Главная / Статьи / Писания / ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ХРИСТИАН
ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ХРИСТИАН
ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ХРИСТИАН
24.09.2011
1982
    чень рада, что стала подписчиком газеты. Она мне во многом помогла, например, в проведении молитвенного собрания по теме: "Христианская таблетка и Божий светофор". Если у вас будет такая возможность, то чаще публикуйте подобный материал, направленный на работу как внутри себя, так и в целом на церковь", — такой читательский отзыв получили мы на публикацию нашего автора А. Плясовского. Александр предложил нам еще один материал, который вызвал в редакции, прямо скажем, неоднозначные мнения. Вопросы, которые затрагивает на сей раз автор, по-разному трактуются в различных вероучениях. Поэтому мы решили просто этот материал, высказывающий вполне определенные принципы, дополнить жизненной историей Сергея Сапоненко (стр. 12-13), которая не совсем согласуется с ними. Выводы, как всегда, за читателями, так же, как и возможность высказать свое собственное мнение.

    У Бога есть замечательный план для твоей жизни. Так мне сказали, когда я стал христианином и начал посещать церковь. Но я никак не мог понять: что же это за план. Тогда я стал молиться: "Господь, открой мне Свой план для моей жизни". Удивительно, но только лет через пять после этой молитвы план Бога для меня начал открываться. Я увидел, что у Бога действительно есть замечательный план для меня. Уважаемый читатель, у Бога есть прекрасный план и для вашей жизни, и именно об этом я хочу рассказать.

    В Книге Исход рассказывается о том, как древние евреи вышли из египетского рабства и брели пустыней по направлению к Обетованной земле. Жарко, нечего есть, а иногда и пить. Но их поддерживала мечта о земле, где они будут свободны, сыты, обуты, одеты, защищены от врагов. Когда двенадцать разведчиков осмотрели Обетованную землю, они сказали, что там "подлинно течет молоко и мед". В доказательство они принесли одну виноградную кисть, которая была настолько велика, что ее несли два человека на шесте. То была земля изобилия.

    А есть ли у нас, у христиан, Обетованная земля? Многие скажут: "Да, есть, это Небеса. И когда мы туда попадем после нашей физической смерти, то будем там радоваться и наслаждаться жизнью".

    Но я хочу сказать вам, дорогой друг, что обетованная земля для нас, христиан, есть и здесь, в этой жизни.

    Апостол Павел в послании к Ефесянам 3:3 пишет, что ему Богом была открыта тайна: "...мне через откровение возвещена тайна, о чем я и выше писал кратко".

    Эта тайна состоит в том, чтобы и нам быть сопричастниками тех Божьих обетований, которые принадлежали раньше только древним евреям. Другими словами, те обещания, которые есть в Ветхом Завете, принадлежат и нам, христианам. В Библии больше тысячи различных обетований, которые встречаются буквально на каждой странице. Все эти обетования, вместе взятые, и есть описание жизни, которую Бог обещает дать Своим детям. Другими словами, все библейские обетования, которые касаются нашей земной жизни, и есть та обетованная земля, которую Бог обещает нам дать еще до того, как мы попадем на Небеса.

    В земной жизни любого человека есть такие сферы, как здоровье, семья и личная жизнь, безопасность, работа, внутренний мир (или душа) и благосостояние. В Библии есть обещания для каждой из этих сфер, которые представляют собой районы, или области нашей обетованной земли.

    Подобно тому, как много веков назад израильские разведчики осматривали свою Обетованную землю, давайте и мы взглянем на то, что представляет собой обетованная земля для современных христиан.

1. Область под названием "Душа"

    В Библии много раз встречается обещание блаженства или счастья. Вот только некоторые из них:

    лаженны вы..." (Мф. 5:11).

    лажен ты, и благо тебе!" (Пс. 127:1)

    Бог дает Своим детям удивительный мир, который превыше всякого человеческого понимания:

    ир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Флп. 4:7).

    Вот и другие обещания относительно этой сферы:

    адость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна" (Ин. 15:11).

    озрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин. 16:22).

    Таким образом, Бог обещает Своим детям мир, счастье и радость в душе.

2. Здоровье

    Вот одно из обещаний Бога для этой области:

     будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет" (Пс. 1:3).

    В чем преимущество дерева, которое растет у воды? Все соки его наполнены жизнью, оно цветет и зеленеет даже тогда, когда кругом — засуха и проблемы.

    Другой библейский стих обещает вам здоровье, даже в том случае, если сейчас вы больны.

    н грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились" (1 Пет. 2:24; Ис. 53:5).

    В Библии есть обещание крепкого здоровья даже до старости:

    раведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи" (Пс. 91:12-14).

    Представляете, как это замечательно! Бог обещает вам, что вы и в старости будете "плодовиты, сочны и свежи"!

    Итак, данная область обетованной земли — это превосходное здоровье, это плодовитость и свежесть даже до старости.

3. Семья и личная жизнь

    Вот некоторые обещания Библии, касающиеся личной жизни:

    лажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится" (Пс. 111:1-2).

    Бог обещает, что вы будете счастливы и что ваш род благословится!

    ы будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа!... увидишь сыновей у сыновей твоих" (Пс. 127:1-4,6).

    Это обещание счастливой семейной жизни!

    Итак, данная область обетованной земли — это счастье и благополучие в личной жизни.

4. Безопасность

    Вот обещания относительно этой области:

    е приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих" (Пс. 90:10-11).

    Бог обещает охрану не только вашей жизни, но и вашего жилища, и всего, что у вас есть.

    Обратите также ваше внимание на следующее обещание:

    "...будете жить на земле вашей безопасно; пошлю мир на землю вашу, ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли вашей, и меч не пройдет по земле вашей" (Лев. 26:5-6).

    Итак, следующая сфера обетованной земли — это безопасность. Бог обещает мир, покой и безопасность. И это особенно актуально в наши тревожные дни.

5. Работа и все ваши дела

    В этой области Библия обещает успех во всех делах ваших рук, успех во всяком вашем деле:

    ошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе" (Втор. 28:8). "И во всем, что он ни делает, успеет" (Пс. 1:3).

    Последнее обетование становится все более ценным в наш век суеты и сверхскоростей.

6. Материальная сфера или благосостояние

     даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе" (Втор. 28:11).

    олотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта... и будете есть старое прошлогоднее, и выбросите старое ради нового" (Лев. 26:5,10).

    Бог обещает, что у вас не будет недостатка в хлебе насущном и во всем необходимом. У вас всегда будет достаточно средств, чтобы кормить детей здоровой и вкусной пищей, чтобы их тепло и красиво одевать. Господь обещает полное обеспечение: в питании, одежде, жилье. Обетованная земля — это поистине земля изобилия.

    Итак, уважаемый читатель, все области вашей обетованной земли — это области счастливой, благополучной и радостной жизни. Обетованная земля для современных христиан — это счастливая и благополучная жизнь во всех ее сферах. Но как туда попасть? Как войти в землю и овладеть всеми обетованиями, которые Бог обещает дать Своим детям? Что же нужно делать, чтобы войти туда?

    Библия говорит, что все Божьи благословения распространяются на христиан через Иисуса Христа (Гал. 3:14). Значит, если Он живет в вас, то все Божьи обетования будут распространяться и на вас. Если же Сын Божий не живет в вашем сердце, то Божьи благословения на вас распространяться не могут. Вы можете получать Божьи благословения только через Иисуса Христа. Поэтому для того чтобы войти в обетованную землю, вам нужно позаботиться, чтобы Иисус Христос был в вас.

    Библия говорит, что те люди, которые считают себя христианами и ходят в церковь, могут быть с Иисусом Христом:

    исус сказал... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин. 14:10), а могут с Ним и не быть:

    ногие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? ... И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф. 7:22-23).

    Но что же нужно делать, чтобы Иисус Христос был в вас и чтобы через Него на вас распространялись все Божьи обетования? Ответ на это вопрос дает апостол Иоанн:

    сякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" (2 Ин. 9).

    Итак, чтобы иметь в себе Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа необходимо постоянно пребывать в учении Христа. Другими словами, вам нужно жить в соответствии с учением Христа. Рецепт очень простой, хотя на практике этому рецепту следовать бывает не всегда легко: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12). Чтобы Иисус Христос жил в вас, нужно прилагать определенные усилия.

    Уважаемый читатель! Бог приготовил вам счастливую, радостную и благополучную жизнь уже здесь, на этой земле. И вы можете войти в нее, если будете следовать учению Иисуса Христа.

    Это и есть тот самый замечательный план Бога для вашей жизни, о котором я писал в начале. И это действительно превосходный план! В той Обетованной земле, которую Бог обещает дать вам, есть пик Счастья. Может быть, этот пик находится на границе между районами, которые называются Внутренний мир и Семья, а может быть, в другом месте. В этой Обетованной земле есть море Радости, и долина Благословения, которая проходит через все области Обетованной земли. Это замечательная земля, которую Бог обещает дать вам!

    Вот несколько практических рекомендаций для того, чтобы овладеть этой землею.

Первое, что нужно делать, чтобы овладеть библейскими обетованиями: нужно об этом радеть, прилагать усилия. Потому что если мы будем сидеть на одном месте и никуда не двигаться, мы не сможем войти в Обетованную землю. Возможно, после того как вы стали христианином, такие старания наблюдались: вы читали Библию, пытались выполнять заповеди... Но потом это радение куда-то ушло, как когда-то оно ушло у древних Израильтян.

Второе — это пребывать в учении Иисуса Христа. И здесь, возможно, окажется полезным взять и внимательно прочитать весь Новый Завет, чтобы еще раз ознакомиться с учением Иисуса Христа. Перед чтением Нового Завета помолитесь простой молитвой: "Господь, покажи мне, где я еще не следую Твоим заповедям, чему мне еще нужно научиться?"

    Подумайте, а действительно ли вы выполняете главную заповедь "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим"? Взгляните на вторую заповедь: любите ли вы вашего ближнего как самого себя? Может быть, вы еще не выполняете заповедь "не суди"? Остались ли в вашем сердце обиды?

    Возможно, стоит записать на бумаге, где и в чем вы не следуете учению Иисуса Христа. Потом начните молиться: "Господь, помоги мне войти в землю, которую Ты приготовил для меня, помоги мне овладеть библейскими обетованиями, которые Ты хочешь дать мне. Вразуми меня, что мне нужно понять и осознать, чтобы войти в эту благодатную землю. Что мне нужно изменить, чтобы войти в счастливую и благополучную жизнь? Ты веди и направляй меня туда, куда мне нужно двигаться". Бог обещает: "Просите и получите" (Ин. 16:24). Поэтому если вы будете настойчивы, Господь приведет вас в эту землю.

Третье. Для того чтобы овладеть Божьими обетованиями, нужно выполнить определенные условия. Например, чтобы получить семейное счастье, которое Бог обещает дать вам в Псалме 127, необходимо научиться страху Господню и следовать воле Бога (Пс. 127:1).

    Посмотрите внимательно на обещания Бога, которые еще не исполнились в вашей жизни, и внимательно проанализируйте все те условия, которые вам необходимо выполнить, чтобы Бог исполнил Свои обещания. А затем молитесь: "Господь, научи меня выполнить Твои условия, чтобы Твои обетования стали реальностью в моей жизни. Дай мне мудрости, чтобы познать Твою волю, и дай мне силы, чтобы следовать ей. Вразуми меня, что мне нужно делать, чтобы научиться страху Господню (например). Помоги мне овладеть твоими обетованиями".

    Иисус Христос говорил: "Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то" (Мф. 13:44-46). "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17:21).

    Царство Небесное подобно самой дорогой драгоценности, ради которой купец продал все, что имел: дом, корову, поле, затем пошел и купил эту драгоценность. Но почему же Царство Небесное подобно такой драгоценности, ради которой можно отдать все, что у нас есть? Да потому, что Царство Небесное, если оно внутри вас, непременно принесет вам счастливую, радостную и благополучную жизнь. Царство Небесное, если оно внутри вас, поможет вам войти в ту Обетованную землю, которую Бог обещает дать.

    И ради этого действительно стоит отдать все, что у вас есть. Ради этого стоит отказаться от греха, если он вас влечет за собой, ради этого стоит пересилить лень и читать Библию, даже если нам этого не хочется. Ради этого стоит воевать со своей плотью, которая тянет нас в сторону, где нет Небесного Царства. Ради этого стоит прилагать усилия. Царство Небесное стоит этого!