«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт. 3:9)
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж» (1 Кор. 11:3)
Первенство мужчины – вопрос сложный. Его оспаривают воинствующие феминистки. Его даже и не поднимают женоподобные геи. Но и крепкие мужики в минуты трезвости стыдливо промолчат – их первенство нечем доказывать, кроме кулаков и брани.
Говорить сегодня о первенстве мужчин - значит говорить о его ответственности за себя, за женщину, за детей – за судьбу рода, человечества, мира. Мужчина был первым создан. Бог предпочел говорить с Адамом и спрашивать с него за ошибки Евы: «Адам, где ты?»
Мужчина хочет быть первым не всегда. Там, где его мужество, его «мужчинность» встречаются с серьезным риском, он отходит в сторону и готов быть на вторых ролях.
Я хорошо помню, как на «страшном» экзамене мальчишки пропускали вперед девчат. Можно представить, что так же храбрые мужики ледникового периода пропускали вперед в пещеру женщин и детей, чтобы они разведали, не греется ли внутри лев или медведь.
Настоящий мужчина всегда должен быть первым, чтобы закрыть собой от опасности более слабых. Но даже если опасности нет, он остается первым – не для того, чтобы зайти первым в дверь, но чтобы открыть ее перед другими; не для того, чтобы первым сесть за стол, но чтобы отодвинуть стул, усадить за стол женщину и ухаживать за ней. Идти первым нужно не для того, чтобы воспользоваться благами, но чтобы послужить этими благами другим, встретить тех, кто идет следом.
Как правило, первенство мужчин проявляется в другом – они спешат с решениями, моментально раздражаются, бездумно прибегают к силе, бросают дело на половине пути, быстро устают и требуют отдыха. Напротив, в работе, выносливости, ответственности женщины часто сохраняют пальму первенства.
Пугаясь ответственности быть первым, боясь отвечать за все, мужчины смиряются с чужой, несвойственной им ролью, теряют себя. От того, что мужчина не на месте, сдвигаются и роли других. Почитая своих родителей и проявляя почет к жене, отец вызывает уважением у своих детей. Уходя на вторую роль, он заставляет жену быть первой, в чем потом ее и обвиняет. Не оказывая внимания, наставнической заботы к детям, он мельчает в своих глазах и теряет авторитет в глазах детей.
Можно ли быть первым везде – в семье, на работе, в церкви? Ответственность первенства связана с большими, иногда непосильными перегрузками. Я не встречал людей, которым одинаково хорошо удается быть первыми везде. Можно быть удачливым почти везде, но где-то придется быть неудачником. Те, кто работают круглосуточно, - врачи, бизнесмены, пастора, ученые, - знают, что приходится жертвовать семьей. Многодетные семьи знают, что кому-то приходится жертвовать творческими планами и карьерой.
Я не думаю, что можно стать первым во всем, но уверен, что можно минимизировать неудачи и проколы, можно прилагать усилия и развиваться в наиболее уязвимых направлениях.
Встречи, на которых обсуждаются темы лидерства, меня скорее отталкивают, чем привлекают. Хочется более правдивого разговора. В то время как на лидерских встречах мы видим улыбающиеся довольные лица и слышим сказочно позитивные истории, в нашей жизни не все так красиво. Картинка реальной жизни мужчин явно не лакирована, явно не для продажи.
Как-то мы с моим другом-пастором задумали провести форум неудачников – для тех, кто пережил крушение планов и не совпадает с идеалами. Пока реализовать этот замысел мы не осмелились, но уверен, что форум неудачников собрал бы гораздо больше участников, чем «форум лидеров» или «форум настоящих мужчин».
Честно глядя на себя в зеркало, мужчина переживает горечь и боль от собственного не-достоинства. Изменить себя к лучшему, восстановить свое достоинство «быть первым» можно лишь частично. Это почти Сизифов труд - карабкаться вверх и потом снова падать вниз, вдохновляться и разочаровываться, делать новые попытки и переживать все более глубокие депрессии.
Думаю, это делать все же надо. Надо упражнять волю, надо шевелиться, чтобы не состариться и не одряхлеть раньше времени, чтобы не скатиться в самый низ.
Но вот в чем проблема – в ненужной борьбе, бездумной храбрости. Вместо того чтобы занимать свое место и быть первым в своем круге, мужчина склонен сражаться за чужие места и чужие первенства. Взрослея, а потом и старея, мужчина, потерявший первенство в своей семье или в своем круге, жаждет обрести его где угодно – в сражениях за красавиц, должности, богатства, славу. Подлинное же первенство мужчины достигается не в борьбе за чужое место, а верностью своему призванию, своей ответственности по отношению к ближним.
Первенство или есть или нет, его нельзя завоевать, его нужно беречь и выполнять. Первенство – не столько борьба, сколько работа, не столько привилегия, сколько ответственность. Но в этом и радость – когда идешь не один, когда ведешь за собой других, когда другим служишь.
Человек оказался не на своем месте с тех пор, когда он отказал в первенстве Богу, когда перестал слушать Его. С тех пор все перестали слушать друг друга: муж - Бога, жена - мужа, дети - отца. Парадоксальная истина состоит в том, что стать первым по отношению к другим людям своего круга можно, лишь став вторым по отношению к Богу. Так бытовые и межличностные вопросы сходятся к вопросу о Боге. Без Него нет порядка ни в чем, ни в вопросах духовных, ни в вопросах социальных.
Признавая Бога источником порядка и власти, подчиняя Ему себя и свою жизнь, мужчина занимает свое настоящее место, на котором и только на котором он может быть первым.