СИМФОНИЯ СПАСЕНИЯ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Рецензии / СИМФОНИЯ СПАСЕНИЯ
Серия современных библейских исследований «Библия говорит сегодня» пополнилась еще одной книгой. Издательство «Мирт» с помощью этой серии образовало уже целую небольшую библиотеку прекрасных оригинальных комментариев к Новому Завету. Напомним, что эти книги, написанные под редакцией Дж. Р. У. Стотта и Дж. А. Мотиера, не являются в общем смысле комментариями. Вернее сказать, это не только комментарии. Не напрасно редакция в предисловии к каждому изданию подчеркивает, что «авторы этих книг ставят перед собой три задачи: дать точное изложение и объяснение библейского текста, связать его с современной жизнью и сделать это так, чтобы читателю было интересно».

Майкл Уилкокк, бывший директор Тринити колледжа в Бристоле, служит теперь в церкви св. Николая в Дареме. Над своим исследованием он работал последние семь лет. В одной из аннотаций к этой книге сказано, что на Западе Евангелие от Луки называют симфонией спасения. Для тех, кто не встречался еще с таким определением, оно звучит несколько странно. Можно возразить, что в Писании каждая книга и даже отдельные стихи звучат как божественная музыка, но если говорить о симфонии, то, скорее, это относится ко всей Библии в целом. Например, Послание к Римлянам еще Иоанн Златоуст называл «Песнь духовных труб» и находил в нем откровения, сливающиеся в небесной гармонии. Чем же Евангелие от Луки отличается от остальных библейских книг, также наполненных божественным светом и звучанием? Для того чтобы уловить это звучание, не обязательно иметь музыкальное и богословское образование. Можно просто прочитать рассуждения М. Уилкокка.

Каждое Евангелие сосредоточено на Божьем спасении, но у Луки, как ни в каком другом Евангелии, Иисус Христос предстает как Спаситель мира. Это очень важное различие, но в чем же суть разницы? Это сопоставление послужило основанием для разных точек зрения на спасение, которые и сейчас разделяют христианские конфессии. Одни говорят о предвечном избрании определенной части человечества. Другие говорят, что спасение Бог уготовил всему миру – это называется универсализмом. Но истинный библейский универсализм можно встретить в Евангелии от Луки. Например, во всех Евангелиях в связи с Иоанном Крестителем цитируются пророчества Исаии (Ис. 40:3; Мф. 3:3; Мк. 1:3; Лк. 3:4-6; Ин. 1:29). Голос свыше провозглашает: «Приготовьте путь Господу...» Но только Лука приводит цитату до конца: «...и узрит всякая плоть спасение Божие» .

Спасение мира не подразумевает, что спасение Божье предназначено даже для тех, кто его отвергает; это противоречило бы содержанию всей Библии. Но что же это означает, кому, в конце концов, «надлежит спастись»? Такой вопрос задавали Христу апостолы, об этом христиане спрашивают друг друга и сегодня. Наиболее точный ответ на этот вопрос дает евангелист Лука. Он говорит, что не каждый спасется, но каждый может быть спасен. Именно гармония и библейское равновесие этих истин в Евангелии от Луки придает ему симфоническое звучание, и М. Уилкокк исследует в своей книге каждую ноту этого божественного гимна. Лука показывает, что «все» – это, тем не менее, не «каждый» и что мир состоит из отдельных личностей. Галерея портретов самых разных людей открывается нашим взорам на протяжении 24 глав, и каждого из них Лука представляет в своей индивидуальности. Это реальные люди, и мы видим их в реальных ситуациях. Одни из них на нас не похожи, а другие такие же, как и мы.

Сравнивая людей, которых знал Лука, со своим окружением, М. Уилкокк с подкупающим простодушием признается: «У нас так мало материальных нужд, но наши духовные потребности, если мы все еще «без Христа» и «отчуждены от общества Израильского» (Еф. 2:12), остаются еще более серьезными, чем нужды евреев. Поэтому для нас Благая весть еще нужнее и полезнее, чем для них». Что ж, может быть, действительно, для евреев и английских проповедников материальных нужд осталось очень мало... Но у нас-то ведь кроме этих нужд ничего и нет. Значит, Евангелие для нас не только полезно, но оно нам крайне необходимо!

Прочитайте Евангелие от Луки вместе с Майклом Уилкокком, и ваша жизнь наполнится божественной музыкой.