Главная / Статьи / Писания / ПОИСКИ ИСТИНЫ

«Истина - нечто соответствующее реальности или факту, нечто соответствующее тому, что есть, было и должно быть».

Большая проблема состоит в том, что церковь постоянно ощущает на себе влияние этого мира. А современный мир настойчиво твердит нам:

«Истины как таковой не существует. Существуют лишь различные обстоятельства или точки зрения. Почему именно вера во Христа является истиной, почему не что-то иное?»

Подобная позиция приводит людей к следующему выводу: существует множество истин, не противоречащих друг другу.

К.С.Льюис книге «Просто христианство» писал: "Вера – это искусство сохранять убеждения, принятые однажды нашим разумом, вне зависимости от перемен наших настроений, потому, что настроения меняются, какого бы взгляда разум не придерживался».

Что скажем мы, если к нам в руки попадут две купюры одинаковым достоинством и с одинаковыми серийными номерами? Определенно окажется, что одна из них настоящая, а вторая подделка. Поэтому мы, исследуя наши верования, убеждаемся, что одни вещи истинны, а другие сомнительны.

В Чехии живет человек, который не спит уже более двадцати лет. Он говорит, что это дар Божий. Вы верите этому? Близкие мне люди говорят, что это чудо. А я задаю им следующие вопросы:

1. Прославляет ли это Творца, и если «да», то как?
2. Какую пользу приносит человеку такое «чудо»?
3. Как это согласуется с Писанием?
4. Какой во всем этом смысл?

Бог создал человека таким, какой он есть. С его жизненными циклами (день и ночь, бодрствование и сон), с его нуждами в пропитании, защите, общении и общественной жизни. Но вот, перед нами «чудо», и нам уже не до размышлений. Мы решаем эту проблему просто:

- У нас так, а у него по-другому,- говорим мы. - И то, и другое нормально".

То есть, у тебя своя правда, а у меня своя. Да, это так и будет, если я принимаю утверждение о том, что истин много, и абсолютной истины не существует.

Кто-то скажет, что не нужно судить так резко, не следует так обострять проблему. Но если Христос, в которого я верю, сказал, что существует истина, значит, она существует, единственная и непреложная!

Александр Солженицын однажды заметил: «Одно слово истины перевесит целый мир». Вопрос только в том, что же есть истина?

В книге «Тело Христа» Чарлз Колсон рассказывает о конфузе, который произошел лет пятнадцать назад в Гарвардском университете. Перед студентами выступал министр и политик Джон Гарднер. Он произнес пафосную речь о необходимости возвращения традиционных нравственных ценностей американцам и их культуре. Один из студентов спросил его: "На чем основаны эти ценности?" На что Гарднер, замешкавшись, ответил: "Не знаю".

Мы не политики, мы - христиане, но часто и наши убеждения полны пафоса при полном отсутствии ясной и твердой позиции. Мы концентрируемся на том, что не является основанием веры. Недавно одна сестра пришла на служение в нашу церковь; когда служение закончилось, она подошла ко мне и сказала:

- Все хорошо, но скоро Бог вам откроет, что когда вы прославляете Его, вам нужно танцевать и громко молиться на «иных» языках. Так вы познаете полноту Евангелия. А если не сделаете этого, то останетесь «теплыми» христианами.

Вот так просто был поставлен диагноз! Но неужели именно это может укрепить мою веру и разжечь во мне огонь? Неужели в этом и заключается полнота Евангелия?

Неужели, говорящий на «иных» языках, более близок к Богу, чем не говорящий? И танцующий, ближе ко Христу, чем не танцующий? Неужели страстная духовность определяется теперь силой голоса, притопами, «языками» и амплитудой размахивания церковным флагом? Ну, уж нет! Моя вера начинается не с этого, и надеюсь, не этим закончится!

Наша вера должна основываться на твердой уверенности в абсолютной реальности Бога и Христа. Это фундаментальный вопрос. «Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:15,16).

За кого мы почитаем Иисуса? Это открывается нам только тогда, когда наш разум и сердце готовы принять истину.

Неудивительно, что иудеи хотели побить Христа, когда Он открыто сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58).

Ученики огорчились, услышав, что Иисус покинет их. Почему? Ведь у них оставались Его Слово и Его учение! Дело в том, что замечательные христианские ценности, христианская этика, все, что связано с христианством, превращается в ничто, когда из него выпадает сама личность Христа. Именно поэтому, Христос и обещает ученикам, что Отец даст им:

«Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин. 14:17-21).

После распятия и смерти Иисуса ученики не знали, что им делать, как жить дальше. Хотя на наш взгляд у них было все необходимое: слова Учителя, дерзновение, дары и многое другое. Не было только самого Христа, то есть Истины. Это высшая реальность, потому что, только познав истину, то есть Христа и Бога, человек входит в новую реальность и новое познание мира, без которого невозможно дальнейшее полноценное существование. «Ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Став христианином, я научился находить ответы на жизненно важные вопросы: кто такой Бог? Что такое человек? Почему существует зло? Куда я иду? Нам действительно важно найтись в НЕМ.

«Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых»,- писал апостол Павел в Послании к Филиппийцам (3:8-10).

Поэтому утверждение о том, что христианская вера - это вера Книги, ошибочно. Христианство всегда основывалось на абсолютной истинности Бога и реальном присутствии личности Христа.

Когда Христос сказал иудеям «Я есть» (иными словами "Я есть Сущий"), Он заявил окончательно и бесповоротно, что Он и является истиной.

Мир будет учить нас - в школе, в институте, по телевизору - что в жизни не существует окончательного критерия, мерила или стандарта. Понятие абсолютной истины отсутствует. Если мы принимаем эту точку зрения, то начинаем катиться в ад! Мы оправдываем аборты (среднестатистическая женщина делает 3 аборта в течении своей жизни), наркотики, убийство ради высшей цели и тому подобные безумства.В современном мире Истину заменила терпимость ко всему.

Но если мы - христиане, мы обязаны быть фундаменталистами, как бы жестко это ни прозвучало. Потому что наша вера основана на личности Христа. На этом абсолюте, на этой скале. Наша вера основана на Его живом присутствии в церкви и в жизни каждого из нас.

Вы можете представить Христа, участвующим в дебатах по легализации наркотиков или абортации младенцев? Отнимающего у Своего творения сон ради туманных целей?

Бог призывает нас к добрым делам, Бог призывает нас к изменению внутреннего мира, что неизменно должно влиять на мир внешний. Его Царство не от мира сего, иначе Он воссел бы на трон в Иерусалиме еще в 30-х годах нашей эры.

Насколько крепок наш фундамент? Ученики мучились над решением различных вопросов, но Христос задал им Свой: «Не хотите ли и вы отойти?» (Ин. 6:67).

«Господи! к кому нам идти? - ответили они. - Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Ин. 6:68,69). Уверовали и познали. Руководимые не только чувствами, но и разумом, и крепостью своей, мы можем стремиться к тому, чтобы вновь и вновь, убеждаясь в истинности Бога, познавать через Него мир.

В самую тревожную ночь своей жизни Пилат услышал слова: «Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18:37). Пилат слушал, но не услышал. Отворачиваясь, он спросил: «Что есть истина?». А перед ним в это время и стояла сама Истина.

Поддельную купюру не нужно нести в магазин, ее нужно сдать в милицию, чтобы власти разыскали фальшивомонетчика. Наша жизнь не должна стать подделкой, фальшивой купюрой, которую выбросят или сожгут. Наша жизнь должна пребывать в Божьей славе. Но произойдет это лишь тогда, когда немеркнущая Истина будет находиться у нас перед глазами. Как флаг, как стандарт, как вечное мерило.

Христианство – это не просто религия или общественное движение. Не набор неких идей. Христианская вера основана на Истине, за которой стоит окончательная, абсолютная реальность.

Человек становится христианином тогда, когда он признается праведным по вере в Иисуса Христа. Верующие люди образуют сообщество, называемое Церковью. Ее появление и укрепление указывает на приближение Царства. А в центре этого Царства – Сам Бог, Который есть, был и будет во веки.