ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - ГОМОСЕКСУАЛИЗМ! / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Рецензии / ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - ГОМОСЕКСУАЛИЗМ!
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - ГОМОСЕКСУАЛИЗМ!
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - ГОМОСЕКСУАЛИЗМ!
24.09.2011
1191
Человек так устроен — его пугает все непонятное. И тогда он либо прячется, либо становится агрессивным, пытаясь уничтожить то, что его раздражает. Долгое время считалось, что в России такого явления, как гомосексуализм, нет (впрочем, как и наркотиков, и секса, и многого другого). Теперь тайное стало явным, но многие верующие по-прежнему считают, что их эта проблема не касается. К сожалению, это не так. Все, что происходит в мире, в равной степени относится ко всем людям, и к христианам тоже. Разница лишь в реакции на происходящее.

Попробуем разобраться в сути проблемы с помощью книги «Шаг к спасению» Дона Шмирера, психолога и душепопечителя с сорокалетним опытом работы в этой области. Очень важно обратить внимание на подзаголовок: «Профилактика гомосексуализма в среде современной молодежи». Как видите, речь в этой книге идет о нашем будущем, которое зависит от того, каким будет новое поколение. Автор утверждает, что истинных гомосексуалистов в природе не существует, нет никакого «третьего» пола; гомосексуализм — это болезнь, и ее можно лечить.

Если подходить к проблеме с этой позиции (а выдвинутый тезис автор обосновывает весьма убедительно), то гомосексуализм, также как наркомания, алкоголизм и другие формы зависимости, требует вмешательства общества. Ведь главное — суметь предотвратить развитие этого заболевания. Поэтому основное внимание в своей книге Дон Шмирер уделяет подросткам. Он объясняет, когда и как нужно реагировать на гомосексуальные проявления в этом возрасте.

Очень важно знать, что это не генетическая аномалия, что «гомосексуальные наклонности развиваются под воздействием сложной совокупности жизненных обстоятельств, формирующихся в первые годы развития ребенка». Между гомосексуальной ориентацией и гомосексуальным образом жизни лежит достаточно длинная дорога — время для принятия решения есть. Каждый может воспользоваться своим правом выбора: пить или не пить, использовать наркотики или нет, принять гомосексуальный образ жизни или избавиться от гомосексуальных наклонностей.

Как же нам относиться к этому явлению, считать ли гомосексуализм грехом? На этот вопрос Дон Шмирер отвечает утвердительно. Но напоминает, что для Бога все грехи равнозначны и возмездие за любой грех — смерть (Рим. 6:23). Мы несем ответственность за свои решения. Это не значит, что Бог наказывает нас или не прощает нам наши грехи, это значит, что существуют неизбежные последствия. Так кто же из нас без греха? Кто имеет моральное право «бросать камни» в других людей?

Дон Шмирер не призывает нас мириться с грехом гомосексуализма, он предлагает милостиво отнестись к тем, кто попал в непростую ситуацию, и помочь им вернуться к жизни по Божьим законам. «У христианина нет другого выбора, кроме любящего, сострадательного отношения к грешнику». Бог одинаково строго относится как к гетеросексуальной распущенности (секс до брака, измена и т. д.), так и к гомосексуальной. Если мы отвергаем таких людей, то они еще больше убеждаются в правильности своей позиции. Недостаток чуткости, милосердия и христианского понимания «выталкивает людей в гомосексуалистское сообщество».

Дон Шмирер призывает нас: «Любите грешника и ненавидьте грех. Люди, которые чрезмерно боятся гомосексуалистов, не любят своих страдающих ближних, они всячески третируют их. Такое поведение называется «гомофобией». Гомофобия — это не меньший грех, чем гомосексуализм».

Книга «Шаг к спасению» состоит из двух частей. В первой части дано общее описание феномена гомосексуализма, позволяющее читателю сформировать целостное представление о проблеме и, возможно, познакомиться с некоторыми ранее не известными фактами. Во второй части рассказывается о результатах исследований и о действиях, которые необходимо предпринять, чтобы предотвратить развитие гомосексуальной ориентации. Эта книга предназначена всем: и пасторам, и душепопечителям, и рядовым верующим. Всем, кто хочет помогать своим ближним.