Главная / Статьи / Писания / КТО ПОБЕЖДАЕТ В ЭТОЙ ИГРЕ?
КТО ПОБЕЖДАЕТ В ЭТОЙ ИГРЕ?
КТО ПОБЕЖДАЕТ В ЭТОЙ ИГРЕ?
24.09.2011
620

«Футбол — это не вопрос жизни и смерти, это намного больше!» — сказал Билл Шенкли, бывший менеджер Ливерпульского футбольного клуба. Подобное высказывание может показаться крайностью, однако каким же должно быть наше отношение к спорту, как христиан?

Нет никаких сомнений, что спорт является одной из важнейших сфер в жизни современного общества, и он важен по многим причинам. В спорт-индустрию вовлечено огромное количество средств. Миллионы, если не миллиарды, фунтов стерлингов замешаны в спонсорских сделках, правах на телепоказ и продаже билетов на спортивные мероприятия. На момент написания данной статьи Манчестер Юнайтед оценивался в один миллиард фунтов стерлингов на фондовой бирже. 

По очень многим причинам спорт важен и в политическом отношении. Есть примеры того, как спорт использовался в качестве политического рычага, например, запрет для ЮАР участвовать в международных спортивных соревнованиях или бойкотирование Олимпийских игр. Спорт используется правительствами разных стран для поддержания национального достоинства. Во многих странах, включая Великобританию и Австралию, правительство напрямую вовлечено в поддержку спорта. Спорт также важен и на личном уровне. Многие люди занимаются спортом. Если вы сами не спортивный болельщик, то у вас есть хороший шанс жениться на подобном человеке. Мы тратим огромное количество времени и денег, наблюдая за игрой нашей любимой команды, как на стадионе, так и по телевизору. 

Каково же должно быть наше отношение к спорту как христиан? Оставаться ли нам, как мы есть, или заниматься спортом более интенсивно? Или вообще не заниматься? Как нам относиться к таким крупным соревнованиям, как Олимпийские игры? Каково место спорта в христианской жизни?

Библия о спорте

Спорт занимает большое место в нашей жизни, поэтому несколько удивительно, что эта тема (насколько я знаю) очень редко рассматривается с христианской точки зрения. Самое простое объяснение этому: Библия очень мало говорит о спорте и физкультуре. Если вы захотите исследовать этот вопрос, то потребуется значительное время, чтобы найти отрывок, относящийся к теме спорта. Разумеется, спортивные соревнования были хорошо известны в I веке, и апостол Павел как умелый проповедник использует тему спорта в качестве иллюстрации (2 Тим. 2:5; 1 Кор. 9:24,25).

Однако Библия не осуждает и не поддерживает спорт, и это должно исключить всякую возможность его упрощенной оценки. Никто не может сказать на основании Библии, что спорт очень важен или что ни один христианин не должен заниматься спортом. Однако тот факт, что Библия мало говорит о спорте, не останавливает людей от богословия на тему спорта. Мне кажется, здесь сильное влияние оказал получивший Оскара фильм «Огненная колесница». В этой картине Эрик Лиддел, завоевавший золотую медаль на Олимпийских играх 1924 года, объясняет своей сестре, почему он отложил свою поездку в Китай ради участия в Олимпийских играх: «Я верю, что Бог сотворил меня для определенной задачи. Для Китая. Но Он также сотворил меня быстрым. И когда я бегу, я чувствую Его благоволение. Бросить это — значит оказать Ему непочтение. Выиграть — значит прославить Его». Правильно ли это? Я не думаю. 

В противовес утверждению героя фильма, Библия не говорит, что Бог прославляется через наши победы, хотя много показывает того, что угодно Богу. И быстрого бега нет в этом списке. Бога тревожат не наши победы или поражения, а то, насколько мы благочестивы в процессе достижения этих побед. 

Если Бога не тревожит, выигрываем мы или проигрываем, стоит ли еще что-то говорить о спорте? Давайте посмотрим на этот вопрос в другом аспекте. Мы сотворены способными получать удовольствие от физической активности и спортивных упражнений, и мы вполне можем радоваться этому аспекту творения. Высококлассные спортсмены в действии — захватывающее зрелище. Можно просто удивляться тем способностям, которые Бог заложил в нас. Спорт может быть хорошим инструментом в построении взаимоотношений. Спортивные мероприятия могут сплачивать семьи. Спорт может помочь в построении дружеских взаимоотношений. Он также дает хорошие возможности для благовестия. Занятия спортом позволяют знакомиться с новыми людьми, и благочестивый спортсмен имеет собственное миссионерское поле. Прекрасно, что такие организации как «Христиане в спорте» используют эти возможности наилучшим образом.

Для многих христиан больше ничего не нужно говорить. Спорт для них — это благо. Однако для других спорт не всегда так полезен. Спорт зачастую может быть потерей времени. Целые дни тратятся впустую на спортплощадках или за просмотром спортивных телепрограмм. Наши головы могут быть заняты бесполезными размышлениями о последнем матче и составлением планов насчет следующего. Телевидение предлагает постоянное искушение в виде бесконечных спортивных передач. Жены и дети остаются без внимания, в то время как спортивные фанаты заняты своим увлечением. Печально видеть, как некоторые забывают, что они христиане, как только переступают белую линию поля.

Разбираясь в своих грехах

Существует также другой механизм, который может сделать спорт деструктивным. Надеюсь, мой личный опыт поможет разобраться в одном общем феномене, присущем спортивным болельщикам, как христианам, так и нехристианам. Первый тревожный признак появился в 1970 году, когда Западная Германия «выкинула» Англию из Футбольного мирового кубка. Хотя я был только ребенком, но не мог пережить унижение своей страны и помню, как я вышел в сад, чтобы выплакаться. С тех пор я больше не плакал из-за этого, но много раз я бывал абсолютно подавлен из-за поражений моей команды — проигрыши Англии по пенальти в 1990 и 1998 годах были наиболее тяжелыми моментами. Были, конечно, и эмоциональные подъемы, вызванные победами, однако никогда чувства не были так сильны, как те, которые вызывали поражения любимой команды. 

Здесь меня можно обвинить в неумении проигрывать, но проблема сложнее. Одним из факторов, который побудил меня размышлять на тему христианского спорта, было наблюдение, что у меня не возникало никаких проблем с проигрышем там, где я непосредственно участвовал. Конечно, я не люблю проигрывать (а вы любите?), но мое собственное поражение никогда не действовало на меня так сильно, как проигрыш той команды, за которую я болел. 

Вопрос, на который я пытался ответить, состоял в том, почему игра группы людей, которых я никогда не встречал, с другой группой людей, которых я тоже никогда не встречал, оказывает такое влияние на меня. Почему меня так беспокоит исход игры, которая происходит в тысячах миль от меня? Почему меня так сильно заботит, как Ник Фалдо сыграет с Грегом Норманом или Англия с Германией? Мне стало очевидно, что все это оказывает такое влияние на меня, потому что они являлись моими представителями. Я отождествлял себя с ними как в случае с местной командой, так и с национальной сборной. Поэтому когда я смотрю игру Англии против Ол Блекс — это мы против них. Я вовлечен в игру. Поэтому если моя команда побеждает, то и я ликую, если же она проигрывает, то это и мое поражение. Такой «представительский» образ действий сам по себе не является неправильным, но он может стать для нас ловушкой, если мы не будем внимательны. Подобный образ мыслей может послужить лазейкой для всякого рода греховных склонностей и поведения. Проблема не в спорте, она — в человеческом сердце.

Нам необходимо разобраться с нашим «представительским» мышлением, или в противном случае мы не сможем сформулировать христианский взгляд на эту проблему. Писание содержит концепцию представительской (заместительной) жизни. Адам был нашим представителем в раю (Рим. 5). Давид являлся заместителем для Израиля. Христиане принадлежат Христу. Он — наш Глава, наш Представитель, и благодаря Его заместительной жертве мы можем разделять благословения Его победы. Не только христиане принадлежат Христу, но и Он принадлежит Церкви как поместной, так и вселенской. Христианин должен быть верным и отождествлять себя со Христом и Его народом. Христианин — прежде всего гражданин неба и, испытывая чувство благодарности за победу, которую он имеет во Христе, он озабочен возрастанием в благочестии и распространением Благой вести.

Истинное отождествление христианина

Как это относится к спорту? Я видел в своей собственной жизни, что существует тенденция отождествления со своей спортивной командой, таким образом, ее победа становится моей победой, а ее поражение — моим поражением. Но спортивная команда — это не то, с чем должен отождествлять себя христианин. Чрезмерное увлечение спортом наносит большой ущерб христианскому взгляду на мир. Если источником радости для меня являются победы моей команды, это означает, что я совершенно забыл дарованное мне Христом. Что можно сказать о нашем христианском сознании, если причиной нашей бессонницы и переживаний является не грех и неверие вокруг нас, а то, что наша команда не прошла в финал? Если мы отождествляем себя слишком сильно со своей этнической группой, тогда мы, вероятно, не поняли вполне, что значит принадлежать Христу и Его народу. 

Понимание того, что мы мыслим в категориях «представительства», также помогает нам понять, почему спорт может стать идолом. Не нужно быть великим аналитиком, чтобы увидеть сходство больших стадионов с храмами и что спортивный календарь имеет свои «литургические» события и праздники. Социологи уже давно заметили, что спорт напоминает некий религиозный суррогат, где есть свои гимны, герои и мученики. Все это не удивительно. Если человек отождествляет себя прежде всего со своей командой, если эта команда — источник его радости и если другие болельщики — его народ, тогда то, ради чего он живет, — это спорт. И это идолопоклонство. Христиане, будьте осторожны!

Разберись, что значит для тебя спорт

Позвольте предложить некоторые рекомендации трем различным категориям христиан — болельщиков.

1. Здравый участник

Вы являетесь тем человеком, на кого спорт оказывает благотворное влияние. Для вас спорт — просто хороший отдых. Он поддерживает вас в форме. Вы используете ваши знакомства для благовестия. Вы наслаждаетесь спортом, не будучи им чрезмерно поглощены. Занятия спортом не отвлекают вас от заботы о других людях. Вы с легким сердцем общаетесь с болельщиками других команд. Конечно, бывает, вы слишком увлекаетесь, но потом быстро расставляете все по своим местам. Продолжайте в том же духе!

2. Увлекающийся фанат

Вам следует серьезно поразмыслить. Может быть, вы тратите слишком много времени на спортивные мероприятия. Может, вы стали чрезмерно увлечены — проигрыш вашей команды выбивает вас из колеи на несколько часов или даже дней. От вашей увлеченности уже страдает семья. В некоторых спорт, может быть, возбуждает греховные желания. Подобное отношение неверно, поэтому необходимы покаяние и самоконтроль. Позвольте дать вам совет: чем меньше вы смотрите телевизор, тем меньше это вас беспокоит. И я не могу поверить, что у вас нет более важных дел.

3. Спортивный наркоман

Тяжелый случай. Спорт имеет слишком сильное влияние на вас. Вы — наркоман. Для вас несложно встать посреди ночи ради игры, которая проходит на другом конце земного шара, но сложно проснуться в 7 утра, чтобы почитать Библию. Ваша голова целыми днями забита мыслями о спорте. Проигрыши повергают вас в отчаяние вновь и вновь. Прочтите 1 Ин. 5:21 — вещь безобидная сама по себе стала вашим хозяином; храните себя от этого идола. Время остановиться. Нужен длительный перерыв в просмотре телепрограмм, пока не почувствуете, что вы стали хозяином ситуации. Помните, что у вас есть только одна жизнь — не позволяйте спорту красть всю вашу умственную энергию и время.

Я люблю футбол

Я давно люблю футбол. Раньше он давал мне энергию и заряд, который я, если честно, редко получал от церкви, молитвы и чтения Библии. Так что же изменилось? Что вернуло Бога обратно на первое место, что сделало Его моей энергией, моим зарядом, моей жизнью? Сам Бог помог мне, Библия проникла в мое сознание и побудила меня расставить приоритеты в соответствии с тем, что Он хочет от меня. Потому что до этого все было не совсем так. 

«Прости, Господь! Футбол так много значит для меня, что я редко общаюсь с Тобой и читаю Твое слово. Я так увлечен результатами футбольных матчей, что даже не замечаю, как много людей вокруг меня направляются к вечной погибели. И я так часто упускал возможность рассказать им о Тебе и о том невероятном даре, который есть у Тебя для них: о Твоем Сыне. Прости, Господь. Помоги мне расставить все по своим местам. Пусть моя жизнь будет принадлежать Тебе, а не футболу. Я хочу общаться с Тобой каждый день и стремиться познавать Твое слово. Дай мне смелости говорить моим друзьям о Тебе. Отец, стань моим Богом опять».

Я все еще люблю футбол. Я все еще слежу за результатами матчей и готов заплатить мои 10 фунтов стерлингов за то, чтобы покричать в поддержку 11 человек, одетых в форму того же цвета, что и мой шарф. Но когда мы проигрываем, я не дуюсь. Ну хорошо, не больше часа. Видите ли, это не так важно, это просто игра.

Бог мой должен иметь главное место в моей жизни.

Перевод с английского
Алексея ВЛАСИХИНА
По материалам журнала «The Britfing»