Главная / Статьи / Писания / ТОЛКОВАНИЕ, ДОСТУПНОЕ КАЖДОМУ
ТОЛКОВАНИЕ, ДОСТУПНОЕ КАЖДОМУ
ТОЛКОВАНИЕ, ДОСТУПНОЕ КАЖДОМУ
24.09.2011
710
Несомненно, вы слышали, что говорится: «У каждого свое толкование Библии», или: «Люди никогда не придут к общему мнению в двух вопросах: политике и религии».

Если подобные утверждения верны, то христианство бессмысленно и Библия не содержит для нас никакой определенной вести. Библия была написана не с этой целью.

В нашем изучении законов и правил толкования Библии мы должны допустить (принять без доказательств) определенные факты: Библия является авторитетным источником; Библия сама содержит законы своего толкования, которые, будучи надлежащим образом поняты и применены, обеспечат правильное понимание смысла данного ее отрывка; главная цель толкования – выяснить, что имел в виду и хотел сказать автор; духовные истины могут быть переданы посредством языка (речи).

Ссылки на эти допущения будут часто появляться в формулировке принципов, перечисляемых в данном разделе книги. Часть из них является не только допущениями, но и правилами толкования, они будут фигурировать как таковые.

Перечисленные выше допущения в принципе изменяют весь подход к изучению Библии. Исследовать, толковать и уметь применять Библию правильно – вот цель и задача всякого добросовестного христианина. Прежде чем сказать о влиянии этих четырех допущений и вытекающих из них принципов изучения Писания, стоит отметить, что правильное изучение Библии содержит четыре основных этапа.

1. НАБЛЮДЕНИЕ. Отвечает на вопрос: что я вижу. Ни одна деталь не является маловажной. Каждое наблюдение тщательно заносится на листок для дальнейших размышлений и сравнений.

2. ТОЛКОВАНИЕ. Отвечает на вопросы: что это означает; что эти подробности значили для людей, о которых идет речь; почему он это сказал; какое это произведет действие; какую основную мысль он стремится передать.

3. СООТНОШЕНИЕ. Отвечает на вопрос: как это соотносится со всем остальным, что говорит Библия. Правильное понимание Библии по любому вопросу должно принимать в расчет все, что Библия говорит по данной теме.

4. Практическое ПРИМЕНЕНИЕ. Отвечает на вопрос: что это значит для меня. Один из специалистов в данной области лаконично выразил это так: «Наблюдение и толкование без практического применения – это выкидыш». Библия – это говорящий Бог. Его Слово требует отклика, ответа. Этот ответ должен быть ни чем иным, как послушанием воле Бога, открытой в Библии.

Из книги «Изучение, толкование
и применение Библии»
Издательство "Мирт", 1997