Главная / Статьи / От редактора / Джон Леннокс и Даниил
Джон Леннокс и Даниил
Джон Леннокс и Даниил
24.09.2011
666

Недавно мне посчастливилось, — иного слова я не могу подобрать, — стать участником семинара, который проводил Джон Леннокс по книге пророка Даниила.

Будучи предупрежден заранее о теме семинара, по совету организаторов я перечитал эту книгу еще раз. Кто ее не знает? Детям во всех воскресных школах во всех церквях рассказывают о Данииле во львином рву, о друзьях Даниила, брошенных в печь. В книге также приведен ряд пророчеств о будущем, что меня, в общем, мало интересовало. Я подумал, тогда: что еще нового можно сказать об этом всем известном повествовании. И как глубоко я ошибся!

Джон, математик по профессии и преподаватель Оксфорда, два дня кряду говорил нам о библейской книге, состоящей из 12 небольших глав. И как говорил! Не было каких-то впечатляющих толкований этих известных видений, или сногсшибательных откровений, или каких-либо умственных завихрений. Было серьезное, уважительное отношение к тексту и искреннее, неподдельное желание передать нам то, что Бог открыл ему. Его глубокий интерес к Писанию проявлялся в том, как он говорил, он был написан на его лице.

Главное мое впечатление, помимо массы интересных мыслей, прекрасного анализа библейского текста и замечательно рассказанного исторического контекста — насколько все-таки Библия интересная и актуальная книга. События далекой древности оказались так близки и понятны, мотивы поведения людей абсолютно те же, что и сегодня.

Ну почему мы так "засушили" Библию? Как часто проповеди скучны и бесцветны, как часто мы имитируем свой интерес к Священному Писания, просто зная, что так должно быть, как часто Библия — это одно, а жизнь, практическая, ежедневная жизнь — это что-то другое. Мы, евангельские христиане разного толка, зачастую плохо знаем Ветхий Завет и не относимся серьезно к его тексту, а потому боимся глубоко вникать в него. И этим сильно обедняем свою жизнь и свое богословие.

Джон Леннокс блестяще показал нам, что все Писание — и Ветхий, и Новый Заветы — интересно, свежо, живо и актуально для нас, живущих на пороге третьего тысячелетия от Рождества Христова. Это отношение к Библии мне хотелось бы пронести через всю свою жизнь.