Главная / Статьи / Рецензии / ПИСЬМА ПЕТРА И ИУДЫ
ПИСЬМА ПЕТРА И ИУДЫ
ПИСЬМА ПЕТРА И ИУДЫ
24.09.2011
467

Возможно, вы считаете, что хорошо знакомы со 2 Посланием Петра, и тем более, с коротким Посланием Иуды. Но открыть для себя ранее неизведанное вам поможет новая книга издательства «Мирт»: «Второе послание Петра и Послание Иуды». Возможность взглянуть на столь значимые для христиан послания более глубоко вам предоставят авторы Дик Лукас и Кристофер Грин.

Временная пропасть не делает послания менее важными, чем для христиан две тысячи лет назад. Мы имеем такие же привилегии, как апостолы. Открытое обращение ко всем христианам придает обоим посланиям вневременное значение.

Авторы книги разъясняют, что 2 Послание Петра представляет собой проповедь о христианском возрастании. Оно насущно необходимо именно в тот момент, когда стойкости христиан угрожает некое разрушительное еретическое учение. Такой подход сегодня столь же актуален, как и в апостольские времена, и потому может сохранять привлекательность для достаточно жизнеспособных евангельских сообществ.

Как же сохранить себя в чистоте и развить свой духовный рост? Ради ответа на этот вопрос и было написано 2 Послание Петра. С помощью книги Лукаса и Грина вы сможете подробно узнать о двух сторонах познания Бога (знание Бога, дарованное по благодати, и знание, которое может быть достигнуто лишь прилежанием и упорством в течении длительного времени).

Также авторы книги «Второе послание Петра и Послание Иуды» замечают, что Петр много рассуждает о том, как вести благочестивую жизнь, и о том, насколько труднен путь повиновения Слову Божьему. Евангелия (имеется в виду самой «благой вести», а не просто книги) для нас достаточно, чтобы исполнить требования Бога. Христианин, который не ведет благочестивую жизнь, может обвинять в этом только самого себя.

«Благочестивая жизнь не есть нечто недосягаемое, доступное лишь нескольким святым людям; Петр говорит, что это в пределах возможностей любого христианина. Нет никакого смысла в поисках особого секрета освящения, который помог бы нам преобразиться в благочестивых людей быстрее, чем путем обычного христианского послушания. Нет другого пути».

Нельзя не согласиться с этими мыслями, написанными в рассматриваемой книге. Ведь, какие бы мы ни встречали проблемы и трудности на своем жизненном пути, выход есть всегда, причем, единственный выход – полное послушание и повиновение Божьей воле.

Петр называет себя «рабом и Апостолом Иисуса Христа». Слова из разных смысловых категорий, но передают весь смысл жизни и служения Петра. Признание своей полной зависимости от Бога, твердая уверенность в Божественном суверенитете – это необходимые условия для исполнения своего предназначения на этой земле.

Иуда вызывает особый интерес не только потому, что это новый взгляд на концепцию «веры», которая представляет собой авторитетное евангельское послание, полученное апостолами и переданное ими церквам. Также здесь звучит призыв к защите и сохранению этого Евангелия.

В книге Лукаса и Грина подробно излагаются советы Иуды по этому поводу. Мы призваны «подвизаться за веру», осознавая, что против Церкви восстанет множество врагов, которые ставят своей целью уничтожить священное собрание верующих.

В своей книге авторы акцентируют внимание на центральной теме Послания Иуды, который «стремится показать своим читателям истинное лицо этих популярных учителей, ныне разрушающих общины и сеющих раздоры в среде христиан».

Отвержение авторитета апостолов и безнравственность рано или поздно станут отличительной чертой церквей. Извращение Благой вести ведет к искажению христианской морали. Это станет ясно, когда обнаружится, что те, кто нанес духовный урон Церкви, приведя ее в религиозную трясину, на самом деле руководствовались своими плотскими устремлениями. Хотя и утверждали при этом, что ведомы Святым Духом.

Лукас и Грин отмечают, что «Иуда указывает на времена, похожие на нашу современность, когда многие противоборствующие силы сеют в церквах раздоры, лишают мира и покоя, когда лидеры-самозванцы способны собрать вокруг себя народ в эгоистической борьбе за власть». Автор Послания призывает христиан твердо встать на защиту своей веры.

Иуда был глубоко обеспокоен тем, что они не имеют твердого стержня, который помог бы им защитить свою веру.

Он перечисляет четыре причины, почему мы должны быть бескомпромиссными в защите христианской Благой вести: вера тесно связана со своим содержанием, вера сопряжена с авторитетностью, вера тесно связана с исторической обстановкой, вера доступна всем. Читая книгу Лукаса и Грина «Второе послание Петра и Послание Иуды», вы можете детально рассмотреть эти факторы, что поможет вам «подвизаться за веру».

Как и Петр, Иуда призывает своих читателей постоянно возрастать в познании Бога. Ведь Он даровал все потребное для нас, а потому мы должны увидеть в Его замысле и самое главное, и то, что носит преходящий характер.

В книге Лукаса и Грина затрагиваются и такие темы, как спасение, благодать, борьба за веру, ложное Евангелие, обманы и подделки, неправильное учение, лжепророки и лжеучителя, эсхатология (учение о последних временах в истории мира), суд, наказание.

Авторы отмечают, что и во 2 Послании Петра, и в Послании Иуды показано, как можно держать под контролем ситуации, вызывающие опустошение в церквях, основываясь на прошлом опыте, на «чужих ошибках». Все в Евангелии, драгоценное для первых христиан, равным образом драгоценно и для нас!