Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Эффективно ли руководство? / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / От редактора / Эффективно ли руководство?
Эффективно ли руководство?
Эффективно ли руководство?
24.09.2011
1239

По результатам исследования о будущих направлениях евангелизации в мире, которое было проведено в мае 2003 года, отсутствие эффективного руководства является одной из самых серьезных проблем церкви в стремительно развивающемся мире. Более 5000 респондентов по всему миру на вопрос о внутренних препятствиях, с которыми церковь сталкивается в своем стремлении благовествовать, поставили эту проблему на второе место.

Насколько результаты этого исследования соответствуют положению в наших, российских, церквях? Хорошо ли ими управляют наши пасторы и пресвитеры? Что значит - эффективно руководить церковью? По каким критериям мы можем оценить успех или неудачу в этой области?

Наверное, самым лучшим ответом на эти вопросы было бы провести аналогичное исследование в наших церквях. Но даже просто оглядываясь вокруг, читая христианские газеты и журналы, разговаривая с руководителями церквей и простыми прихожанами, можно сделать вполне определенный вывод: наше положение в любом случае не лучше, а может быть и хуже, чем в церквях других стран.

Количество прихожан падает, средний возраст их растет, немало людей приходят в церкви и уходят, оставшись недовольны уровнем проповеди, бедностью внутренней жизни церкви, отсутствием живого интереса к окружающей действительности, сектантским духом, невозможностью применить свой личностный потенциал в церковном служении.

Без сомнения, церковь, община - это особый социум, особый коллектив людей. И это надо учитывать при оценке ситуации. Но в то же время это люди, которые собраны с определенными целями и задачами, имеющие присущие для всех людей желания и стремления. И алгоритмы формирования и развития таких групп давно находятся под пристальным вниманием специалистов. Многие законы и закономерности исследованы и выведены. Найдены многие рецепты и модели для успешного функционирования таких коллективов.

К сожалению, такая работа проходила и проходит в настоящее время по большей части не в церкви, но в бизнесе. В бизнесе, который давно прошел стадию первоначального накопления капитала и озаботился вопросами, на первый взгляд, к зарабатыванию прибыли отношения не имеющими. Такими, например, как определение картины будущего, к которому мы стремимся, ученичество (!), совершенствование личности, групповое обучение, налаживание диалога, стереотипы мышления.

К бизнесу отношение в наших церквях сложное и неоднозначное. С одной стороны, конечно, работать надо, да и пожертвования от бизнесменов не будут лишними в церковной кружке. С другой стороны, бизнес - это что-то не очень чистое, честное и благочестивое, и смотрим мы с нашей церковной скамьи или кафедры на него свысока.

Но парадокс остается парадоксом. Думающий бизнес оказался далеко впереди церкви в области осмысления и развития вопросов руководства и управления людьми. В то время как церковные лидеры почивают в уверенности, что одно только нахождение в церковных стенах решает все проблемы внутри общины, бизнес упорно ищет ответы на вопросы, нужды и потребности человека в этой жизни. И открывает их, как ни странно, используя библейские принципы и законы. А некоторые вообще заявляют, что бизнес остался последней надеждой человека изменить жизнь к лучшему.

Может быть, это происходит потому, что они рискуют своими деньгами и своим положением? А может быть, потому, что хотят через бизнес-мышление найти смысл и значение жизни, помочь решить проблемы, с которыми сталкивается сегодняшнее общество?

Чем рискует церковное руководство сегодня? Что толкает нас на поиски, мотивирует изменяться, подталкивает к напряженному труду, к непрестанной учебе?

Может быть, нам надо перестать "восседать на Олимпе", поглядывая на остальных с чувством самодовольства: мы, мол, Божьи дети, люди спасенные и угодные Богу? Может, нам надо пристально и честно взглянуть на себя, на наши церкви, на наше руководство?

Убрать налет святости, перестать упоминать имя Божье всуе, связывая Его со всем, что мы делаем и не делаем, и фактически перекладывая на Бога всю ответственность за свою лень, нежелание работать как следует и учиться новому? Перестать "ждать" Христа, оправдывая этим нашу "замороженную" жизнь, наше ничегонеделание и ища виновных в этом не в себе, но в окружающих нас людях, последних временах, высоких ценах и плохой погоде?

Бог наделил нас невероятными творческими способностями и умениями, трудолюбием, способностью мыслить и изменяться, видеть невидимое, преодолевать непреодолимое и совершать невозможное. Конечно, грех исказил, исковеркал, заразил все это в нас. Но и Бог не сидел сложа руки: Христос умер и воскрес, Дух Его с нами, обетования Отца непреложны. Почему же наши церкви и общины, в большинстве своем, представляют из себя такое печальное зрелище? Почему не мы демонстрируем окружающему миру, как надо организовываться, работать, учиться, управлять и руководить?

Пора, мне кажется, проснуться, внимательно оглядеться вокруг и, засучив рукава, взяться за дело. Начать с себя, своей группы, общины, церкви. Учиться по-новому думать, работать, служить людям в церкви и вне ее. Плодотворно, эффективно и грамотно. Чтобы Богу не было стыдно называть Себя нашим Богом и нас Его народом.