Главная / Статьи / От редактора / Инославные

Прочитал один из документов, принятый прошедшим в трагическом августе Архиерейским собором Русской православной церкви, под названием "Основные принципы отношения РПЦ к инославию". Не вдаваясь в детали и не пытаясь провести какой-либо анализ, скажу лишь одно: печально все это.

Почему в религиозной сфере каждый считает свой взгляд на Бога, свою концепцию поклонения Ему, свое прочтение Писания единственно верными, однозначно правильными и без малейшего сомнения истинными? Ведь логичен и следующий шаг — признать, что все остальные в той или иной степени не правы, взгляды их искажены и т. д. А отсюда недалеко и до практических шагов по искоренению неправильно славящих и здесь вполне уместны любые методы — ведь мы встаем на защиту Бога и Его Церкви! 

Ни в коем случае не хочу сказать, что "инославные" в этом плане отличаются в лучшую сторону от "православных", увы. Но православная церковь, как Церковь-мать, внесшая значительный вклад в развитие русской культуры и претендующая на роль путеводителя народа к Богу, должна подать добрый, библейский пример другим "малым" церквям нашей страны. Протянуть руку общения, найти общий язык с верующими других конфессий, предложить совместный труд, потому что только вместе верующие могут что-то изменить в этой больной, пораженной неверием стране, — это было бы в духе Христа.

Все мы видим, понимаем, верим, надеемся лишь "отчасти, гадательно". Зачастую, сотворив Бога по образу своему, мы и поклоняемся этому образу. И образов таких великое множество. Но Бог-то один! "Разве разделился Христос?" Разве Дух Божий не дышит, где хочет?

В стране, где нетерпимость к чужим взглядам, чужому мнению является весьма распространенным "достоинством", христиане — и православные и инославные — должны показать, что вера во Христа объединяет, а не разъединяет. Cудя по документу, нам предстоит долгая дорога к такого рода единству.