Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Ораторами не рождаются, ораторами становятся / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Руководство / Ораторами не рождаются, ораторами становятся
Ораторами не рождаются, ораторами становятся
Ораторами не рождаются, ораторами становятся
24.02.2015
3715

Один из самых распространенных мифов о риторике звучит так: "Оратором нужно родиться. Это или дано, или нет". И это, на мой взгляд, чрезвычайно вредная ложь. Вдвойне вредная. И вот почему.

Во-первых, она разделяет людей на две неравные группы, одной из которых "дано" выступать, а другой "не дано". "Он прирожденный оратор"! - говорят о первом. "Ему явно не дано выступать", - судачат о втором.

И вот уже те, кому "дано", смотрят на прочих сверху вниз, а те, кому не повезло, пугливо опускают очи долу. Ведь "не дано" это как приговор Верховного суда, окончательный и обжалованию не подлежит.

Во-вторых, ежели тебе "не дано", значит и рыпаться бесполезно. Человек рассуждает примерно так: "Я попробовал, у меня не получилось. К тому же, в процессе выступления я чувствовал себя ужасно, а посему, вся эта риторика - это не мое". Человек прокручивает это в своей голове, и все! Решение принято, пытаться бесполезно.

Попробуйте скажите что-то подобное младенцу, который учится ходить! К счастью, он ничего не поймет и не обратит на этот негатив никакого внимания. Движимый инстинктом, он будет пытаться, падать, вставать, снова падать... А самое главное, ему будет все равно, как он выглядит и что скажут о нем люди. Рано или поздно он своего добьется, встанет на ноги и пойдет. Некоторым моим студентам было бы неплохо поучиться этой настойчивости у своих маленьких детей или внуков.

Когда человек заявляет мне, что совсем не может выступать публично, это неправда. Прямо на месте трудно понять, кто внушил ему эту ложь, но если поговорить с ним откровенно, то можно определить, откуда дует ветер. В большинстве случаев - из детства, из семьи или из школы. Именно там люди, движимые самыми лучшими побуждениями, ломают нашу самооценку.

Но если говорить серьезно, то есть одна категория людей, которые действительно не могут выступать публично, и тренинг по риторике им не поможет. Это люди с дефектами речи. Глухонемые, страдающие дизартрией, заиканием, аутизмом или алалией. Одним словом, это те, кто по разным причинам физически не может говорить. Им риторика не поможет, им нужен врач.

Все остальные, кто способен нормально разговаривать, могут развить навык публичных выступлений. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но это не имеет решающего значения. Я глубоко убежден, если человек может говорить, или физически произносить слова, таковой может выступать публично. Это не дар свыше, это приобретаемый навык, и этому можно научиться, было бы желание.

Есть еще одна вещь, которая меня очень сильно раздражает. На практике это выглядит так. После выступления на большом семинаре ко мне подходит один из слушателей и говорит буквально следующее: "Антон Игоревич, это было так здорово, так сильно, у вас настоящий дар, вы прирожденный оратор"!

Естественно, я, как культурный человек, улыбаюсь и говорю: "Спасибо, мне очень приятно". В конце концов, человек заплатил за билет на мероприятие и имеет полное право не только высказать свое мнение, но и взять автограф.

Однако в глубине души мне хочется взять его за грудки и крикнуть в лицо: "Какой дар! Ты о чем! Не было никакого дара! Даже таланта не было! Зато было желание и много работы. Да, и кстати, я занимаюсь этим с 1992 года. Практически каждый день. А если ты уделишь этому столько же времени и труда, тебе позавидуют Цицерон и Демосфен, Платон и Аристотель"!

Конечно же, никто этого не слышит. Я продолжаю улыбаться, раздавать автографы и принимать комплименты. Но как практик, я могу твердо сказать одно: "Если человек физически способен говорить, то он с таким же успехом может говорить, стоя на сцене, то есть, может выступать публично"! Нужно только захотеть, составить план, найти наставника и двигаться в нужном направлении.

https://www.facebook.com/anton.abramov

Тэги:   призвание   
Еще читать