
Жизнь похожа на езду по бездорожью
Недавно перечитал еще раз Книгу Неемии. Вообще, это полезное занятие читать истории библейских героев, особенно если они описаны живо, с деталями и честно. Библия в смысле честности может дать сто очков многим даже широко уважаемым христианским книгам прошлого и настоящего. Она не стесняется ставить неудобные вопросы и показывать не только сильные, но и слабые, а иногда и неприглядные стороны своих героев.
Последнее к Неемии не относится, поскольку он, в отличие, скажем, от Авраама или Давида, «дров много не наломал». Более того, вся эпопея по восстановлению стен Иерусалима и действия Неемии в это сложное для Израиля время – время плена и разрухи - многократно описаны и проанализированы в книжках и пособиях по руководству. В последнее время опыт Неемии стал классикой управления.
Но я обратил внимание на следующее. С одной стороны, Бог основательно благословил Неемию. Трудно было представить себе, что царь Артаксеркс отпустит Неемию от себя.
Во-первых, верными людьми никто не любит разбрасываться. А то, что Неемия был верен царю и был близок ему, видно по его положению: он лично подает царю вино, то есть, говоря современным языком, имеет постоянный доступ «к телу».
(Здесь надо отвлечься немного в сторону, чтобы отметить два обстоятельства. Первое: Неемия, не смотря на такое выгодное положение во дворце, не проявил никакой собственной инициативы и не обратился к царю ни с какой челобитной. И второе: царь прозорлив и обращает внимание на тех, кто рядом с ним. Он увидел, что у Неемии «печаль на сердце» и прямо спросил того об этом.)
Во-вторых, хотя в тексте не указано, на какое время Неемия отпросился у царя, по факту мы знаем, что он был наместником Иудеи не менее 12 лет. Возможно, не все эти годы он провел вне Вавилона, но все-таки это достаточно большой срок, на который царь должен был отпустить Неемию.
В-третьих, определенно вопрос стен Иерусалима не очень сильно волновал царя, если не сказать больше. Он ведь мог заподозрить и некий заговор. Возведение стен города вполне можно посчитать частью плана по отделению Иудеи от Вавилонии.
Но Бог дал Неемии необходимые аргументы и расположил сердце царя (и царицы тоже, кстати, ведь мы знаем влияние жен на своих мужей) и невозможное совершилось – Неемия был отпущен.
И не только отпущен, но и снабжен всеми необходимыми ресурсами: финансовыми, материальными и, что чрезвычайно важно, - «крышей» от самого царя. Недаром сказано, что Божьи пути никак не могут уложиться в наши мысли. Неемия получил больше, чем он мог рассчитывать и даже о чем мечтать.
И опять же кстати, Бог с тех пор не изменился. О чем мы сегодня мечтаем? «Восстановить стены Иерусалима» или более комфортно устроиться в этом мире? Если первое, то есть смысл ждать от Бога невероятного и невозможного. Но ведь надо еще научиться правильно мечтать… В этой связи обратите внимание, что хотя вряд ли Неемия мог ожидать такой реакции от царя, список необходимого для своего проекта у него был готов и он незамедлительно предъявил его царю в ответ на вопрос последнего: «Чего же ты желаешь?»
Итак, мы видим, что Бог был явно на стороне Неемии, снабдив его всем необходимым. Наверняка, тот отправился в путь, воодушевленный и ободренный столь явной поддержкой Всевышнего.
Однако, из дальнейшего описания мы видим, что не все всегда было столь гладко. Возникло множество проблем, препятствий, сопротивления как извне, так и изнутри. Не все в самом народе Божьем были готовы воспрянуть и взяться за дело. И, конечно, окружающие Иерусалим племена и народы не были в восторге от того, что стены Иерусалима будут восстановлены и иудеи вновь восстанут как народ Божий.
Кажется, если Бог за нас, то кто против нас. Но оказывается, что этих «против» немало и они есть и будут всегда. «Передо мной широко распахнуты двери для большой и неустанной работы, хотя и противников немало», - писал апостол Павел.
И это реалии нашей жизни и Писание этого не скрывает. Однако есть, так называемые христианские учителя, которые обещают своим слушателям, что жизнь в Боге будет или должна быть безоблачной, бесконфликтной и безопасной. (Легко обещать то, что не тебе придется выполнять!). И когда поверившие их словам сталкиваются с трудностями и терпят поражение, в лучшем случае они недоумевают, в худшем – опускают руки и начинают предъявлять претензии Богу.
Но такой «беспроблемной» жизни не было ни у Неемии, ни у апостола Павла, в конце концов, ее не было у самого Христа, - и, будьте уверены, ее не будет и у нас. (Впрочем, мы ведь и так знаем, что реальная жизнь наполнена сложными обстоятельствами и непростыми вопросами, не так ли?)
Бог благословляет нас, Бог широко распахивает двери перед нами, Бог дает нам ресурсы, но и сопротивление греха и зла, как в нас самих, так и в окружающих и противостоящих нам людях, никуда не денется. Более того, нередко оно даже возрастает…
И подобно людям Неемии, которые в одной руке держали оружие, а в другой – строительные инструменты, а часть народа вынуждена была вообще не работать, а охранять работающих, нам приходится немалую часть своего времени, сил, энергии и ресурсов тратить на преодоление этого сопротивления. Это кажется ненужным и лишним – ведь Бог мог бы выстроить перед нами идеальную и ровную автостраду. Ан нет, жизнь наша похожа на езду по бездорожью, в лучшем случае по лесной дороге с ее небольшими ровными кусками, а большей частью – с рытвинами и ухабами. Почему так?
Кто-то сказал, что Бог не обещает избавить нас от трудностей и переживаний, но обещает быть с нами во всех ситуациях жизни. «Если я пойду и долиной смертной тени…» Ободряет это нас? Помогает ли эта мысль идти вперед, несмотря на неудачи, поражения и потери? Сопротивляться всему, что пытается остановить нас?
Похоже, что это помогало Неемии, потому что он стойко преодолевал и преодолел все препятствия и восстановил стены Иерусалима. И не только это. Восстановленные стены стали катализатором восстановления народа из тех, кого вначале можно было назвать лишь неорганизованной толпой. И, возможно, это был главный результат. Люди воспряли, начали организовывать свою жизнь – жизнь народа Божьего.
Кто знает, может быть, в этом и была цель Бога? Не стены Его волновали, а сердца людей Его народа. Но началось все со стен и человека, который услышал поручение Господа, преодолел все трудности и хорошо сделал свою работу.
Хороший пример для нас, когда у нас опускаются руки, когда кажется, что потеряна надежда и Бог молчит, когда всё и все против нас. Будем помнить, что Один обещал быть всегда с нами и с Ним мы сильнее всего мира.