Главная / Статьи / От редактора / Мне не нравится

Письмо десяти академиков Президенту, в котором они бьют тревогу по поводу клерикализации российского общества, вызвало многочисленные комментарии как противников, так и сторонников этой точки зрения.

Среди тех отзывов, с которыми мне удалось познакомиться, особенно задел меня ясный и четкий подход одного из наших «властителей дум», режиссера Карена Шахназарова. Цитирую по журналу «Итоги»:

«В конце концов, Россия - страна православная, кому не нравится, тот может найти другую страну».

Когда я прочитал этот замечательный совет для всех, «кому не нравится», я стал думать, а нравится ли мне, что «Россия – страна православная». И пришел к неутешительным (для себя? для страны?) выводам.

Мне не нравится, что Россия – такая православная страна, где старики и старухи отброшены на обочину жизни и живут в бедности и забвении.

Мне не нравится, что Россия – такая православная страна, в которой убивают православных священников, детей и просто друг друга.

Мне не нравится, что Россия – такая православная страна, в которой блудить стало также обычно, как пить воду. Где детей в детских домах больше, чем их было после Отечественной войны.

Мне не нравится, что Россия – такая православная страна, в которой воровство и коррупция достигли невиданного размаха.

Мне не нравится, что Россия – такая православная страна, где ложь, измена и предательство перестали быть неприемлемыми. Где черное называют белым, а белое – черным.

Мне не нравится, что Россия – такая православная страна, в которой похоть плоти, похоть очей и гордость житейская стали образом жизни для молодого поколения и не только для него.

Страна, в которой большинство просто не знает Десяти заповедей, не говоря уже о желании им следовать, не может называться православной. Потому что право-славие заключается в поклонении Богу, а поклонение Ему – это исполнение Его заповедей. И к какой бы церкви вы ни принадлежали, вы – право-славный, если любите Бога и людей.

Когда к Варламу Шаламову пришла женщина и спросила его, что ей делать и как жить, он ответил: «Соблюдай Десять заповедей». Подумал и добавил: «И одиннадцатую – не учи другого жить».

Представьте себе, что в нашей стране, нет, хотя бы в одном городе или поселке все люди соблюдают только одну заповедь, например, не воруют. Это трудно представить, особенно нам, русским людям, но попробуйте.

Замки, решетки, видеокамеры, сейфы, шлагбаумы, ограждающие сетки, рамки на выходе из магазинов, высокие заборы, сигнализации, ключи (сколько их!), сторожевые собаки, охранники и милиционеры (а их-то сколько!) – все будет лишним. Какая экономия, сколько сил и средств можно будет использовать «в мирных целях», сколько людей займется нормальной работой. (А то у нас каждый второй следит за каждым первым.)

Утопия – скажете вы? Нет, просто одна сторона Царства Божьего – Право-славной Страны, - которую мы каждый раз приглашаем к нам, когда читаем «Отче наш»: «Да приидет Царствие Твое».

Я жил в атеистической стране и мне это не нравилось. Меня убеждают, что сейчас я живу в православной стране, и мне это тоже не нравится. Не уверен, что мне понравится жить и в евангельской стране, потому что и среди евангельских христиан немало «шахназаровых», которые, если не православным, так иеговистам или мормонам укажут на дверь в «другую страну».

Я мечтаю жить в свободной стране. Конечно, свободу всяк толкует на свой, любимый ему, лад. Мне же кажется, что есть лишь одна настоящая свобода. Та, о которой говорил Бог, предваряя Свои Десять заповедей.

Именно следование Его заповедям и есть путь к настоящей свободе, к которой мы призваны и которую может дать человеку только Сам Бог. Право-славный христианин – свободный человек по определению, потому что он ищет Право-славной Страны. В этой стране есть место для всех и для академиков, и даже для режиссера Шахназарова, потому что по-настоящему свободный человек не будет ограничивать свободу других.

Я знаю, что России еще очень далеко до того, чтобы стать такой право-славной страной, но жить и трудиться здесь без цели, без мечты, без стремления теснить зло и делать добро для своего народа, - так тоскливо, так безнадежно и так удручающе скучно.

Хотя, честно говоря, бывает, я теряю всякую надежду, наблюдая, что происходит вокруг меня, а особенно, когда заглядываю в свое собственное сердце. Иногда кажется, что надежды исправить все это категорически нет. Что проклятие, которое мы навлекли сами на себя, незыблемо. Что зло и внутри, и вне меня нагло и злорадно господствует и ведет нас к катастрофе.

В такие моменты я стараюсь думать о Христе на кресте, о Его мужестве и терпении. Он пришел, чтобы сделать людей право-славными и ввести их в Право-славную Страну.

Я вспоминаю тех, кто прошел перед нами и остался верен Богу и своему народу. Я смотрю на тех, кто сейчас живет рядом со мной и трудится для Царства Божьего и строит здесь на земле настоящую Право-славную Страну. Такие люди у нас есть. Они – настоящие право-славные, хотя и не все из них члены Русской православной церкви. И я надеюсь, что никакому режиссеру Шахназарову не удастся вытолкать их в «другую страну», потому что Россия без Христа и без них не выживет.

-------------------------------------------------------------------

"Бог в свободе видит достоинство сотворенного им человека.
Только в свободном существе образ и подобие Божье обнаруживаются"

Николай БЕРДЯЕВ, религиозный философ

------------------------------------------------------------------