плещемся в детском «лягушатнике», думая, что рассекаем моря и океаны.

Знакомо ли вам чувство при чтении Библии, что вы уже читали это много раз, прекрасно знаете, что это значит и уже ничто вас не удивляет. Мне знакомо. Мы закрываем свои уши и не позволяем Богу давать нам больше. Иллюзия всезнания оставляет нас в глубоком невежестве, не позволяя нам обретать то, что Бог приготовил для нас. Ухо наше отяжелело, чтобы слышать.

«Остановитесь и познайте, что Я – Бог», – говорит Господь в Псалме (45:11). Какое там, мы уже давно все познали и нам некогда и нет нужды останавливаться.

Мы не слушаем самих себя

Наконец, мы не слушаем даже самих себя. Человек – это существо, внутри которого идет бесконечный диалог. Павел писал о мыслях человеческих, которые то обвиняют, то оправдывают одна другую. Мы задаем вопросы сами себе, мы ищем на них ответы, мы оцениваем себя, – ругаем или хвалим, – мы произносим целые монологи, обращенные к самим себе.

Внутри нас идет борьба с искушениями, и это является признаком жизни. Искушаются живые, а не покойники. Сомнения приходят к тем, кто ищет, думает и слушает. Тот же, кто не слушает, уже ничего не ищет – он все нашел, все обрел, осталось донести это до других.

Вы обращали внимание, как редко мы остаемся в тишине, как много разных звуков и шумов окружает нас. Мы приходим домой и сразу включаем радио или телевизор. Многие ходят по улице и ездят в транспорте с наушниками. В автомобилях постоянно работают магнитофоны. Музыка звучит в магазинах.

Даже в церкви бывает невозможно побыть в тишине – то проповедь громогласная, то хор поет или прославление долгоиграющее. Даже во время молитвы, в зависимости от церкви, либо все вместе кричат Богу, либо кто-то один торопится Ему высказать все вслух и громко, как будто у Бога проблемы со слухом.

Мы как будто боимся остаться в тишине, наедине с собой, боимся тех мыслей и чувств, которые нахлынут на нас. Боимся боли и грусти, боимся услышать то, что придется нам не по вкусу. Пританцовывая и припевая, мы с песней по жизни шагаем.

Не совсем подходящий текст для юбилейного номера газеты, скажете вы? Может быть. Но ведь это одна из целей нашего издания – учиться ставить вопросы и искать ответы, а как этого достигнуть, если не через внимательное слушание друг друга и Бога. Да и устаешь, в конце концов, от этой глухоты – своей и других – и нет терпения молчать (!).

Конечно, надо бы в конце дать какой-то правильный ответ, как научиться слушать ближнего, Бога и самого себя. Но нет у меня ответа. Сам мучительно ищу его. И как всегда нахожу больше вопросов, чем ответов. А может, это и хорошо? Может в этом сермяжная правда жизни, которую дал нам Творец – всю жизнь (и даже вечную?) учиться, искать, расти, одним словом – слушать?

Одно утешает и ободряет и на том стоим, что знаем у Кого учиться, у Кого искать и в Ком расти. А результат приложится…

А впрочем, хочу поздравить всех наших верных читателей с небольшим, но приятным юбилеем. Нам с вами 9 лет и 50 номеров. И много, и мало, и дай нам Бог идти дальше, не останавливаясь.