Главная / Статьи / От редактора / Два типа руководителей
Два типа руководителей
Два типа руководителей
24.09.2011
559

Разные люди по-разному относятся к вопросу власти и руководства в церкви или в христианской организации. Есть диаметрально противоположные взгляды на роль, качества, права и обязанности тех, кто ведет людей за собой. За неимением места я сильно упрощу и сведу эти различия к двум точкам зрения. 

Первая состоит в том, что руководитель поставлен Богом и потому те, кто поддерживает его, его взгляды и подходы, – в его команде, «свои» и могут рассчитывать на его благожелательность. Несогласные устраняются различными способами (не криминальными, к счастью) и причисляются к врагам дела Божьего. Руководители такого типа уверены в том, что Бог с ними во всех ситуациях; они энергичны, полны энтузиазма, лишены смятения и всяческих сомнений, особенно в правильности своего выбора. Они похожи на командира на коне, с саблей в руках, бросающего своих бойцов в атаку.

Другая точка зрения основывается также на том, что руководитель ставится Богом, однако внутренне ситуация здесь совершенно другая. Отличную характеристику таким руководителям дает Вивиан Томас в своей книге «Руководители будущего». Лидеры данного типа, «в общем, представляют собой собрание не соответствующих своему положению людей, и большинство – думаю, лучшие из них – признает, что это так. Осознание этих непростых вещей дает им силу, гибкость и могущество». Они находят «силу в слабости, богатство в бедности, зрелость в детстве и власть в подчинении... Осознав свое несоответствие и смирившись с ним, они освобождаются (а иным способом сделать это невозможно) от постоянного стремления угождать людям, которыми они руководят, и отдаются на милость Господа...» Руководителям этого типа свойственны страхи, неуверенность, смятение, подавленность, горести и печали. Им нелегко, потому что они знают, что Бог поручил им Свое дело, а они не видят в себе сил выполнить его. Нелегко и тем, кого они ведут, потому что мы все любим ярких, харизматических лидеров, которые берут все на себя и позволяют нам уйти от личной ответственности перед Богом.

В Библии мы чаще встречаем руководителей второго типа. Видимо, Богу легче иметь дело с неуверенными и смиренными, нежели с гордыми и самодовольными.