Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
БИЗОНЫ И ГУСИ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Руководство / БИЗОНЫ И ГУСИ
Возможно, вы слышали, что руководство может быть организовано по-разному. Это можно наглядно показать, сравнив стадо бизонов и стаю гусей. Бизоны являют собой пример чрезвычайной преданности одному-единственному вожаку. Они делают все, согласно указаниям вожака, движутся только туда, куда идет вожак, а если его нет поблизости, то стоят на месте, ожидая, когда он появится. В эпоху освоения западных территорий Северной Америки первые поселенцы быстро это поняли. Если им удавалось убить вожака, то все остальные бизоны из этого стада упорно стояли на месте, и перебить их одного за другим не стоило никакого труда.

В течение многих лет людей учили руководить именно по этому образцу. Считалось, что дело руководителя – планировать, командовать, координировать, контролировать и давать указания. Лучшими руководителями признавались те, у кого были самые блестящие планы и самые преданные последователи. Эти руководители обладали властью, известностью и возможностью контролировать своих подчиненных. Их отличало также то, что они работали с утра до вечера, окруженные своими верными последователями, не проявлявшими никакой творческой инициативы и угодливо выполнявшими все, что им велели делать, но не более того.

Некоторые из этих «бизоноподобных» руководителей в конце концов становились совершенно неповоротливыми. С течением времени они почти не менялись и, достигнув того возраста, когда пора было отойти от дел, отказывались уступать дорогу молодым. Власть им отдавать не хотелось, а в их окружении не было достаточно компетентных и надежных людей, которым они могли бы эту власть доверить, оставаясь в положении руководителя. Но что еще хуже, если такого руководителя настигала болезнь или он все-таки решался доковылять до двери и уйти на покой, то оказывалось, что в организации нет ни одного достаточно квалифицированного работника, который мог бы стать его преемником.

Я знаю некоторых бизоноподобных пасторов церквей, бизоноподобных профессоров и бизоноподобных руководителей предприятий. Они не склонны к инновациям, не хотят смотреть вперед, а большинство из тех людей, которые их окружают, – это стареющие бизоноподобные и угодливые последователи, мало интересующиеся будущим и не желающие изменять свой статус-кво.

Сегодня мы видим новый подход к руководству, прямо противоположный только что описанному. Успешные руководители больше похожи на гусей, чем на бизонов. Если когда-нибудь вы близко наблюдали гусей, то знаете, что это довольно-таки шумные и агрессивные существа. Но эти существа умеют летать. В стае, которая летит треугольником, всегда есть лидер и лидер часто меняется. Возможно, каждый гусь в стае знает, как ему одному долететь туда, где он хочет оказаться. Но летят они организованно, время от времени изменяя направление полета и меняя лидера.

Руководители, «умеющие летать», готовят каждого члена своей организации к руководству другими и воодушевляют своих последователей на то, чтобы они учились руководить. Такие лидеры не боятся ни изменений, ни проявления творческой инициативы, они не озабочены тем, чтобы обладать властью и контролем над людьми. Они скорее увлечены учительскими обязанностями, их заботит компетентность членов организации, развитие характера каждого из них, они стремятся к тому, чтобы у каждого было «чувство владельца». Когда руководитель, «летящий впереди стаи гусей», уходит в отпуск или на пенсию, многие другие, умелые и энергичные, уже подготовлены к тому, чтобы заменить его. Современный стиль руководства – это «полет впереди стаи гусей».

Руководить – это не значит много знать или рассказывать другим о том, что вы знаете. Руководить – значит формировать коллективы единомышленников, побуждая их к новаторству, мыслить стратегически, устранять препятствия, смотреть в будущее и предпринимать рискованные действия. Лидерские качества не имеют отношения к вашему титулу или должности. Но они имеют самое непосредственное отношение к вашим личностным качествам: заслуживаете ли вы доверия, оказываете ли другим психологическую поддержку, насколько вы чутки, насколько осведомлены о сегодняшних тенденциях развития, насколько готовы пытаться использовать новые возможности и искренне радоваться, когда ваши последователи «перелетают» на самостоятельные руководящие позиции, обгоняя вас в полете.

Знать, что изменения необходимы, недостаточно. Недостаточно даже представлять себе будущее организации. Самая сложная задача для руководителей – это найти способ, с помощью которого можно достичь желаемых целей. Раннехристианская церковь обладала духовной энергией и жизнеспособностью. Ее руководители действовали не как бизоны. Они служили людям и проводили время в общении с Богом и друг с другом, ища руководящей помощи Бога и действуя в соответствии с Его волей. Их жизнь и путь с Богом – вот что служило примером и движущей силой для других. Современная церковь – как и современное предприятие – вовлекает людей в совместную работу, которая предполагает развитие каждого члена коллектива единомышленников. Этим людям не нужен какой-то начальник, какой-то председатель совета директоров или какой-то пастор. Этим людям нужны руководители, которые не озабочены реставрацией того, что устаревает, а заинтересованы в формировании коллектива единомышленников и в движении вперед. Такие руководители всегда учатся, всегда открыты новым идеям, хотя и твердо держатся своих главных жизненных ценностей. Они помогают людям двигаться вперед.


Из книги «Коучинг в христианском служении»,
издательство «Мирт»

Кое-что о гусях

  1. Хлопая крыльями, каждый гусь создает восходящий поток для птицы, летящей следом. «V»-образное построение стаи примерно на 70% снижает усилия при полете по сравнению с тем, если бы птицы летели поодиночке.
  2. Если какой-то гусь выпадает из стаи и начинает лететь сам по себе, он сразу чувствует сопротивление воздуха и невольно замедляет полет. Поэтому он быстро возвращается в стаю, чтобы воспользоваться «восходящим потоком», который создает птица, летящая впереди.
  3. Когда вожак устает, он возвращается в стаю, и на его место становится другой гусь.
  4. Гуси, замыкающие «V»-образную стаю, кричат, чтобы воодушевить летящих впереди.
  5. Если гуся подстрелили или он заболел, вместе с ним стаю покидают еще две птицы. Они следуют за раненым, помогают ему и защищают его. Они остаются с ним до тех пор, пока он не выздоровеет или не умрет.