Главная / Статьи / От редактора / Кризисы жизни

В одной из статей этого номера вы прочитаете следующее: «Жить – значит преодолевать критические ситуации». Это не звучит слишком оптимистично, но это реальность нашей жизни. Конечно, мы можем ее, эту реальность, отрицать и игнорировать, но как долго?

Писание нигде не гарантирует нам здесь безоблачной, беспроблемной жизни. Молиться о «жизни тихой и безмятежной» – призывает, но иметь таковую всегда не обещает. Более того, Петр рекомендует нам не считать кризисы в нашей жизни «приключением странным». Нет в их наличии ничего странного или необычного. Это нормальная жизнь христианина. Он, то есть нормальный христианин, борется с болезнями и неудачами, встречается с предательством и подлостью, решает проблемы своей семьи, церкви и общества, разбирается в своих отношениях с самим собой и с Богом. И это больно, трудно, зачастую нестерпимо и требует напряжения всех сил – духовных, эмоциональных, а порой и физических.

И в такие моменты, оглядываясь на жизнь окружающих людей, хочется иногда воскликнуть с Иеремией: «Почему путь нечестивых благоуспешен и все вероломные благоденствуют?.. А меня, Господи, Ты... видишь ... и испытываешь сердце мое...» (12:1,3).

Как с этим жить? За что держаться? На что надеяться?

Ответ знает каждый христианин; не всегда мы способны приложить его к нашей повседневной жизни. Выделю лишь одну сторону нашей надежды – способность не только видеть невидимое, – руку Божью в нашей жизни, – но и опираться на это невидимое в нашей надежде, вере и в наших решениях. Кризисы кратковременны в сравнении с вечностью, но важны и необходимы, потому что только преодолевая их мы можем расти в понимании, терпении, надежде. Зрелость и мудрость приходят с опытом, а опыт нередко бывает болезненным. Но жизнь наша не кончается в сегодняшнем кризисе, она продолжается, как продолжается милость Божья. И потому не позволяйте трудным обстоятельствам оккупировать все ваши мысли и чувства. Они временны, а мы вечны, потому что мы с Богом, Который обещал никогда нас не оставить.