Главная / Статьи / От редактора / Православие сегодня
Православие сегодня
Православие сегодня
24.09.2011
694

Новости последних месяцев ясно показывают, что православная идеология усиленно продвигается как единственно приемлемая для российского общества. Под идеологией же подразумеваю неумеренное желание иерархов Московской патриархии любой ценой превратить православие в государственную религию, чтобы, используя светскую власть, вытеснить всякое инославие, в лучшем случае, на обочину жизни общества. Что стоит за этим — жажда власти, сребролюбие или «ревность не по разумению» — каждый находит свой ответ.

В своем письме к Николаю II о свободе совести Владимир Соловьев писал: «Во Франции Людовик XIV, отменив закон о веротерпимости, систематическими преследованиями принудил гугенотов к выселению. Цель была достигнута, вероисповедное единство восстановлено вполне. Но скоро французская революция показала, как пригодились бы нравственные и умеренные протестанты против неистовых якобинцев. Изгнали «еретиков» и воспитали безбожников; изгнали заблуждающихся верноподданных и получили цареубийц. Не гугеноты, а сыны добрых католиков, избавленные от всякой еретической заразы, разрушили во Франции монархию и подкопали церковь».

Не то же ли произошло в октябре 1917 года? Десятилетиями православная церковь под руководством Победоносцева и его последователей гнала штундистов, молокан, евангелистов, раскольников. В ссылках, тюрьмах, на поселениях сложили свои головы тысячи мучеников. Огромное количество так называемых сектантов эмигрировали. А затем сыны добрых православных с энтузиазмом разрушали церкви, в которых были крещены они сами и их отцы и деды. 

Вы скажете, что сейчас это невозможно. Хочу в это верить, но стало уже общим местом, что, даже зная свое прошлое, мы не можем извлечь из этого знания никаких уроков.

Спасение русского народа — в принятии Христа. Не православной, католической или протестантской веры, а именно самого Иисуса Христа. И проповедь о Спасителе должна стать первоочередной задачей любой церкви. И в этом единственная надежда для нашего общества, чтобы окончательно не погрузиться в пучину язычества и безбожия.