Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
ДЕЛАЕМ ЛИ МЫ САМИ СЕБЯ? / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Писания / ДЕЛАЕМ ЛИ МЫ САМИ СЕБЯ?
ДЕЛАЕМ ЛИ МЫ САМИ СЕБЯ?
ДЕЛАЕМ ЛИ МЫ САМИ СЕБЯ?
24.09.2011
1300

Профессор ВУЗа окинул взглядом аудиторию. Казалось, одного его взгляда достаточно для того, чтобы убедить студентов в том, о чем он намеревался говорить.

"Вы сели за парты, чтобы "построить" себя! Возвысьте самих себя до лучшего "Я"! Узрите в себе прекрасных самих себя! Вы и я ответственны за свою жизнь. Мы делаем самих себя. Мы созидаем собственную жизнь. Никто не сделает это за вас".

Впечатленные студенты внимали, в то время как профессор заканчивал свою установочную лекцию: "Я не религиозный человек, хотя у меня есть вера. Но вера – это дело глубоко личное! Что же касается религии, то мне трудно представить, что где-то там», - профессор указал в потолок, - "сидит какой-то бог и указывает мне, что делать или определяет мою жизнь. Я сам хозяин своей жизни! Я сам достиг того, что имею и кем являюсь!" Многие студенты одобрительно кивали головами....

По пути домой я размышлял над словами профессора, доктора наук. Кроме упомянутого выше, в контексте излагаемых мыслей, этот ученый человек также задавал слушателям вопросы: "Религиозны ли вы?", "Свободны ли вы?", "Существуете вы, или живете?", и желающих ответить просил поднять руки.

Я не поднимал свою руку, потому что чувствовал, что профессору не нужны были альтернативные мнения. Он, похоже, заранее был готов вступить в полемику и опровергнуть любой оппозиционный взгляд. Как это бывает всегда в любых спорах, он исходил из определенных предпосылок. Однако, часто предпосылки являются всего лишь малообоснованными предубеждениями. Может быть, и мой профессор связан предубеждениями?... Чего тогда стоит его подход к жизни?

По-моему, человечество давным-давно доказало самому себе то, что его представители неспособны улучшить самих себя. "Прекрасное Я", которого можно добиться посредством образования, умственных упражнений – это миф, предубеждение и ложная предпосылка. От нее отталкиваться ни в коем случае нельзя. Ни разум, ни образование не облагораживают человека, во всяком случае, в той мере, в которой мы желали бы.

Взгляните на историю, хотя бы начиная со времен эпохи Просвещения (XVII-XVIII века), эпохи превознесения разума, как силы, посредством которой человек понимает вселенную и улучшает свое собственное бытие. Целями человек разумный поставил себе познание, свободу и счастье.

Гегель обольщал человечество, считая, что разум развивается с историей. Диалектический материализм Маркса, биологическая эволюция Дарвина и Ницше, со своей идеей «совершенного человека», двигались в том же направлении, хотя каждый это делал по-своему.

К чему же мы пришли? Мир сегодня жесток так же как всегда! Технологический прогресс помогает нам лишь уничтожать самих себя. Часто то, что кажется позитивной переменой, в конечном счете, становится петлей на нашей шее. Как образованным скептикам и мечтателям, так и рядовым членам общества нужно просто открыть глаза на реальность!

Р. Нибур писал: «Самой сложной проблемой человека является сам человек». Эйнштейн, не будучи христианином, считал: «Нам не следует делать интеллект богом; интеллект, конечно, имеет большие мускулы, но не обладает персональностью».

Он же говорил: «Я хочу знать Божьи мысли... Остальное – детали». И, наконец, Библия утверждает: «...Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились,...» (Пс. 13:1). И еще: «...они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели...» (Рим. 1:21-22). Итак, предпосылка о возможности самосовершенствования человека через образование и прилежные интеллектуальные упражнения в корне неверна.

С другой стороны, насколько достойна серьезного рассмотрения та предпосылка, что Бога, контролирующего и определяющего нашу жизнь, не существует?

То, что в это трудно поверить, не является достойным внимания основанием для такой предпосылки. Если она все же верна, то человек действительно предоставлен сам себе и держит собственную судьбу в руках. Но тогда без ответа остаются многие насущные вопросы.

Откуда мы и зачем существуем? Откуда у нас понятие морали, совести, вины? Откуда у нас и зачем нам эстетика, любовь? Почему мы настолько зависимы во многих отношениях, несмотря на все наши гордые заявления?

А что если верна другая предпосылка, именно та, что Бог существует и Он таков, каким открыл себя в Библии? В этом случае теория «создателей собственных судеб» рушится как карточный домик. И несостоятельность именно этой теории находит подтверждения в истории человечества! Ученые, философы, политики и артисты строят лишь иллюзию улучшения жизни. Хорошо отражают эту печальную реальность слова последнего перед его смертью популярного хита Фреди Меркюри из английской рок-группы «Куинн»: «Все идет своим чередом, но кто-нибудь скажет мне, для чего мы живем…».

Увы, жизнь без Бога оставляет этот болезненный вопрос без ответа. Человек не может помочь сам себе. Он обманут ложными предпосылками.

Только признание разумного и личностного Бога-Творца и принятие предложенного Им разрешения проблемы человеческой греховности через смерть и воскресение Его Сына может придать смысл человеческому познанию, деятельности, стремлениям, мечтам и жизни вообще. Мы не создаем себя сами; мы можем лишь позволить Творцу создать нас в соответствии с Его замыслом.

А те, кто думают, что создают себя сами, ведут себя подобно детям, хвастающим друг другу о том, как они одеваются, где они были, что у них есть, приписывая заслуги самим себе, в то время, как все дело в их родителях. В конечном же счете, все дело в Творце, а не в нас.