Главная / Статьи / Писания / О ДНЕ ГОСПОДНЕМ
С приближением конца ХХ века во все возрастающем количестве появляются публикации, предрекающие конец мира. Сценарии гибели человечества поражают воображение. В них мы найдем мировую термоядерную войну, нашествие инопланетян, столкновение Земли с кометой и прочее. При этом авторы публикаций либо ссылаются на мнения современных ученых или парапсихологов (гадалок, астрологов, ясновидцев), либо черпают "откровения" из древних эзотерических источников (мистических учений да магических книг), либо сами составляют гороскопы...

"Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам" (Ис. 42:9)


Однако для нас, христиан, единственным авторитетным источником знаний по данному вопросу, как по многим другим, является Богом данная человечеству книга — Библия. Ведь после того, как с поразительной точностью сбылись многие библейские пророчества, новое Бог возвещает нам (Ис. 42:9, Ам. 3:7).

Что же говорится в Священном Писании о кончине века сего, о Втором пришествии Христа? Во-первых, Иисус сказал: "О дне же том и часе никто не знает". Во-вторых, нет достаточно веских библейских оснований считать конец ХХ века кончиной человечества. В-третьих, все, что произойдет в день Господень, в Писании дано в виде больших и малых фрагментов событий. Создатель, по премудрости Своей, не дал последовательных, связанных в пространстве и во времени картин сего дня. Затрудняет понимание событий также аллегорический язык книг (особенно Книги "Откровение"), который был ясен современникам пророков, но почти непонятен для нас. Это порождает ошибочные теории о кончине века, противоречащие библейской эсхатологии, принципам экзегетики, данным современной науки.

Я предлагаю вместе поразмышлять над некоторыми знакомыми стихами Библии. Сначала откроем Мф. 24: 30. О каком знамении на небе — знаке Своего пришествия говорит Христос? Если "восплачутся все племена земные", то такое знамение должно носить всемирный характер (например, астрономический), и оно может быть явлено любому человеку, поднявшему голову (Лк. 21:28).

Вдумчивый читатель Библии знает, что для правильного понимания стиха очень важен контекст, а также аналогичные места в иных книгах Библии. Так же поступим и мы, обратив внимание на Мф. 24:29. Какие звезды спадут с неба? Конечно же, не такие, как наше Солнце, а так называемые "падающие звезды" — метеоры (по-гречески meteoros означает "парящий в воздухе").

Встреча Земли с пылевым облаком приведет к падению с неба множества метеорных тел. Этот звездный дождь начнется равномерно и будет падать во все стороны из некоторой ограниченной области небосвода, которая называется радиантом. Радиант — скрытое солнце ночного неба, сверкающее лучами, и будет знамением наступления дня Господа. Явится слава Христа: "Блеск ее — как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!" — покроет небеса величие Его (Авв. 3:3, 4).

Таким образом, если предположить, что знамением Сына Человеческого является радиант — тайник силы Господней, тогда становятся понятными стихи 14 — 19 из главы 14 Книги Откровение, касающиеся острого серпа, повергнутого на землю после жатвы, который (в своем суточном перемещении) обожнет всю Землю.

Будет ли представлять какую-то опасность этот метеорный поток в день Господень? Да, ибо: "восплачутся все племена земные" (Мф. 24:30); "и потекла кровь из точила даже до узд конских" (Отк. 14:20). Это будет не одна из обычных регулярных встреч нашей планеты с облаками метеорных частиц давно распавшихся комет, а столкновение Земли с астероидно-метеорным потоком, с "большим полчищем", ярко и образно описанным пророком Иезекиилем. 

Такой поток Иезекииль называет тучей, а центральное тело — Гогом (очевидно, крупный астероид, возникший в результате разрушения планеты — земли Магог). Он — тот самый камень, оторвавшийся от горы без содействия рук, губитель, о котором говорил через Своих пророков Бог (Иез. 38:17-20, а также Дан. 2:34, 35; Иер. 6:26, 51:25; Иов. 15:21, 41:16- 22; Ис. 14:12, 54:16; Отк. 8:8, 9:11; Зах. 3:9). Астероид, вращающийся вокруг своей оси, имеет черный цвет, но, приближаясь к нашей Солнечной системе, будет наблюдаться вначале как белый, когда начнет освещаться Солнцем, а затем, близко от Земли, как красный (рыжий). Красная длинноволновая часть спектра света, которая сейчас проникает в атмосферу, будет рассеиваться на мельчайшей пылинки. Их размеры гораздо больше размеров молекул и близки к длине волны красного света. Поэтому цвет неба изменится с голубого на красный (рыжий). Такого же цвета будут луна, звезды, Гог, полчище его, если наблюдать за ними с Земли (Отк. 6:12, 12:3; Наум. 2:3).

Таким и увидел этого всадника Иоанн: на белом, рыжем, вороном конях (Отк. 6:2-6). Всадник на черном коне имеет меру (весы) для определения веса (массы); сила его в массе. Но он еще далеко. После приближения к Солнцу всадник имеет уже белого коня и оружие (не меру, как потенциальную угрозу, а лук — реальную угрозу поразить Землю стрелами метеоритов). 

Когда облако небесное встретится с Землей, метеоры ("звезды") будут сгорать в ее атмосфере — небесное воинство, по выражению пророка Исаии, "истлеет" (Ис. 34:4). Метеорные вспышки не только станут видны в ночном небе, как огненный дождь (Лк. 17:29, 30), но, превратившись в мельчайшую пыль на высоте 60-120 км, изменят оптические свойства атмосферы: днем солнечный свет померкнет (Ис. 13:10, Иоил. 3:15), а ночью отраженный свет космических тел покраснеет (Иоил. 2:31, Отк. 6:12). Поэтому всадник сменит белого коня на рыжего (в другом переводе на огненно-красного). Теперь он имеет не весы (потенциальную угрозу) и не лук (реальную угрозу), а дан ему большой меч — оружие близкого боя, который уже начался.

После того как астероид-губитель пролетит вблизи нашей планеты, ее атмосфера наполнится огромным количеством космической и земной пыли, по мере оседания которой цвет неба изменится с красного на бледно-желтый, цвет четвертого коня (в других переводах: бледный, бледно-зеленый, желто-зеленый), на котором прискачет смерть (Отк. 6:8).

Детали того, что произойдет с Землей в результате вторжения облака небесного, настолько точно и подробно предсказываются в Библии, что нетрудно представить себе общую картину, а также последовательность событий дня Господня.

Вначале почти всю сушу по всей широте Земли охватят многочисленные пожары из-за падающих метеоритов, в том числе осколков болидов (по-гречески bolidos означает "метательное копье"). Пожары будут раздуваться сильнейшим ветром — бурей, которая возникнет в атмосфере нашей планеты в связи с гравитационным взаимодействием сближающихся космических тел. Асаф так пророчествует об этом: "Грядет Бог наш, и не в безмолвии: перед Ним огонь поедающий, и вокруг Него сильная буря" (Пс. 49:3, 10:6; Ис. 29:6; Иер. 25:32; Наум. 1:3). Трава полевая и деревья лесные, зеленя и хлеба, воды рек и песок пустынь — все задымит, а в ревущей от бури и пламени необъятной печи сгорит растущее, ползающее, дышащее.

Иоанн видел падение на землю града и огня (Отк. 8:7), большой горы, пылающей огнем (8:8), большой звезды, горящей подобно светильнику (8:10, 9:1); видел, как день и ночь на треть лишились света (8:12). Но если предположить, что в этих стихах Иоанн описывает метеоры, метеориты, болиды, то при чем здесь многократно упоминаемая кровь?

Дело в том, что из трех видов метеоритов (каменных, железных и железно-каменных) два вида содержат химический элемент Fe (железо) в свободном состоянии. Пролетая через земную атмосферу, метеоры "сгорят", а метеориты потеряют до 90% своей массы, образуя миллиарды тонн мельчайших частиц — пылинок сферической формы размером от 1 до 100 микрон, которые окисляются с образованием гидротированных оксидов железа Fe2O3 n H2O или Fe3O4 n H2O красно-бурого цвета. Поэтому реки, прибрежные воды морей и океанов покраснеют, сделаются кровью.

От грохота разрушающихся болидов потрясется небо (как при взрыве Тунгусского болида), от падающих крупных метеоритов потрясутся моря и суша: "Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, — и это будет скоро, — Я потрясу небо и землю, море и сушу" (Агг. 2:6). У Исаии о дне Господнем читаем: "Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена" (Ис. 24:19). О мощном землетрясении в эти дни повествуется: Ис. 13:13, 24:20, 29:6; Иез. 38:19,20; Иоил. 2:10, 3:16; Отк. 6:12, 8:5, 11:19, 16:18 — "сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле". О колебаниях земной коры также сообщают: Наум. 1:5, 6; Иер. 4: 7,24, Пс. 59:4, 74:4, Иез. 26:18,19; 38:20; Ис. 17:9; 40:15, 41:5; Мих. 1:4; Авв. 3:6; Отк. 6:14; 16:19, 20 ; и др.

Земля не только потрясется, но начнет качаться, будто колыбель (Ис. 24:20), как говорит Давид, "всколеблется" (Пс. 17:8). Потому что из-за соединения сил гравитационного взаимодействия с центробежными силами на поверхности нашей планеты возникнет приливная волна, т. е. земля, словно речная волна, будет подниматься и опускаться, как это описывает пророк Амос 8:8, 9:5.

От приливных волн и мощных взрывов (по причине падения крупных метеоритов в океаны и моря) на сушу ринутся гигантские волны высотой от нескольких сот метров до нескольких километров. По образному слову Аввакума: "ринулись воды, бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои" (Авв. 3:10; Ам. 9:5,6; 2 Цар. 22:16; Пс. 45:4, 106:26).

В результате землетрясений будут потоплены острова и разрушены города, обрушатся горы, проснутся вулканы, растают горные вековые снега и закипят океаны с морями. Разрушения будут носить такой глобальный характер, как будто "земля сдвинется с места своего" (Ис. 13:13, Иов. 9:5, 6). Унизится все высокое, возвысится все низкое, выровняется путь Господу и явится слава Христа (Ис. 40:3-5).

Апостол Петр говорит, что день Господень придет ночью, как тать (2 Пет. 3:10). Почему ночью? Почему, как вор?

Вернемся к нашему предположению, что знамение Сына Человеческого на небе (Мф. 24:30) — это радиант метеорного потока. Действительно, во-первых, радиант на небе (день Господень) будет виден только ночью и не виден в дневное время суток. Во-вторых, исходящее от него сияние такое яркое, словно ночью вдруг придет день. В-третьих, метеоры начнут врываться в атмосферу через небольшую ограниченную область небосвода, будто в воровской подкоп, грабительский пролом. Вследствие того, что радиант участвует в суточном вращении неба, этот день "как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному" (Лк. 21:35).

По выражению апостола Петра, "небеса с шумом прейдут" (в другом переводе "в реве и гуле исчезнут"). О том, что небеса исчезнут, говорят: пророк Исаия (Ис. 51:6), псалмопевец (Пс. 101:27), Иисус Христос (Мф. 24:35). Конечно, небосвод не перестанет существовать, но "обветшает", привычный голубой цвет его действительно исчезнет, точнее, изменится на иной. Господь небеса и землю переменит, как одежду (Пс. 101:27).

Наконец перестанет дрожать земля, утихнет ветер, иссякнут тучи. Развеется сгустивший мрак (Ис. 8:22), однако мутный воздух не станет прозрачным, а цвет неба — голубым. В результате изменившихся из-за пыли оптических свойств атмосферы, небосвод по-прежнему останется красным: цвет меди днем, пурпура — вечером и утром. Свет от луны ночью и от солнца днем будет также красным (Ис. 24:23).

Земля покроется остатками железных и железно-каменных метеоритов, как предсказано: "И небеса твои, которые над головою твоею, сделаются медью, и земля под тобою железом" (Втор. 28:23). Остывшая атмосфера после того как из нее уйдет "лишняя" вода, начнет повторно разогреваться, но теперь за счет теплоты солнечной радиации. На несколько лет всю планету охватит жесточайшая засуха, сопровождаемая постоянным выпадением пыли и пепла, — прах с неба (Втор. 28:24). Этот прах содержит также красно-бурые частицы цвета ржавчины, который им придают окислы железа. Ржавая пыль покроет поверхность почвы, уничтожая то, что человек насадит (Втор. 28:42).

Красная, словно медь, земля внизу и бледно-желтое, подобно раскаленному железу, безоблачное, наполненное железной пылью небо вверху — вот удел губивших Землю. Сбудется обещание Божье: "И сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь" (Лев. 26:19).

Станут иными не только небо и земля (Пс. 101:26, 27, Иов. 38:14), но и реки, прибрежные воды морей, океанов (Отк. 16:3, 4). Неузнаваемо изменится рельеф поверхности суши. Исчезнут озера, у рек сместятся их русла (Ис. 19:5-7, 42:15, Пс. 106:33-35, Отк. 16:12), разбегутся острова (Отк. 6:14, 16:20), разрушатся горы (Иез. 38:20, Авв. 3:6, Отк. 16:20) и города (Отк. 16:19), сгорят зеленые покрова земли (Иоил. 1:19, Отк. 8:7). На израненной, разоренной земле, обветшалой, грязной планете все изменится так, что нельзя будет ее узнать (Иов. 9:5, Ис. 24:1), отличить день от ночи (Зах. 14:7).

В результате таких опустошений и последующей засухи великий голод охватит племена земные. По образному выражению Иоанна, смерть явится на бледном коне (Отк. 6:8). Невиданные мучительные болезни поразят людей (Втор. 28:59-61, Отк. 16:2), ослабевших от голода (Иов. 18:12, Плач. 4:9), измученных холодом и зноем (Отк. 16:9), отравленных непригодной водой (Отк. 8:11).

Только когда атмосфера очистится, когда в ней уменьшится содержание пыли, пепла, газов, поглощающих солнечную радиацию, и тропосфера начнет остывать, а пары воды — конденсироваться, лишь тогда снова начнутся дожди. Атмосфера постепенно вернется в состояние термодинамического равновесия, земля станет плодоносить, и потекут живые воды из Иерусалима (Ам. 9:13, 14, Зах. 14:8, 9, Иоил. 3:17, 18, Мих. 4:6, 7).