Главная / Статьи / Рецензии / СТРАННЫЙ ЗАГОЛОВОК?
СТРАННЫЙ ЗАГОЛОВОК?
СТРАННЫЙ ЗАГОЛОВОК?
13.10.2012
532

Никакие грехи не приносят так много горя, стыда и злополучных осложнений (в личной и общественной жизни), как грехи, связанные с половой жизнью. Более сорока лет я путешествую по Британским островам, Соединенным Штатам и другим частям света с проповедью благовестия, и мне очень часто приходится сталкиваться с ситуациями глубокой нужды, скорби и растерянности — теми ситуациями, которые вызваны, как я говорю, «порочным сексуальным поведением». Я вижу, что они возникают буквально всюду, а порой и в самой церкви: как среди новообращенных, которые еще не до конца разобрались с некоторыми сторонами своей прошлой жизни, так и среди ее старых членов, оказавшихся в плену какого-нибудь порока. 


Цель первой главы — кратко охарактеризовать замысел и основную идею этой небольшой книги: помощь в более глубоком раскаянии при осознании забытых аспектов порочного сексуального поведения. Даже давая простой обзор проблем и страданий, порожденных человеческим грехом, мы знаем (или должны знать), что милосердный Бог готов дать полный ответ на все эти проблемы. Божье милосердие всегда превыше человеческого греха. 

Кто-то сказал: «Иисус рад не только простить путаника, но и распутать все, что тот напутал». Как только в нашей жизни что-то идет не так, Иисус готов тут же поправить дело. И Он не устраивает расследований, не стремится определить меру вины, но просто спрашивает каждого, как много лет назад спросил расслабленного у купальни Вифезды: «Хочешь ли быть здоров?». Ведь Он, как никто другой, знает, как вернуть утраченное, разобраться с возникшими затруднениями и покончить со страданиями, вызванными человеческим грехом. Наверное, можно сказать, что здесь Ему нет равных, и Его бесчисленные успехи в деле исцеления сделали Его имя столь великим. 

Но (и в данном случае это «но» имеет важное значение) для того, чтобы Бог обратил Свое милосердие на человека, который, по существу, этого милосердия не заслуживает, сам человек должен во всем покаяться, ничего не скрывая. Только раскаявшись, люди по-настоящему могут надеяться на Божье милосердие.

Однако в сегодняшнем благовестии почти не слышна нота раскаяния. Люди просто не знают, как каяться. Даже для христиан призыв к покаянию порой звучит странно, особенно когда он обращен именно к ним, а не только к тем, кто находится вне церкви. Более того, люди не знают, в чем каяться, особенно если речь заходит о недостойном поведении в области секса и тех ситуациях, которые в результате этого возникают. В итоге они часто просто не замечают того главного зла, которое совершили. 

Если они вообще раскаиваются, то почти всегда в каких-то неправильных поступках и не более того. Они позабыли о тех сторонах своего недостойного сексуального поведения, которые больше всего тревожат Бога, и поскольку они не раскаиваются именно в этом, т. е. в том, что больше всего в них неприятно Богу, у них нет опыта всей полноты Божьего милосердия, и то чудесное исцеление, которым Он мог бы наделить их, они никогда не получают во всей полноте. 

Эти строки написаны как раз для того, чтобы обратить внимание на упомянутые позабытые стороны половых прегрешений, — написаны в надежде, что кто-нибудь, ведомый Святым Духом, смирится и покается в главном зле, которое он совершил, и, каясь в этом, ощутит всю сладость Божьего милосердия, обращенного на грешника, — того милосердия, которое не только прощает грешника, но и исправляет поврежденный сосуд, т. е. его самого и ту ситуацию, в которой он оказался, — так что у него есть все основания воспеть: 

«Кто, как не Ты, умеет так прощать, 
И милостью безбрежной одарять?» 

Если цель книги — «помощь в более глубоком раскаянии», как говорит и ее подзаголовок, то это только ради того, чтобы оказать грешнику помощь и поддержку — то, что апостол Павел называет «утешением вечным и надеждой благой во благодати». 

Я прекрасно понимаю, что, когда речь заходит о сексе, почти каждый считает, что знает в этом толк! В последние годы на эту тему так много говорилось, что теперь у каждого в голове — самые современные представления на этот счет, и потому кто-то, наверное, будет читать эти главы с немалой долей насмешки. Однако они были написаны для тех, кто оказался в отчаянном положении, и потому это нечто наподобие спасательного круга, брошенного тем, кто из последних сил борется с волнами. 

Тем, кому покажется, что предлагаемый подход к этим проблемам в чем-то слишком прост и не учитывает современного восприятия темы, я отвечу, что это действительно так, потому что сама Библия проста: грех она называет грехом и никак не оправдывает его, но наделяет каждого кающегося обильной Божьей милостью, которая покрывает все его неудачи и промахи и освобождает от всех страданий. 

Цель этих глав — не просто дать добрый совет и наметить путь, который помог бы человеку не совершить зла и не допустить того тяжкого вреда, который из него вытекает. Я считаю, что зло уже совершено и вред уже обнаружился, так что теперь слишком поздно давать советы. Теперь вопрос в другом: есть ли какое-нибудь благовестие для людей, оказавшихся в такой ситуации? Ответ один: «Да, тысячу раз — да».

Из книги «Сокрытая угроза,
Издательство "Мирт", 2012
http://www.mirt.ru/books/187