Главная / Статьи / От редактора / Познание себя и Бога
Познание себя и Бога
Познание себя и Бога
24.09.2011
694

В начале своего классического труда «Наставление в христианской вере» Жан Кальвин поместил утверждение, которое явилось предпосылкой всех остальных его утверждений: «Почти вся наша мудрость — во всяком случае заслуживающая наименования истинной и полной мудрости — разделяется на две части: знание о Боге и обретаемое через него знание о самих себе».

Сходную мысль высказывал Августин: «Дай мне познать меня, дай мне познать Тебя». Много подобного рода утверждений есть и в Св. Писании. Я приведу лишь одно. Это слова Самого Христа из Первосвященнической молитвы: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога". И действительно, познание Всемогущего, Безначального и Бесконечного Бога вполне может длиться вечно. И для христианина оно начинается уже здесь, в нашей земной жизни. Исследуя и познавая своего Творца, мы становимся ближе к Нему (или Он становится ближе к нам), и Его животворящий Дух оказывает весьма благотворное влияние на нашу личность. Обновляется наш ум, наша воля стремится к следованию Его воле, наши чувства становятся подобными Его чувствованиям.

И это освящение дает нам возможность новыми глазами взглянуть и на самих себя. Человек — падшее творение Божье, и об этом нужно всегда помнить. Но все-таки это Божье творение, Божий образ и подобие и личность человеческая глубоки и неисчерпаемы. В Эдемском саду мы утеряли способность видеть себя в истинном свете, но Дух Христа, распятого и воскресшего, возвратил нам ее. Точнее возвращает, потому что если победа над смертью была совершена раз и навсегда Христом на кресте, то процесс освящения, обновления и уподобления Ему — это действительно процесс, и возможно бесконечный. Как бесконечна вечная жизнь, данная нам Богом. Как бесконечен Он Сам. И процесс этот — совместный труд Духа Божьего и души человеческой. И здесь от нас требуется то усилие, о котором говорил Христос Своим ученикам.

В заключение я хотел бы сказать, что наряду с познанием Творца и самих себя нам необходимо исследовать и окружающий нас мир. Мы здесь не только для того, чтобы обрести личное спасение и радоваться в Боге. Господь возложил на нас обязанность заботиться и любить окружающих нас людей. А как сказал герой одного из старых кинофильмов: "Любовь — это когда тебя понимают". Нам нужно понимать людей, с которыми мы проживаем эту короткую жизнь, понимать их беспокойства, страхи, желания и нужды. Нам надо знать это, чтобы целенаправленно нести Христово исцеление, которое сами испытали и испытываем каждый день.