
От людей, работающих или служащих в церквях и христианских организациях, нередко можно услышать, как тяжело там работать. Мол, в светских организациях гораздо легче и проще. Как же так, почему верующим бывает трудно сработаться и ужиться в одном коллективе?
Мне кажется, одна из причин лежит в учении церкви об освящении христианина. Иногда сознательно, иногда неосознанно, иногда с кафедр наших, иногда в частных беседах проводится мысль, что человек, обратившийся к Богу и получивший прощение грехов, становится чист как младенец, наделен безграничной любовью к ближнему, становится святым в своих мыслях и поступках и т. д. Отсюда и высокие требования к нему со стороны окружающих. Отсюда и неизбежные разочарования, поскольку действительность жизни такого «младенца во Христе» серьезно расходится с той иллюзорной картиной, которую мы имеем.
Реальность же состоит в том – и Библия об этом многократно говорит – что, несмотря на прощение грехов, мы во многом остаемся такими же, какими и были. Нам предстоит долгий путь освящения, который включает в себя борьбу с искушениями, разочарования от поражений и радость побед. Нам предстоит долгий путь достижения духовной зрелости, который только начинается, когда мы встаем с колен после покаяния, а когда он закончится, Бог знает. Может быть, и никогда. Ибо духовный рост равнозначен познанию Бога, а Христос сказал: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».
Таким образом, разочарования и недопонимание, которые постигают нас при работе с единоверцами, является результатом наших иллюзорных и небиблейских взглядов на природу человека и греха. Понимание же ее ведет нас от завышенных требований и осуждения к милости и принятию друг друга. Церковь – это собрание искалеченных грехом людей. Да, прощенных, да, искупленных, но изломанных, искалеченных, пораженных. И требуется время и усилия как самого человека, так и Духа Святого, чтобы шаг за шагом восстанавливать и исцелять поврежденные грехом разум, чувства и волю.