Главная / Статьи / Творчество / ДЕЛО ИОСИФА

Наверное, далеко не каждому из вас приходилось интервьюировать своего будущего начальника. Обычно происходит наоборот: потенциального работника изучают и допрашивают так, что потом 30-минутное интервью он вспоминает, как неделю тяжелого физического труда. А вот мне однажды пришлось взять интервью у будущего босса.

Помню, когда я вступила в «клуб 30-летних», то скоро поняла, что есть только два занятия в жизни, которые меня по-настоящему интересуют. Одно из них – это издательское дело, то есть работа над книгами. Большое счастье заниматься любимым делом, правда? Оказавшись несколько лет назад в Израиле, я только мечтала о книгах, растила свою мечту и ждала, когда же кусочки моего пазла найдут свое место в общей картинке. Не знаю, все ли желания и действия Всевышний производит в нас по Своему благоволению, но именно этой мечте Он дал созреть и тем самым показал Свое благоволение.

Как же я побежала брать интервью у своего будущего босса-издателя? Очень просто. Узнав, что есть такое издательство «Дело Иосифа» (одно название чего стоит!), и его основатель обладает только видением при полном отсутствии времени для работы, я понесла все свои знания и многолетний издательский опыт к нему на стол. Ну, а дальше мы только ударили по рукам и я задала ему несколько серьезных вопросов.

*****

«Дело Иосифа» – хорошее название для издательства. Однако всеми оно понимается по-разному. Что ты вкладывал в него?

Название «Дело Иосифа» появилось до того, как возникла идея применить его к издательству. Название само по себе многозначное, вызывающие у разных людей разные ассоциации, – и не всегда только с библейским Иосифом, который был продан в рабство в Египет, но добился там выдающегося положения. Для основателей издательства, конечно же, именно образа Иосифа, одного из двенадцати сыновей Израиля, имел и имеет первостепенное значение.

Будучи человеком исключительным, Иосиф совершил много выдающихся дел, но тем главным делом его жизни, которому мы хотели бы подражать, было его стремление во всем повиноваться Божьему водительству. Благодаря этому он смог открыть величие Всевышнего фараону и напомнить о милости Его своим братьям.

Скажи, как ты представляешь себе читателя наших книг?

Это очень широкая аудитория, ведь мы готовим к изданию как художественные произведения, которые, надеемся, заинтересуют самых различных читателей, так и специализированную литературу, предназначенную для ученых и преподавателей. Основу же нашего ассортимента должна составить литература для христиан, интересующихся еврейскими корнями своей веры (не будем забывать, что Иисус и апостолы были евреями!), а также для евреев, желающих узнать, почему Йешуа а-Ноцри можно считать еврейским Мессией и каким образом вероисповедание евреев, возникшее незадолго до разрушения Второго Храма, превратилось в христианство.

Думаю, читатели обеих групп с помощью наших книг сделают для себя немало интересных и полезных открытий!

Ты думаешь у молодого издательства «Дело Иосифа» есть перспективы? Кажется, сегодня переизбыток всевозможной литературы для верующих. Чем наши книги будут отличаться?

Странно было бы затевать такое дело, если бы мы сомневались в его перспективах. Как ни парадоксально, но литературы нашей целевой тематики совсем немного. На русском языке, да еще написанной русскоязычными авторами, – на пальцах рук можно пересчитать. Но важна здесь не только тематика, еще более важно стремление рассматривать учение Мессии в рамках и с точки зрения контекста еврейской, иудейской мысли – ведь именно в этом контексте это учение было изначально преподано. Когда оглядываешь поток христианской литературы, хлынувший на нас в последние годы, слушаешь проповеди и учения, невольно думаешь о том, что из поля зрения их авторов, из поля зрения массовой христианской аудитории выпали слова Павла о том, что Слово Божье вверено евреям (Рим. 3:2). Но если Павел был прав, то стоит, может быть, прислушаться к тому, как еврейская традиция трактует и комментирует Писания? Может быть, найдем там полезное для нас, как находил в ней полезное для себя Павел?

А ты не хочешь делать что-то еще, кроме книг?

Хотелось бы делать многое. Уже само нахождение на Святой земле предоставляет многообразие возможностей. Обязательно будет еврейский календарь. Будут аудио- и видеоматериалы, сувениры. Вся наша продукция непременно будет связана с народом Израиля и землей Израиля.

Расскажи какие книги уже есть у издательства?

Хорошие. Например, новая работа Юлии Блюм, автора книги «Что ты плачешь, кого ищешь?», полюбившейся многим читателям. Книги Симхи Полонского «Времена и сроки» (про еврейский календарь и его неизменность на протяжении тысячелетий), «Мессия в праздниках» (о том, как увидеть Иисуса во всех еврейских праздниках). А впереди много интересных серий и научных, и публицистических, и художественных книг. Читайте!

*****

Кусочки пазла находят друг друга, складываются и перед глазами предстает прекрасная картинка из нашей жизни, а точнее, ее небольшого отрезочка. Сколько пазлов еще предстоит нам собрать, знает только Всевышний...

Издательство «Дело Иосифа»
Иерусалим - Москва - Киев
delo.post(а)gmail.com