Главная / Статьи / От редактора / Слепой Вартимей

Один человек шел, второй сидел. Один был зрячим, второй слепым.

Сын Давидов! Помилуй меня!

Чего ты хочешь от Меня?

Об этой встрече рассказывают три евангелиста, и она известна каждому, кто читает Писание.

Не кажется ли вам этот вопрос Христа странным, даже обидным? Чего может хотеть слепой? Чего может хотеть неизлечимо больной, никогда не видевший солнечного света? Разве Сын Божий не знал желание Вартимея?

О чем спрашивал Иисус? Только о физическом недуге или еще о чем-то? На что Он хотел обратить внимание слепого?

А что хотел сказать Бог Адаму, задавая еще более странный вопрос: «Адам, где ты?» Богу ли не знать, где прячется Адам? Или Адам не знал, где он сам находится? Или Адаму надо было подумать о том, что он сделал?

А что хочу я? Чего ищу, жду от Бога? О чем прошу Его в молитвах?

Скажи мне, что ты хочешь, и я скажу, кто ты. Послушайте свои молитвы, и вы определите, чего ищете в Боге.

Есть желания, так сказать, поверхностные, и есть желания, спрятанные глубоко в нашем сердце. Первые заявляют о себе громко и категорично. До вторых бывает трудно добраться и различить их. Но для нашей жизни, для отношений с самим собой и с Богом нам просто необходимо как отличать поверхностные желания от глубинных, так и понимать суть желаний нашего сердца и нашей души.

Отцы церкви учили, что душа наша мятется, пока не успокоится в Боге. Это и есть самое глубокое, самое сильное желание нашего сердца – найти мир, радость и безопасность в нашем Творце и Отце Небесном. К сожалению, мы часто не понимаем, чего хотим, и заполняем пустоту, следуя за совершенно иными желаниями. Ищем мира и безопасности в сугубо материальных вещах, в здоровье, в успехе и даже в религиозной активности. Все хорошо на своем месте; плохо, когда мы не знаем, чего действительно хотим и ищем.

Слепой Вартимей, как мне кажется, понял, о чем спрашивал его Иисус. Получив способность видеть, он пошел за Христом, чтобы наслаждаться не только солнечным, но и духовным светом.