Главная / Статьи / От редактора / Евангелие без кода

Перевернул последнюю страницу книги Дэна Брауна «Код да Винчи». Вряд ли обратил бы внимание на эту книгу, если бы не шумная реклама, подробные статьи о съемках фильма на сюжет книги, а главное — реакция религиозных служителей разных стран и разного уровня. Книг сейчас выпускается много, за всем не уследишь, да и цены весьма приличные на них.

«Код да Винчи» мне дали почитать знакомые, так что и денег даже не потратил. И правильно сделал. Книга не из тех, к которым хочется возвращаться снова и снова. Честно говоря, и второй раз ее уже читать нет смысла.

Хотя книгу я прочитал довольно быстро, но пришлось приложить некоторые усилия, чтобы добраться до конца. Детективная линия — так себе, любовной истории вообще нет (спасибо автору, и секса тоже нет, не считая ритуального) и в голове осталась сплошная каша из чаш Грааля, тамплиеров, картин да Винчи, зашифрованных символов и кодов, а также всякие, пахнущие нафталином выдумки, связанные с историей церкви и Священным Писанием. Да еще какая-то озабоченность автора несчастной женской судьбой и неправильным подходом церкви к физическим отношениям мужчины и женщины.

Но меня больше заинтересовала даже не книга сама по себе. Ничего нового автор нам не сказал. Все эти идеи — о детях Христа и Марии Магдалины, о ложности Нового Завета, об интригах церкви и т.д. и т.п. — извлечены из давно забытых книг и позаимствованы у давно почивших авторов. Интересна реакция верующих на книгу и фильм, снятый по ее сюжету. Причем, с подобной реакцией я встречаюсь не первый раз. Мне приходят на память протесты Русской православной церкви против показа по НТВ фильма Скорцезе «Последнее искушение Христа», широкая кампания в христианских кругах против книг Роулинг о Гарри Потере. Теперь вот «Код да Винчи».

Причем в последнем случае к христианам со своим осуждением подключились и мусульмане. Последние выступили в защиту пророка Иисуса. Правда, что-то не слышал голоса этих защитников пророка Иисуса, когда его последователей приговаривают к смертной казни, будь то в Афганистане или Пакистане. Некоторые же христиане решили в знак протеста поголодать (или попоститься?) и пикетировать кинотеатры. В ряде городов России (и не только России) фильм по этой книге снят с проката по причине оскорбления религиозных чувств верующих.

Да, в последнее время религиозные чувства верующих стали очень нежными и чувствительными (чувствительные чувства!). Скажу прямо, мои религиозные чувства вовсе не были оскорблены после прочтения книги. В советское время каких только книг о Христе и религии не приходилось читать. Вспомните хотя бы «Библию для верующих и неверующих» Емельяна Ярославского. Брауну же еще очень далеко до Губельмана (настоящая фамилия Ярославского).

Здесь хорошо подходит поговорка: «Собака лает — караван идет». «Собака» лает уже две тысячи тел, а Библия остается Священным Писание для миллионов и Церковь никуда не исчезает. Может, только становится все более многочисленной и сильной, особенно в странах третьего мира — в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.

С момента возникновения Церкви о ней и о ее Основателе рассказывали самые разные небылицы. Ложь всегда была оружием отца лжи. Что же удивительного, если вполне респектабельные современные авторы используют те же методы? И они очень счастливы, когда горячие христианские головы бросаются (очертя голову) в бой против их произведений. Ведь это шикарная реклама для книг, фильмов и карикатур. И то, что могло пройти незаметно, раздувается как мыльный пузырь. Люди, привлеченные протестами и выступлениями христиан, начинают читать и смотреть то, что не собирались ни читать, ни смотреть.

Я не сторонник того, чтобы церковь отмалчивалась и не подавала голоса по вопросам, которые волнуют людей. Но хорошо бы знать, на что надо реагировать, что разъяснять и чему противостоять, а что просто игнорировать.

Аргумент, что читатели получат искаженное представление о Евангелии и Христе, читая «Код да Винчи» мне кажется надуманным. «Слепой видит то, что хочет» — это из книги Брауна. Кто что ищет, тот то и находит. И тот, кто уже исключил Бога из своей жизни, найдет в книге «Код да Винчи» только «наукообразное» оправдание для своего неверия.

Мне кажется, что голос Церкви обязательно должен звучать в сегодняшнем мире. Нужно искать и находить те нужные формы и слова, чтобы донести до каждого человека живое Слово Бога — Евангелие. Как это сделать — задача сегодняшнего поколения верующих, потому что мир меняется на наших глазах и многие методы, эффективные еще вчера, сегодня уже не работают. Но суть древней Благой Вести остается прежней и переживет и Брауна, и его книгу, как впрочем, и всех нас. И она, то есть, Благая Весть уже две тысячи лет раскодирована и доступна каждому, кто хочет знать Бога и жить в мире с Ним.

 

-------------------------------------------------------------------------------

«Наша вера свидетельствует о том, что мы избавляемся от грехов, но уж никак не теряем ума… Люди, принимающие за правду содержание фильма, возможно, более опасны, чем те, кто просто рассуждает над возможностью такого развития событий».

Том ХЭНКС, исполнитель главной роли в фильме «Код да Винчи»

-------------------------------------------------------------------------------