Главная / Статьи / От редактора / Эгоцентризм
Эгоцентризм
Эгоцентризм
24.09.2011
613

Бог создал человека и вложил в него как потребность иметь близкие отношения с себе подобными, так и способность выстраивать такие отношения. Даже в Эдемском саду, имея, пожалуй, самые близкие отношения с Творцом, Адам не получал полного удовлетворения от жизни, пока не встретил Еву.

Каждый из нас желает иметь близкие отношения с окружающими людьми, будь то с супругом, друзьями, родителями, детьми, коллегами по работе. Но, увы, после Великого падения первых людей никто из нас не способен самостоятельно построить здоровые отношения. Причиной тому является глубоко сидящий в нас эгоцентризм. Не другой человек, каким бы близким он ни был, но мое «эго» является центром моей жизни. Нередко наш эгоизм рядится в красивые и благородные одежды служения Богу и ближним, но если чуть-чуть поскрести, то, как в каждом русском можно найти монгола, так и в каждом из нас обнаружатся себялюбие, гордость, превозношение, осуждение других и оправдание себя.

И в этом надо честно признаться прежде всего самому себе, потому что если мы не соглашаемся с этим, мы противоречим Писанию и не оставляем себе надежды на исцеление. Именно понимание этого факта и признание собственной эгоцентричности есть первый шаг к установлению истинно здоровых и близких отношений с Богом, другими людьми и самим собой. Конечно, впереди лежит долгий путь осмысления, покаяния и работы над собой, но без этого первого шага все остальные ведут нас к фарисейству и законничеству.

Основа здоровых отношений, будь то в семье или на любом другом уровне, лежит в служении не себе, но другому, в стремлении удовлетворить нужды не свои, но другого, в способности возлюбить более не себя, но другого.

Можно ли достичь такого состояния? Не знаю. Иногда кажется, что это невозможно. Одно знаю, что идти этим путем нужно, хотя это невероятно трудно. Такие свойства души не возникают по мановению волшебной палочки или по молитве с возложением рук. Проще исцелить человека от неизлечимого недуга, чем от себялюбия или надменности, умело замаскированных под благочестие.

Поэтому достижение истинного смирения – это долгий и кропотливый труд. Этого «раба» действительно приходится выдавливать по капле. Но Иисус прошел этой дорогой, возлюбив нас до смерти крестной, и в этом и есть вся наша надежда.