Главная / Статьи / Рецензии / БЛАГОСТЬ БОЖЬЯ
БЛАГОДАТЬ БОГА, ПРОЯВИВШАЯСЯ В ТРАГЕДИИ ДЖОРДЖА МЮЛЛЕРА

Джордж Мюллер, основавший множество сиротских приютов и вдохновивший веру тысяч людей, учит нас не забывать эту великую истину: Господь не прекратит делать нам добро. В июле 1853 года Лидия Мюллер, единственный его ребенок, заболела тифом. Она уже одной ногой стояла в могиле, но за нее молились множество близких людей и Господь пощадил ее. Мюллер проникновенно, с глубокой верой и мудростью, описывает это испытание:

«Пока я находился в величайшем горе, я вместе с тем примирился и с волей Бога, какова бы она ни была, и с самой причиной этого горя. Однажды уже рука Господня тяжело легла на мое семейство, и я без малейшего колебания признал в этой потере удар отеческой лозы, нанесенный с бесконечной любовью и мудростью, чтобы воскресить мою душу из состояния хладно-теплой веры. Но теперь я этого не ощущал. Хотя я осознавал множество своих слабостей, изъянов и недостатков и должен был бы повторять вслед за апостолом Павлом: "О, жалкий я грешник!", я, тем не менее, полагал, что это горе было не ударом отеческой лозы, но испытанием моей веры... Родители поймут, что такое единственное дитя, любимое дитя, что такое единственное верующее дитя для верующих родителей. Но Отец Небесный, по-видимому, задал мне вопрос: "Готов ли ты отдать Мне свое дитя?". Сердце мое отвечало: "Как скажешь, Отец мой Небесный. Да будет воля Твоя!". Но когда наши сердца приготовлялись возвратить наше возлюбленное дитя Тому, Кто дал нам ее, Господь согласился оставить ее нам, и она выздоровела. "Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего" (Пс. 36:4). Желанием моего сердца было сохранить нашу возлюбленную дочь, если будет на то воля Божья; средством удержать ее было согласиться с Его волей.

Из всех испытаний веры, через которые мне приходилось проходить до сих пор, это было величайшим; по изобильному милосердию Божьему я могу воздать Ему хвалу за то, что я сумел утешиться Его волей, ибо я был совершенно уверен в том, что, если Господь заберет у нас возлюбленную дочь, значит так будет лучше для ее родителей, для нее самой, а главное, для славы Божьей, чем если бы девочка осталась жива. Я утешался мыслью об этой лучшей участи, и потому сердце мое обрело мир, совершенный мир, и я не испытывал на малейшей тревоги».

Прежде чем возразить на это - легко, мол, рассуждать о милосердии Бога, когда тебе вернули дочь, дослушайте эту историю до конца. 6 февраля 1870 года Мери, жена Джорджа Мюллера, умерла от ревматической лихорадки. Они прожили вместе тридцать девять лет и четыре месяца. Джорджу исполнилось шестьдесят четыре года. Вскоре после похорон он нашел в себе силы произнести «надгробное слово», как он огласил эту проповедь. Для этого случая, когда Бог забрал у него самого любимого человека, он выбрал текст Псалма 118:68: «Благ и благодетелен Ты, Господи». Вот три основных пункта этой проповеди:
  1. Бог благ и благодетелен - Он дал ее мне.
  2. Бог благ и благодетелен - Он позволил нам долго оставаться вместе.
  3. Бог благ и благодетелен - Он забрал ее к Себе.
В третьем пункте Джордж Мюллер поведал, как он молился о своей супруге во время ее болезни:

«Да, Отче, дни моей возлюбленной жены в Твоих руках. Что бы Ты ни выбрал, жизнь или смерть, это будет наилучшее для нее и для меня. Если это возможно, исцели еще раз мою дорогую жену - Тебе это под силу, хоть она и очень больна. Но что бы Ты ни сделал надо мной, об одном молю: помоги мне с полным удовлетворением принять Твою святую волю».

Вспоминая, как Бог ответил на его молитву, Джордж Мюллер говорит:

«С каждым днем я убеждаюсь, какой огромной утратой оказалась ее смерть для сирот. Но без всякого усилия внутренность моя все так же веселится радостью возлюбленной, ушедшей от нас. Я счастлив ее блаженством. Мы с дочерью не попытались бы вернуть ее себе, если б для этого достачно было шелохнуть пальцем. Сам Господь принял решение, и мы удовлетворены в Нем».

Бог никогда не прекращает творить добро Своему народу завета. Если на время врагу позволено одержать верх, мы можем даже под дулом пистолета повторить: «Вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро» (Быт. 50:12). Бог правит всем, Он обещал не отворачиваться от нас и всегда творить добро народу завету. А потому мы можем быть без сомнения уверены - и в горе, и в испытаниях, подвергаясь преследованиям, страдая от холода и голода, от меча и других опасностей: Любящий нас дарует нам более чем победу (см. Рим. 8:35-37).

Джон Пайпер,
из книги «Чему радуется Бог?»
издательство «Триада»
На фото:
Джордж Мюллер и его жена