Главная / Статьи / От редактора / И на земле, как на небе
И на земле, как на небе
И на земле, как на небе
24.09.2011
581

Я пишу эти строки в канун Нового года, а читать вы их будете уже в новом 2005 году. Что можно добавить к сказанному задолго до меня о том, что время лукаво и мы летим? Очень немного, но все-таки хочется поделиться несколькими мыслями.

Апостол Павел сказал о себе, что он забывает прошлое и стремится в будущее. В то же время Писание часто убеждает нас оглядываться назад и считать милости Господни. Наверное, и то и другое правильно. Нельзя жить в одном прошлом, потому что данная нам надежда влечет нас вперед. Нельзя и забывать о нем, ибо наше будущее зависит от нашего прошлого.

Нередко можно услышать, что Бог несправедлив, что Он не сделал то-то и то-то. Я считаю, что мы должны благодарить Бога за Его несправедливость, в противном случае, если бы Он был действительно справедлив, у нас не было бы и шанса на будущее. И именно по причине нашего прошлого, из-за непреложного закона: что посеешь, то и пожнешь. А уж насеяли мы немало... Но несправедливость Божья, которую лучше назвать милостью, разорвала связь наших прошлых грехов с нашей будущей жизнью в Царстве Бога.

Но! Хорошо все же помнить прошлое, – как глубину нашего падения, так и невероятный, несправедливый дар спасения, который Бог вручил нам. И я ни в коем случае не хочу лишиться памяти, что, по предположению некоторых, произойдет в будущей жизни. Я хочу помнить все, потому что моя память – это часть меня, а Бог любит меня всего, с моими ошибками, промахами и неудачами. Христианин не может и не должен быть манкуртом.

В нашей семье есть традиция: в новогоднюю ночь вспоминать, что происходило в прошедшем году. И год отличался от года, потому что ничто не повторяется в нашей жизни. Один год мы прозвали больничным, потому что трое из нашей семьи в сумме пять раз побывали в больницах и перенесли несколько операций. Год 2004-й я встретил, будучи похож на пирата из фильма, с повязкой поперек лица, – именно 31 декабря мне сделали небольшую операцию (нет, не пластическую, ибо что есть, пусть так и будет).

Такие вещи хорошо откладываются в памяти, в отличие от часто незамечаемых благословений Божьих, которые мы нередко принимаем как само собой разумеющееся. Однажды я случайно вспомнил, что как-то мы просили Бога, чтобы Он нам дал нечто, к сожалению, уже не помню что. И вдруг по прошествии времени я осознал, что мы получили это нечто – не сразу, конечно, – и даже не увидели связи между нашей просьбой и ответом Бога. Невнимательность и неблагодраность – эти определения вполне подходят для меня.

Год прошедший был сложным для нашей газеты, но можно сказать, что из шести запланированных мы выпустили ВСЕГО три номера , а можно сказать – ЦЕЛЫХ три.

Газета, как человек, живет своей жизнью, полной и достижений, и неудач. Определенно, что и 2005 год не станет исключением. Газета будет меняться, надеюсь, в лучшую сторону. Хочется только неизменно следовать заявленным целям. Каким?

Во-первых, вместе с нашими читателями учиться думать по-библейски, развивать в себе библейской образ мысли по отношению ко всему, с чем мы сталкиваемся в нашей жизни. Где бы то ни было: в церкви и дома, на работе и на отдыхе, в отношениях с близкими и далекими, в оценке политических и социальных реалий – везде мы нуждаемся в этом. Наши слова и поступки вторичны; первичны наши верования, убеждения, взгляды. И в этом нам категорически противопоказано «сообразоваться с веком сим» и настоятельно рекомендовано «преобразоваться обновлением ума нашего».

Недалеко от этого и вторая наша цель – опять же вместе с читателями учиться различать. Различать между добром и злом, светом и тьмой, правдой и ложью, сеном и соломой. Среди хора голосов нам надо учиться различать голос Божий. Жизнь постоянно ставит перед нами множество сложных вопросов, на которые нередко нет прямых библейских ответов. И наша ответственность, данная нам Богом, – искать и находить такие решения, вырабатывать такие подходы, которые соответствуют духу Писания. Это нелегкий, а бывает, и болезненный процесс, но именно через это мы приходим к зрелости и мудрости. Взрослым людям положено оставлять младенческое в прошлом.

И наконец, хочется, чтобы газета для ее читателей стала источником информации о действительно полезных ресурсах. Это книги, статьи, фильмы, которые мы будем рекомендовать для прочтения и просмотра. И мы будем отбирать то, что, по нашему мнению, будет способствовать достижению первых двух целей: думать по-библейски и уметь различать.

Получится ли? Конечно, нет, если вы, уважаемые читатели, не будете полноценными со-участниками и со-делателями нашей общей газеты.

Как это возможно? Самыми различными способами. Не многие могут написать статью, но многие могут написать письмо. Не многие могут выделить крупную сумму на поддержку газеты, но многие могут давать ежемесячно по чуть-чуть. Не многие могут проводить дни и ночи в посте и молитве за газету, но многие могут время от времени вспоминать ее в своих молитвах. Не многие могут профессионально заниматься распространением газеты, но многие могут порекомендовать ее своим друзьям и знакомым.

Именно от всех нас зависит, какой будет газета в новом году, сколько номеров удастся выпустить. Это наше общее служение Церкви Христовой.

Чем больше будет в наших церквах людей, стремящихся к большему познанию Бога, самих себя и окружающего мира, тем сильнее будут наши церкви. Тем более они будут отражать Царство Божье на земле, тем более воля Его будет не только на небе, но и на земле.

Жизнь вечная, жизнь с Богом, начинается здесь – на земле – и именно здесь нам необходимо строить Царство Его, начиная со своей собственной души и заканчивая всем, что нас окружает. Мы – дети Бога – являемся проводниками Его воли. Молитва Христа не может быть не услышана. Он не просто оставил нас в этом мире – Он послал нас. Он дал нам привилегию участвовать в искуплении этого мира. Он дал Своего Духа. Он Сам с нами до скончания века, того века, конца которому не будет.