МЫ ВСЕ - РУКОВОДИТЕЛИ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Рецензии / МЫ ВСЕ - РУКОВОДИТЕЛИ
МЫ ВСЕ - РУКОВОДИТЕЛИ
МЫ ВСЕ - РУКОВОДИТЕЛИ
24.09.2011
1083

Посмотрев на заглавие книги В.Томас «Руководители будущего», некоторые из вас, вероятно, подумают, что эта книга не для них. Ведь руководители – это начальники, пасторы, председатели, лидеры служений и т. д., а многие таковыми не являются. Однако, познакомившись с содержанием книги, я в этом уверен, каждый читатель, даже если он не является руководителем, найдет в книге Вивиан Томас много полезного для себя лично. По сути дела мы все руководители. Только кто-то руководит страной, отраслью, конфессией, церковью, служением, миссией, а кто-то своими близкими, своей семьей, в конце концов, руководит самим собой. Кроме того, тот, кто не считает себя руководителем и не стремится им стать, прочитав эту книгу сможет лучше оценить работу своих начальников и, может быть, дать им хороший совет, например, совет прочитать книгу «Руководители будущего».

Чем же конкретно интересна эта книга? Во-первых, она помогает лучше понять Священное Писание. Рассказывая об основных принципах библейского руководства, автор ссылается на примеры из жизни героев Библии. Каждый читатель сможет познакомиться с успешным руководством, размышляя вместе с книгой над эпизодами жизни Давида, Неемии, Даниила, Павла. И не просто познакомиться, но познать духовные основы успешного руководства, а познав эти основы, применить полученные знания в своей работе, в церкви, в своей семье.

Во-вторых, Вивиан Томас ссылается на деятельность видных христианских подвижников разных веков, которые внесли существенный вклад в развитие и распространение церкви Христовой. На страницах книги мы встретим Джима Хьюстона, основателя Риджент Колледжа в Ванкувере, Джорджа Уайтфилда, который, несмотря на то что жил в XVIII веке, был и остается влиятельной фигурой в западном христианстве, Джорджа Вэруэра, нашего современника, основателя известной в мире организации «Обетование миру» (ОМ). Знакомясь с жизнью и деятельностью этих выдающихся христиан, невольно соглашаешься с автором книги, что «именно христианская церковь была и остается самой «удачной» организацией за всю историю человечества» (стр. 12). Наконец, книга «Руководители будущего» интересна и тем, что автор в ней делится своим личным опытом христианского руководства, своими успехами и неудачами. Это сближает автора и читателя, создает особую, доверительную атмосферу при чтении.

Вивиан Томас в своей книге отмечает, что в жизни каждого человека роль руководителя огромна: «Большая часть успехов и неудач в жизни наших общин и организаций происходит по вине или благодаря руководителям, которые направляют нас по правильному или неправильному пути. Руководители, за которыми мы следуем сознательно или подсознательно, имеют огромное влияние на то, как мы думаем, реагируем, каких друзей себе выбираем, как видим окружающий мир. Руководители – это очень влиятельные люди» (стр. 9).

Для христиан руководителем их жизни является Сам Создатель этого мира, Который через Священное Писание, окружающий мир, через особых, руководящих людей направляет нас на путь Истины. Правильно понять и реализовать волю Создателя призваны христианские руководители, которые несут особую ответственность перед Богом и людьми. Хочется надеяться, что, прочитав книгу В. Томас «Руководители будущего», христиане смогут правильно, на библейских основаниях осуществлять свои руководящие обязанности, а также смогут найти для себя таких руководителей, которые в своей работе руководствуются волей Господней.