Главная / Статьи / Писания / ЦЕРКОВЬ И ДЕТИ БОЖЬИ, ПОРАЖЕННЫЕ ДУХОМ БЛУДА
ЦЕРКОВЬ И ДЕТИ БОЖЬИ, ПОРАЖЕННЫЕ ДУХОМ БЛУДА
ЦЕРКОВЬ И ДЕТИ БОЖЬИ, ПОРАЖЕННЫЕ ДУХОМ БЛУДА
24.09.2011
1063
    аблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца..." (Евр.12:15-16). Для всех нас есть серьезная опасность лишиться благодати Божьей.

    ук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах; храни себя чистым" (1 Тим. 5:22). Оказывается, можно не только оскверниться из-за ложной жалости к тому, которого по слову Бога нужно срочно отлучить, но можно, не согрешая, быть в то же время соучастником чужого греха.

    Бог не случайно указывает служителям Своим на правильность восприятия той или иной проблемы, возникающей в церкви, только бы они не шли против своей совести, к которой Дух Божий проявляет особое внимание.

    Вот что говорит Слово Божье об отношении к тому, кто, называясь братом, продолжает оставаться блудником:
  1. С такими не сообщаться
  2. Не есть вместе
  3. Гнушаться даже одеждою, которая осквернена плотью (1 Кор. 5:9-11, Иуд. 23).
    Но некоторым членам церкви кажется, что Слово Божье слишком строгое и жестокое, что оно без жалости относится к несчастным заблудшим душам. Тогда они стараются исправить, облагородить Писание, идут увещевать отлученных или приглашают их к себе, чтобы утешить, проявляя к ним ложную жалость, с помощью которой дьявол многих обольстил, начиная с Эдемского сада. Подлинно ли то, что Бог сказал? Другими словами: это место нужно понимать не так, а вот так... и не это имел в виду Бог... Пренебрегая строгими советами Слова Божья, жалостливые христиане не замечают, как оказываются на стороне блудников. "Вы сами — на стороне блудников" (Ос. 4:14).

    Посмотрим два примера из Слова Божья, первый — Числа, 25 глава. Библейская история повествует нам о том, как в народе Божьем появились пораженные духом блуда, которые не стыдились никого и вели себя очень нагло, делая свои беззакония перед глазами всех. Обратим внимание, что Бог наказывал не самих блудников, а, казалось бы, невинный народ Божий, блудников же как будто Бог не видел. Так продолжалось долгое время, народ Божий был поражен Богом, страдал, плакал, но не мог понять причины, пока, наконец, не появился внук Аарона Финеес, который остановил блуд, и Бог перестал поражать Свой народ.

    Так иногда бывает, когда служители церкви знают о согрешивших и о согрешающих, но чего-то ждут, тянут с исследованием проблемы и отлучением блудников, не понимая, что в это время терпят поражение их собственные семьи, вся церковь и те, кто слабы в этом вопросе, получают сверх нормы. Все это может привести к очередному поражению народа Божья, поэтому в данной ситуации служители церкви должны быть очень принципиальными, иначе многие пострадают.

    Дух блуда очень наглый и коварный, свою работу совершает тайным образом и поэтому мало-мальски пораженный этим духом будет стоять на защите блудных людей, сам того не подозревая. Сила обольщения от этого духа заключается в том, что в одном случае он действует как рыкающий лев, в другом проявляет себя как безобидный ягненок, вызывая к себе сострадание и жалость, в третьем он действует в образе Ангела света, показывая столько святости, что становится стыдно за себя, будто не он согрешил, а ты. Христос, помогая нам распознавать действия этого хитрого, невидимого духа, сказал: "По плодам их узнаете их" (Мф. 7:16). И здесь нужно помнить, что сам Бог будет помогать, ибо Он тайное делает явным, дает возможность "духу воплотиться", то есть открывает грех, показывает на его проявление и горькие плоды. Если даже после этого служители церкви смотрят сквозь пальцы, как бы не замечая этого, я еще раз повторюсь, в первую очередь, пострадают их семьи, а затем церковь. Вторая библейская история поможет нам лучше понять все это.

    Числа, 25 глава. Слово Бога для финеесов: "Посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира; и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых" (Числ. 25:12).

    Другая поучительная история описана в книге Судей 19, 20.

    Начинается она так: "В те дни, когда не было царя у Израиля..." Очень печальное начало: когда народ оказывается без Господа Царя и без настоящего пресвитера, который печется об овцах, обязательно должны появиться волки. В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. Падение авторитета Бога, Его Слова, Его служителей, и каковы же последствия этого?

    С народом Божьим в результате произошло "весьма гнусное дело". Открылся страшный грех Содома, и нашлись такие дети Божьи, которые стали защищать почему-то делающих этот великий, развратный грех. Колено Вениаминово приютило их и не захотело выдать их для наказания греха. Почему они не выдали развратных? Может быть, из-за ложной жалости, может, поверили лжи этих развратителей, а может, среди народа были уже предрасположенные к поражению от духа блуда, и даже если они были чисты, то, защищая блудника, они незаметно для себя сами заболели этой страшной невидимой болезнью. Эта болезнь по своему процессу очень похожа на радиоактивное облучение, которое, проникая в человека, разрушает в нем важнейшие жизненные системы, хотя сам облученный совершенно не догадывается о том, что заражен. "И сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили" (Ос. 9:10).

    Писание показывает, как народ Божий терпел в битве поражение от своих же братьев, защищающих блудников. Интересно, правда, обиженные блудники сидят и чай пьют, а дети Божьи воюют между собой из-за них? Мы видим, что, во-первых, сыны Божьи верили больше в свои силы, объединенные мощным, единым мнением: мы правы. Поэтому даже не все приходили вопрошать Господа (что идти, когда и так ясно, мы не проиграем, но победим — главное, Слово Божье на нашей стороне).

    Только после второго поражения они встревожились не на шутку и поняли, что пока в их сердцах есть место для нечистоты, им не победить коварнейших из духов заблуждения, и они все пошли, все постились и тогда только победили. Для борьбы с духом блуда нужно особо сохранять чистоту и знать, что хотя их мало, но они имеют страшную духовную силу противостоять, защищаться и нападать. Поэтому Христос объяснял ученикам, которым не удалось с первого раза победить бесовский дух: "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк. 9:29).