Главная / Статьи / Рецензии / КОГДА ЦЕРКОВЬ ПРИСЯГАЕТ НА ВЕРНОСТЬ ФЮРЕРУ
КОГДА ЦЕРКОВЬ ПРИСЯГАЕТ НА ВЕРНОСТЬ ФЮРЕРУ
КОГДА ЦЕРКОВЬ ПРИСЯГАЕТ НА ВЕРНОСТЬ ФЮРЕРУ

Размышления над книгой Эрика Метаксаса «Дитрих Бонхёффер. Праведник мира против Третьего Рейха»

13.06.2014
668

Актуальное размышление – 1

 

Труд Эрика Метаксаса предваряет вводное слово Тимоти Келлера. Это автор книги с примечательным названием «Разум за Бога: Почему среди умных так много верующих» (М: Эксмо, 2012).

Он пишет: «Наследие Бонхёффера невозможно справедливо оценить, не зная о чудовищной капитуляции немецкой Церкви перед Гитлером. Как могли «преемники Лютера», величайшего проповедника Евангелия, дойти до такого позора?»

И здесь же называет несколько предпосылок совершившегося падения. Если их сгруппировать и прописать с графической отчетливостью, то вырисовываются следующие факторы:

  • нежелание жертвовать собственной безопасностью и противиться наступлению нацизма;
  • выработка фарисейской системы хитроумной аргументации, позволяющей во всём поддерживать позицию фюрера, осуждать другие народы, превозносить немцев, уклоняться от прямых обвинений а измене делу Христа;
  • чрезмерно легковесное, профанированное толкование Божьей любви и благодати: мол, Бог прощает всех, такая у Него работа; и нас Он примет такими, какие мы есть, никуда не денется;
  • формализм, в котором погрязла церковная жизнь;
  • готовность подчиняться идеям легализма и морализма, убеждающим, будто Бог особо благоволит к тем, кто законопослушен, дисциплинирован и активен в совершении малых добрых дел социального служения.

Наспех сконструированный блок этих защитных сооружений позволял забыть о христианском долге «стояния в проломе», требующем духовной отваги, о принципах бескомпромиссной духовной войны. Он обеспечивал  атмосферу попустительства злу, наступавшему по всем направлениям, становившемуся всё сильнее и наглее.

Катастрофическое расширение пространства роковых перемен уже почти не беспокоило большую часть немецких протестантов. Они, как будто, оглохли и ослепли, замуровав наглухо все дверные и оконные проёмы, запечатав все воздуховоды, соединявшие их с миром библейских истин, Божьих Откровений. Приняв в себя яд агрессивной нацистской пропаганды, они убили внутри себя зародыши чувств вины, стыда, ответственности, заглушили в себе голос совести. Страх Божий почти исчез из их душ, вытесненный животным ужасом перед угрозами насилия со стороны циничного и беспощадного режима.