Главная / Статьи / Рецензии / НЕ ТАКИЕ, КАК ПРОЧИЕ?
НЕ ТАКИЕ, КАК ПРОЧИЕ?
НЕ ТАКИЕ, КАК ПРОЧИЕ?
24.09.2011
842

“Ведь каждый в мире странник – пройдет, зайдет и вновь оставит дом»
(С. Есенин)

Не знаю, как вы, дорогие друзья, а я каждый раз удивляюсь, когда встречаю добрую, христианскую книгу, изданную массовым тиражом в серии приложения к газете «Аргументы и факты». Сколько всего и пишется, и издается нынче в мире, но вот – мелькнет жемчужина и я так рада, словно получила персональный подарок…

Этим летом в руки попала небольшая повесть французского автора Эрика Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама». Произведения его часто ставятся на мировой сцене, идут с успехом и у нас в Петербурге. Сама не видела, но читала рецензии. Любопытно, что в отзывах не столько пишется о прекрасной игре нашей любимой актрисы Алисы Фрейндлих, сколько о реакции зала. Зрители плачут и не скрывают слез. Есть чему удивляться в наш рациональный, ироничный и циничный век, когда высмеивают все вечные ценности, а особенно семейные.

Сюжет повести прост. В больнице от рака умирает десятилетний мальчик. Он знает, что умирает, но мучается, что не может об этом ни с кем поговорить – ни с доктором, ни с родителями. Видимо, не только в России, но и на Западе не принято говорить о смерти. Особенно с ребенком.

Приходилось ли вам встречаться с этим явлением? Очень бывает трудно у постели умирающего, особенно если он молодой, в расцвете лет. А ты приходишь – и уходишь, и видишь небо, цветы и многое другое, что уже ему недоступно. И утешать очень трудно. Испытала это не раз на себе, и неважно, верующий человек или нет.

Помню, как меня, якобы духовную христианку, коробило «недуховное» состояние одного молодого брата, который все мечтал дожить до весны и увидеть нежную травку. И никак не хотел умирать, хоть с детства знал, что на небе все гораздо лучше, тем более травка.

Другая знакомая сестра все просила принести ей лесную землянику – она была страстная ягодница. Благодарила за молитвы, но очень просила земляники. Так недуховно!

Но я немного отвлеклась от повести.

Господь видел этого мальчика и послал ему ангела в виде старенькой бабушки Розы, которая не побоялась обсуждать с маленьким пациентом тему смерти – и без всяких проповедей! Она посоветовала каждый день писать письмо Богу. И уверила Оскара, что Бог обязательно ответит, но не так, как люди, а особенным образом. Собственно повесть и состоит из этих писем, наивных, искренних, совсем не по стереотипу молитв многих верующих.

Вера мальчика крепнет. Перед самой смертью он получил ответ, – таинственным образом Бог показал ему всю красоту мира, – совсем как в Книге Иова, - все Свое могущество, Свое величие. Те, кто пришли к его кроватке, когда мальчик перешел в небесные обители, увидели записку: «Только Бог имеет право разбудить меня».

Мальчик нашел удивительные слова, как вывести из зоны молчания безутешных родителей, как поддержать огорченного врача. Почитайте эту небольшую книжечку, в каком-то роде это методический материал для наших, порой таких трудный бесед о запрещенном – о смерти.

Многим мальчик кажется странным. Но ведь посудите сами, каждый из нас, когда обратился к Господу, стал странным, стал белой вороной.

Недавно церковная молодежь выпустила газету «Пальма» как раз на тему «Белая ворона». Я там тоже напечаталась, невольно вспомнила свое увольнение из «Ленинградской правды», когда в один миг, казалось бы без всяких причин, из общей любимицы превратились в белую ворону, пережила всеобщее отчуждение.

В той же молодежной газете есть любопытное интервью – молодых людей спрашивали: чем ты отличаешься от неверующих одноклассников, сокурсников? Молодежь есть молодежь, наивность извинительна, конечно. Я невольно улыбалась на их ответы: «Внешним видом», «Не курю, не пью, не матерюсь, хожу в церковь», «Знаю, зачем живу», «Не пахну пивом», «Бог живет во мне, побуждает жить свято» - и в том же духе.

Все правильно и хорошо. Но я задала такой же вопрос себе: а чем я отличаюсь от своего любимого неверующего мужа? Во многом он гораздо лучше меня. Одарен, трудолюбив, вкладывает всю душу в своих учеников. Как уже указывалось выше, пивом не пахнет, водку не пьет, не матерится. Увлекается огородом, в отличие от меня.

Одному человеку Бог дает много, с избытком. Другого проводит через огненные испытания, как проводил Своих пророков и апостолов. Да и что такое успех, хорошая жизнь? Устроиться поудобнее? Как будто навечно? И меньше всего думать о том, чем ты, верующий в Христа как Сына Божьего, отличаешься от незнающих, которые и не ведают, что творят зло?

Сострадание и самодовольство – как иметь первое и не видеть себя самым лучшим, праведным – вот в чем вопрос. Как удалось бабушке Розе сказать вовремя и нужные слова умирающему мальчику? Как научиться сострадать, быть искренним, нефальшивым, не по званию, а по сути? Тоже дар от Господа.

В отношении же того, что все святые – странные люди, белые вороны, мы знаем много и евангельских примеров, и жизненных историй.

Например, дочери нашего русского богослова И.В. Каргеля. Елена была расстреляна, Мария и Елизавета сосланы без срока в Кемеровскую область, где и прожили многие годы до самой глубокой старости. Только подумать, Мария скончалась в 1964 году в возрасте 80 лет все в той же нищете и лишениях ссыльного.

Недавно вышел 4-й выпуск альманаха по истории русского баптизма под редакцией М.С. Каретниковой. В нем опубликованы письма из ссылки дочерей Каргеля, воспоминания современников об этих удивительных женщинах, совершенно непохожих на всех. Одни люди приходили к ним с исповедями, покаянием; другие считали их, как бы сказать помягче, - странными, а то и психически больными. Странным казалось, к примеру, что во всем Мария и Елизавета «советовались» с Господом. Никакого желания «жить по–человечески», улучшить бытовые условия! Не просить ничего! Странно, да?

Как тут не вспомнить А.И. Солженицына, который благословлял тюрьму, благодарил Бога за все свои тяготы, переживания, болезни, поношения. Сейчас в прессе мелькают высказывания, что читать документальную прозу Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» невозможно, слишком больно, слишком страшно. Легче думать, что все это писатель выдумал. Закрыть глаза и уши и предаться веселью.

Не случайно продолжаются дискуссии о продолжающемся превозношении И.В Сталина. Не зря его имя называлось среди лидеров конкурса «Имя России». Это нежелание многих людей знать свою жестокую историю, нежелание покаяния. А ведь мы все продолжаем жать горькую жатву тех долгих лет беззакония и общего молчания. Молчания, которое так похоже на «табу» слова «смерть». Нет слова – нет явления. Не говорить, обманывать больного – это считается гуманизмом, состраданием, деликатностью.

Большая тема – и слишком серьезная – сколько странного находили люди у Христа, Сына Божьего, Сына человеческого. Быть всемогущим Создателем мира, Властелином над смертью, болезнью, волнами моря – и не иметь, где преклонить голову? И отдать добровольно Самого Себя на поношение, позор и мучительную смерть? Ради таких неверных, как мы с вами? Чем мы можем гордиться? Тем, что чем-то особенным отличаемся от атеистов? Одним Христом – больше нечем нам гордиться…

«Странных» литературных героев можно назвать много. Дон Кихот, Пиквик, князь Мышкин, Жан Вальжан и многие другие.

Непрактичные, неделовые. Много говорится о парадоксе – в ленинградскую блокаду выживали не те, кто успешно менял на барахолке украденное золото на хлеб, а те, кто отдавал соседу, незнакомому человеку последнюю тарелку дрожжевого супа или корку хлеба.

Сколько есть историй, когда человек умирал вместо другого, кто еще не познал Христа… Непрактично? Нелогично?

«Вы – соль земли» - сказано о нас, таких ничем непримечательных. Есть и более высокие слова, но не будем обольщаться. Наверное, о самих себе и говорить не стоит. Пусть скажут другие.