Главная / Статьи / Рецензии / ИСПЫТАНИЕ РЕСУРСАМИ
ИСПЫТАНИЕ РЕСУРСАМИ
ИСПЫТАНИЕ РЕСУРСАМИ
24.09.2011
700

Из всех реальностей лидерства я был меньше всего готов к одной, которую я называю «испытание ресурсами». Ценой собственных ошибок мне пришлось научиться тому, что если я не стану главным добытчиком ресурсов, наша новая церковь проживет недолго.

Я быстро столкнулся с необходимостью принять факт, что с человеческой перспективы ключевой лидер становится ответственным за подъем и размещение фондов для всей организации. Ключевой лидер должен находить деньги для штатных сотрудников, для программ служения, а также для своей семьи.

Для тех, кто не готов заниматься поиском средств, а таких пасторов большинство, это обескураживающая реалия.

Богослов Р.Спраул однажды спросил меня, какой объем служения я могу выполнить на сто долларов. Я думал, что он хочет получить глубокий богословский ответ, но прежде, чем я смог что-то придумать, он ответил сам: «Ты можешь сделать лишь то, что стоит сто долларов». Он просто хотел подчеркнуть момент, что плодотворное служение требует ресурсов.

Будьте богословами настолько, насколько вам хочется, но церковь никогда не сможет раскрыть всей своей полноты, пока река финансов не начнет течь в ее сторону. Нравится вам или нет, но это задача лидера – создать такую реку и мудро управлять ею. Чем быстрее лидер осознает это, тем лучше.

Цель этой главы – помочь лидерам развить навыки, необходимые для того, чтобы стать главными добытчиком ресурсов.

 

1. Бог – основной источник ресурсов


Старая детская песенка описывает Божьи ресурсы достаточно наглядно: «Он владеет стадами на тысячах гор, богатством в недрах земли». В Псалме 49 Сам Бог подтверждает это: «Ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее». Другими словами, Божьи ресурсы неограниченны.

Некоторые церковные лидеры попадаются в ловушку убеждения, что кто-то в их церкви является основным поставщиком средств. Это не так. Люди – лишь проводники Божьего снабжения, но они не располагают полной ответственностью за это. Только Бог управляет течением финансовой реки, которая нам нужна. Лидерам также нужно понять, что Бог не просто может помочь. На самом деле Он страстно желает помочь. Церковь – Его невеста. Она – Его дар этому миру. Никто не жаждет соответствующего обеспечения больше, чем Бог.

Я усвоил этот урок в критический момент роста нашей церкви. В конце 70-х мы строили наш основной зал. В дерзновенном шаге мы подписали строительный проект, превышающий наш бюджет на 2 миллиона – бюджет был уже натянут, как струна. Люди отдали уже почти все, что могли отдать. Несколько сотен человек, включая нас с Линн и большинство наших сотрудников, даже взяли личные кредиты в банке, чтобы поддержать проект.

Потом произошел обвал экономики США. Взлетел уровень безработицы, проценты в банках подскочили до 21%. Когда я думал, что хуже не бывает, самый крупный жертвователь ушел из церкви. Это был человек, на которого мы надеялись, что он нас вытянет, если все пойдет в тартарары. Именно тогда мне пришлось раз и навсегда определиться разницей между посредником и основным поставщиком ресурсов.

Да, это был тяжелый удар – потерять нашего крупнейшего жертвователя. Но я понимал, что его уход из церкви не означал, что Бог оставил ее. Бог признал нас начать церковь, чтобы достигать потерянных людей, и все внутри меня говорило, что Он по-прежнему с нами и по-прежнему воодушевляет нас. По-прежнему Он был основным спонсором. Нам просто нужно было продолжать идти дальше.

Я сказал нервничавшим членам совета, что Бог по-прежнему на престоле, что Он по-прежнему владеет всем и что Он, скорее всего, уже подыскивает нового проводника, через которого сможет послать средства в наш адрес. Из-за того, что большинство членов совета гарантировало выплату кредита стоимостью своих домов, им было не просто любопытно, как же «Бог выкрутится».

Спустя месяцы после этого кризиса веры у нас была привилегия видеть, как Бог мощным образом действовал на нашей стороне. Он не только изливал Свои ресурсы через новых проводников, но, в конце концов, и тот крупный жертвователь, который оставил церковь, вернулся. С той поры он помогал нам финансами и не только финансами. Такие уроки не скоро забываются.

Лидеры будут спать намного лучше, как только усвоят этот фундаментальный принцип. Основным источником ресурсов, которые нам нужны, является Бог, Который хочет видеть развитие Своей церкви куда больше, чем мы. И у Него есть избыток необходимых средств.

 

2. При правильных обстоятельствах люди любят давать

Главным добытчикам ресурсов нужно начать с убежденности в том, что люди предрасположены давать. Подумайте об этом. Противоположное убеждение будет звучать так: люди в основном жадные, мелочные и ненавидят давать. Вера в это неизбежно приведет лидера к разрушительному подходу в сборе средств. Лидеры, которые убеждены, что их задача – выкручивать руки людям, которые непреклонно противятся даянию, неизбежно разродятся такой манипулятивной стратегией сбора денег, которая порождает комплекс вины.

Такой подход ранит людей и со временем разрушает церкви. Но поиск средств не должен быть негативным переживанием для любого, занимающегося им. Я твердо верю, что если соответствующим людям соответствующим образом в соответствующий момент преподносится соответствующая возможность участия в Царстве, результатом будет радостное и щедрое оказание поддержки.

Я всегда старался подходить к поиску средств в нашей церкви с позитивной перспективы, которая позволят относиться к людям с достоинством. Я определяю свои цели так: предоставить чудесным людям фантастические возможности инвестировать в Царство Божье, если Бог побудит их к этому. Кто может оспаривать такой подход?

 

3. Финансирование служения обнаруживает характер лидера, как никакое другое испытание

Меня удивляет, как много лидеров временами фантазируют о том, как некий Билл Гейтс скинет несколько миллиардов со своего счета на их церковный счет. Это была бы полнейшая нирвана, не так ли? Вопрос обеспечения был бы решен раз и навсегда. Весь этот дар можно было бы положить на процентный вклад в банк и церковь была бы обеспечена навсегда.

Это позволило бы лидеру идти вперед, продвигая видение и создавая команды, а также это позволило бы церкви вздохнуть облегченно. Люди могли бы сосредоточиться на поиске своих духовных даров и служить без трудностей управления компаниями, без проблем создания фондов.

Разве это не было бы похоже на небеса?

Я не так уж в этом уверен. На самом деле я уверен, что если бы Билл Гейтс предложил перевести миллиард-другой в сундуки нашей церкви, я бы отказался. (Ну, ладно, я мог бы смиренно принять пару сотен миллионов, но никаких «-ардов». У меня есть свои слабости.)

Причина, по которой я отказался бы от подарка, в том, что я верю, что есть огромные духовные преимущества от необходимости сталкиваться с финансовыми затруднениями. Иногда я получаю экстренные просьбы от молодых пасторов. Они пишут: «Билл, мы посетили вашу церковь и увидели, что она по доходам уже на несколько сотен тысяч долларов превысила потребности бюджета, а сейчас еще только середина года. Может быть, вы сможете выписать нам чек на сотенку? Вы все равно даже не заметите этого, а это так облегчило бы давление на нашу церковь».

Я получаю сотни таких запросов и отвечаю на них в том же тоне: «Давление, которые вы сейчас переживаете, - это именно то, что Бог хочет использовать, чтобы подвигнуть вас и ваших людей на более высокий уровень посвящения и доверия».

из книги «Отважное лидерство»,
«Христофор», 2007