Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
ПРИЗВАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Руководство / ПРИЗВАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ
ПРИЗВАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ
ПРИЗВАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ
12.10.2012
1499

Что значит быть лидером 

Знаете ли вы, что является острейшей проблемой любой организации? Ответ прост: недостаток навыков руководства. Очевидно? Возможно. Но, к сожалению, мы часто упускаем этот факт из виду. 

Без развития навыков управления и работы с людьми большинство из нас в лучшем случае представляют собой посредственных руководителей. Христианство не освобождает нас от ответственности развиваться, говорим ли мы о руководстве местной общиной, миссионерской организацией или компанией, основывающей свою деятельность на христианских принципах. 

Лишь немногие обладают естественной способностью к руководству. С видимой легкостью такие люди работают с окружающими, мотивируют коллег и подчиненных и, похоже, никогда не оказывают на людей давления. К сожалению, большинство из нас не подпадают под эту категорию. 

В таком случае лучшее, что мы можем сделать — это приобрести навыки работы с людьми. Эти навыки действительно приходят с опытом, иногда болезненным, однако приобрести их становится легче, если мы понимаем, почему люди ведут себя так или иначе. 

Мы можем воспользоваться результатами исследований человеческого поведения и законов управления. Эти социальные дисциплины исследуют поведение людей в группах и могут быть полезны для нас. Будучи христианскими лидерами, мы можем использовать наблюдения и выводы этих дисциплин, чтобы научиться правильно действовать в различных ситуациях. 

Итак, для успешного руководства нам необходимы две вещи: 

1. Основные знания о поведении в группах, о межличностных отношениях и необходимых навыках управления; 
2. Практическая отработка применения этих знаний и навыков. 

Псалом 77:72 отдает дань правильному руководству и управлению: «И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их». 

Хотя слова «менеджмент», «межличностные отношения» получили распространение в XX веке, навыки, необходимые для эффективного руководства людьми по древности не уступают Ветхому Завету. Интересным для изучения примером эффективного лидера у израильтян после вавилонского пленения является Неемия. Он спланировал, организовал и мотивировал людей, он руководил ими как в самом Иерусалиме, так и вокруг него. 

Ситуация Неемии отражает те же трудности, с которыми мы сталкиваемся в наши дни, и мы могли бы с легкостью использовать Книгу Неемии как руководство по лидерству. Принципы, воплощенные в опыте этого израильтянина, не только являются надежными и неустаревающими, но это принципы, которые работают! 

Вот с чем он столкнулся и что ему приходилось делать в разных ситуациях: 

• сочетание практического планирования с доверием Богу; 
• реакция на незаслуженную критику; 
• разрешение личностных конфликтов и напряженности в отношениях; 
• выход из финансового кризиса; 
• сопротивление упадническим настроениям среди лидеров. 

Определение христианского руководства 

Обсуждая навыки руководства и управления, мы не должны упускать из виду, что христианское лидерство по существу является служением. Рассматривая церкви или связанные с церквями организации, мы автоматически имеем в виду идею служения. Когда же мы говорим о деловом мире, слово «служение» кажется нам неподходящим. Отчасти это происходит из-за непонимания истинной сущности руководства. Для многих понятие руководства ассоциируется с авторитетом, властью, положением, престижем и личной выгодой. Но это не христианское руководство. 

Вот как я бы описал христианское руководство. Оно 

• больше стремится к служении, нежели к доминированию; 
• ободряет и вдохновляет; 
• уважает, а не эксплуатирует индивидуальность людей; 
• размышляет, молится и действует на основании слов Христа: 
«И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:27,28). 

У нас есть не просто учение Иисуса: в дополнение ко всему Христос резюмировал Свой подход к лидерству. Он дал Своим ученикам представление о руководстве, явив на Своем примере самоотверженное служение. Не меньшего Он требует и от тех, кто служит Ему на земле сегодня. Если мы будем неотступно следовать Его образцу самоотверженного служения, мы станем свидетелями далеко идущих изменений как в работе своей организации, так и в отношениях с людьми. 

Джон Р. Мотт сказал: «Я понимаю значение слова «руководство» в том смысле, который несомненно имел в виду Иисус, когда сказал: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою». Руководство в смысле исполнения максимума служения, руководство в смысле наибольшего бескорыстия, руководство в смысле непоколебимого и непрестанного выполнения величайшей на этой земле работы — созидания Царства Господа нашего Иисуса Христа» (Сандерс Дж.О. "Духовное руководство", Мирт, 2005).

Характеристики лидерства 

1. Ориентация на цель 

Руководитель, как правило, видит картину в целом и представляет себе цель существования и работы данной группы или организации. Слово «возглавлять» (т. е. идти во главе) подразумевает то, что лидер смотрит вперед и чувствует направление. 

В любой группе людей необходимо соединение усилий каждого в контексте общей цели. И нужен тот, кто будет обеспечивать ориентацию на цель. 

В своей замечательной книге «Служащее лидерство» Роберт Гринлиф утверждает: 

«Признак руководителей, ставящий их в положение указывающих дорогу другим, состоит в том, что они лучше, чем кто-либо другой, задают направление движения. Идущий впереди всегда имеет цель. Эта цель может быть задана как согласием всей группы, так и отдельным руководителем, который может сказать: «Давайте пойдем по этому пути!» Но руководитель всегда знает, куда идет, и может объяснить это сомневающимся. Ясно формулируя и постоянно повторяя цель группы, руководитель обеспечивает определенность и придает уверенность тем, кто испытывает трудности с самостоятельным пониманием цели. 

Итак, руководство сфокусировано на цели. Как христианские лидеры, мы имеем ту же цель, которая была у Иисуса: помогать людям становиться всем тем, чем они могут стать, живя с Богом. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком», — говорил Иисус (Ин. 10:10). 

2. Помощь в развитии 

Эффективные христианские руководители, как и их Господин, стараются помочь другим испытать ту самую жизнь с избытком. Образ жизни таких руководителей и способы их взаимодействия с людьми многообразны, но все они направлены на максимальное развитие других людей — «в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). 

3. Участие, забота 

Даже беглый взгляд на жизнь Иисуса показывает Его заботу о людях. Люди — это самый ценный и важный ресурс, которым располагают руководители. Без людей финансовые и материальные ресурсы ничего не стоят. Даже на предприятиях с высочайшей степенью автоматизации руководители заботятся о других. И, в отличие от остальных ресурсов, человек имеет нужды и чувства, симпатии и антипатии и способен самостоятельно мыслить. Эти особенности объясняют причину сложностей в управлении людьми. 

Нам необходимо относиться к людям, как к личностям, и помогать им в удовлетворении их нужд, в то время как они вносят свой вклад в достижение целей организации. Это позволит увязать личное развитие сотрудников с задачами организации. 

К сожалению, очень часто в церквях мы ревностно претворяем в жизнь наши программы за счет эксплуатации людей, тогда как миссия церкви всегда должна быть неразрывна связана с заботой о людях. 

Как христианским руководителям нам необходимо ставить цель организации или церкви перед всеми действиями и мероприятиями через целеполагание, планирование, составление программ, мотивацию, координацию и оценку результатов. Мы также стремимся создать атмосферу, благоприятную для полноценного развития людских ресурсов. Это возлагает на христианских руководителей в церкви или в бизнесе дополнительное бремя ответственности за развитие людей. 

4. Личное развитие 

Помогая развиваться другим, руководитель также должен развивать в себе здоровую самооценку и позицию, ориентированную на успех. Многие люди идут по жизни, даже не обнаруживая, кем они являются. У некоторых под влиянием негативного опыта формируется заниженная самооценка, и в результате этого они проявляют себя с отрицательной стороны. Заниженная самооценка проявляется в форме чувства неполноценности, подавления своих способностей и приуменьшения своих достижений. 

К вам это относится? 

Если да, то помните: вы научились заниженной самооценке. Вы также можете перестроиться и заменить эту самооценку на более здоровую. В Иисусе Христе вы располагаете той силой, которая поможет вам восстановить вашу самооценку и научит наслаждаться полнотой успеха, которую Господь для вас предназначил. 

По мере того как вы читаете эту статью, я хотел бы предложить вам поразмышлять над несколькими тезисами. Постарайтесь серьезно думать над ними хотя бы раз в день. Прочитайте их несколько раз, про себя, затем вслух. Возможно, их стоит запомнить. Работайте с ними до тех пор, пока они не станут частью вашего процесса мышления. 

• Я ценен в глазах Бога. 
• Господь сделал меня Своим ребенком, членом Его особой семьи (Рим. 8:17). 
• Иисус называет меня Своим другом (Ин. 15:15). 
• Иисус подтверждает мою ценность, призывая меня трудиться с Ним, делая меня Своим соработником. 
• Иисус избрал меня, чтобы я принес много плода (Ин. 15:16).
• Какими бы сложными ни были обстоятельства, Иисус всегда со мной (Мф. 28:20).
• Господь дал мне различные способности и Он ожидает, чтобы я использовал Его дары ради Его славы и на благо людям. 
• Я учусь распознавать дары, которые Бог мне дал, и я благодарен Ему за них. 
• Я могу и я буду развивать эти дары. 
• Я буду учиться использовать эти дары, ставя перед собой более высокие цели и достигая их, несмотря на риск. 

Вот что говорит по этому поводу Питер Дракер, величайший из экспертов по управлению: 
«Смелость, а не анализ, в большей степени определят действительно важные правила для расстановки приоритетов. Выбирайте будущее, а не прошлое; фокусируйтесь на возможностях, а не на проблемах; избирайте свой путь, а не примыкайте к победителям; и ставьте перед собой сложные цели, приносящие изменения, а не идите легкими и безопасными путями». 

Мечтайте о великих свершениях для Господа и ставьте перед собой цели, ведущие к воплощению этих мечтаний в жизнь.