Главная / Статьи / Писания / О МУЖЧИНАХ «НАСТОЯЩИХ» И «РЕАЛЬНЫХ» МУЖИКАХ
О МУЖЧИНАХ «НАСТОЯЩИХ» И «РЕАЛЬНЫХ» МУЖИКАХ
О МУЖЧИНАХ «НАСТОЯЩИХ» И «РЕАЛЬНЫХ» МУЖИКАХ
12.10.2012
781

Лидерство, сила, рассудительность - преимущества «настоящих» мужчин.

Настоящие мужчины – разумные, управляют эмоциями, хорошие хозяйственники, сильные, вызывают уважение и симпатию.

Но настоящих мужчин, как и всего настоящего в нашем мире, очень мало. Это товар штучный, находка редкая. Вместо настоящих мужчин чаще всего встречают «реальные» мужики.

«Реальные» мужики - увлекающиеся, непостоянные, легко возбудимые, жадные, мелочные, материалисты, живущие для себя, безответственные за других, грубые, сухие, себялюбивые, гордые.

Что с нами не так? Почему «настоящие мужчины» остаются мечтой или праздничными масками, а «реальные мужики» мучают самих себя и окружающих?

Достоинства мужчин легко обращаются в недостатки. После грехопадения лидерство мужчины в сотворенном мире отдает порчей, неполноценностью, ущербностью. Только Бог может восстановить то внутреннее достоинство мужчины-лидера, что человек утратил на заре истории и постоянно пытается заменить внешним лоском.

Страсти сводят нас с ума. Не только нас. Царь Давид сходил с ума от чужих жен и был готов идти ради них на любые преступления. Силач Самсон терял голову от первой же иностранки (Суд. 14). Соломон забывал Бога и всю мудрость (3 Цар. 11), когда был ослеплен красотой своего богатейшего гарема (700 жен и 300 наложниц!)

В срочных делах забывается главное. Богач-хозяйственник заботится о семье, но забывает о душе и гибнет при своем достатке (Лук. 12:16-21). Банкир умирает за столом, заваленным чеками и ценными бумагами.

Увлекаясь великим подвигами или «служением» Богу, герои теряют из вида семью. Авессалом, сын Давида, стал бунтарем, восстал против отца и нелепо погиб (2 Цар. 15-18). Сыновья священника Илии потеряли совесть, присваивали жертвенные дары, пользовались чужими женами (1 Цар. 2).

Избыток силы лишает мужчин рассудительности. Сила есть, ума не надо. Неуступчивость и жесткость – скорее недостаток, чем достоинство мужчин. Ровоам, наследник Соломона, увеличил налоговое бремя, что произвело разделение царства (3 Цар. 12).

Мужская гордость чаще всего скрывает обычный эгоизм. Мужское «превосходство» прикрывает лень и неуступчивость. Сила и гнев чаще всего обрушиваются на слабых. Кричат на жен и детей, бьют тех, кто не может дать сдачи.

Мужчины ищут виноватых и используют женщин для решения сложных проблем.

Вместо того, чтобы защищать, легче всего «использовать». «Патриарх веры» Авраам был готов прикрыться женой, когда ему угрожала смерть, и не забывал получить откупные от обидчика супруги (Быт. 20).

Грубость мужчин не красит их и приносит проблемы. Грубость, жадность и упрямство сгубили Навала. Не слушая свою разумную жену Авигею, Навал уже давно был обречен (1 Цар. 25). Мужья, не прислушивающиеся к женам, обречены.

Зависть губит великанов. Стремление быть первым любой ценой ссорит с друзьями и сторонниками, отравляет жизнь обидой. Именно зависть убила царя Саула. Песни женщин о том, как «Саул победил тысячи, а Давид - десятки тысяч», принесли не радость о победах, а зависть о конкуренте (1 Цар. 18).

Давид пускал слюну по бороде, но завоевал симпатии народа. Высокий красавец Саул мог быть любимцем, но в погоне за первенством, потерял все. Зависть губит красивых и сильных, и «звезда» умирает от пластических операций, переделок себя. Тот, кто сравнивает себя с другим, никогда не живет своей жизнью.

Возвышаясь над недостатками, преодолевая их, мужчины открывают в себе достоинства, становятся настоящими. Если в жизни мужчины главенствует Бог, мужское лидерство будет «настоящим».

Будьте настоящими – пожелание нам, себе и вам. 
Будьте мудрыми и степенными, а не психами и сумасбродами. 
Заботясь о хозяйстве, помните о главном. 
Посвятите себя ближним, а не расточайте налево и направо. 
Защищайте слабых, а не угнетайте. 
Будьте сильными, но не грубыми. 
Будьте знатными, но не гордыми.

www.bez-sten.com